Подсветка лестницы с помощью модуля p9813 и ленты на 5050

Николай Ск

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2023
1
0
В планах сделать подсветку для лестницы.

Я не электрик, а строитель. Делаю для себя. Я понимаю, что не все понимаю, поэтому жду советов, а не выражений сапожник должен заниматься только сапогами.

На данном этапе хочу получить советы какие модули нужно покупать чтобы воплотить свою идею в жизнь.

Лестница 19 ступеней. 15 ступеней шириной 0,9 м. и 4 забежных шириной 1 м.

То есть (15х0,9+4х1) 17,5 мп. ленты при 60 led/m это 1050 диодов.

Протяжённость лестницы 5 метров, блок с модулем управления будет находится в середине лестницы.

Пересмотрев просторы интернета, выделил для себя три способа выполнения задачи.

1 способ.

По типу проекта AlexGyver “Контроллер подсветки лестницы.”

Сквозная адресная лента по всем ступенькам (видео как работает, так и не нашёл, но вроде и так принцип понял). Почитав форум понял, что будут проблемы, которые я не решу.

первая. Как передать без помех сигнал на длину 3 м. Если делить ленту на пополам, то как это будет выглядеть в скетче, тоже не нашёл.

вторая. Управление 1050 диодами, боюсь мой мозг не справится, а как объяснить это контролеру пока вообще не представляю. Та и зачем иметь отдельное управление всеми 1050 диодами (на сколько я понял их все равно объединяют по ступеням).

третья. Поломка одного диода приводит к отключение всех последующих.

Повторять проект неохочую боюсь сам не справлюсь, да и как это будет работать в мое отсутствие…

2 способ.

По принципу заводского контролера. (как я понимаю принцип работы из видео в интернете)

На ступени монтируются обычные одноцветные светодиодные ленты. К ним, отдельно к каждой подведено питание. Контролер управляет каждой ступенью отдельно.

Как я представляю это можно повторить

• Блок питания 12в.
  • Понижайка на 5в. для питания программатора и модулей.
  • Программатор (ARDUINO или ESP)
  • Модули ШИМ драйвер, PCA9685
  • Модули PWM 15а 400 Вт MOSFET
  • Кабель монтажный МКШ 2х0.35 мм2
  • Лента светодиодная 5050 12в.

3 способ.

На али нашёл “Модуль драйвера светодиодной ленты v1.0 для Arduino STM32 AVR 12 В постоянного тока 5 В MCU полноцветная плата RGB для Arduino R3 One.”

Основан на драйвере светодиодной ленты P9813 и трех MOSFETs D472. В описании указано что мощности хватает для питания 5 метров (60 led/m) ленты, и соединятся каскадом как адресная лента

Идея в том, что на ступени монтируются обычные RGB светодиодные ленты. К ним, отдельно к каждой подведено питание от индивидуального модуля P9813. Модули P9813 соединяются каскадом. Контролер управляет модулями.

Как я представляю это можно выполнить

• Блок питания 12в.
  • Понижайка на 5в. для питания программатора и модулей.
  • Программатор (ARDUINO или ESP)
  • Модули P9813
  • Кабель монтажный МКШ 5х0.35 мм2
  • Лента светодиодная RGB 5050 12в.

Я хочу сделать 2 и 3 способ одновременно с помощью светодиодной ленты RGBWW 5pin 10 mm 12в.

Это лента как я понимаю 60 led/m где через один RGB светодиод и светодиод теплого свечения 3000-3500k, кратность реза 6 диодов то есть как я понимаю 10 см. Пять пинов для питания +, G, R, B, W.

Я бы хотел советов в том, что я планирую приобретать.

• Блок питания 12в. планирую 1 шт. 40А (здесь я может немного в математики путаюсь 17,5мп. ленты в описании к лентам 18 Вт/м. итого 315 Вт. Блок 12в на 40А итого 480 Вт.)
Меня смущает активное охлаждение ведь блок буде постоянно включенным может стоит брать 2-3 но с пассивным охлаждением?

• понижающий модуль питания c фиксированным выходом и высоким током MINI560. В описании с (7 – 26)В на 5В 1,8 А.
  • Программатор думаю пробовать ESP.
Вопрос в том будут ли работать модули от ESP? Хотя питание модулей будет от понижающего 5в.

• Модули P9813 – 19 шт. (для управления RGB линии.)
  • Модули ШИМ драйвер, PCA9685 – 2 шт. (для управления белой линией)
Понимаю, что будет 32 канала, при необходимых 19 (в заводских блоках управления 32 ступени совпадение наверно) но будет на перспективу либо управление верхним светом.

• Модули PWM 15а 400 Вт MOSFET – 19 шт. (для питания белой линии)
Здесь хотел бы купить отдельно подходящие MOSFET, и спаять на макетной плате необходимый многоканальный модуль. Посоветуйте схему и подходящий MOSFET. На линии предположительно будет 30 светодиодов.

• Кабель монтажный МКШ 5х0.35 мм2
Может что-то другое посоветуете здесь выбор из принципа отечественный маркетплейс.

• Лента светодиодная RGBWW 5050 12в.
Тоже хотелось услышать чужое мнение хватит ли яркости получается там 30 диодов на метр. И теплый свет как будет выглядеть на деревянных ступенях.

Всем кто прочитал благодарю, за внимание. Жду советов и вашего мнения.