Поломка матрицы 16*16 WS2812b

ivannek

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
17
0
Подал на лампу гайвера 19V, быстро выключил, как итог диодная матрица не работает, при подключении горит 2 светодиода и все. Что можно предпринять? Как найти нерабочие светодиоды? (уже пришли с Али 10 шт на замену). Жалко выкидывать матрицу, есть варианты починить?

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Если БП 19В хорошей мощности (как в ноутах) то наверняка матрица погибла. Вообще не понимаю, как 19В можно подать в 5В схему? Там-же разъемы разные (должны быть).

ivannek

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
17
0
Если БП 19В хорошей мощности (как в ноутах) то наверняка матрица погибла. Вообще не понимаю, как 19В можно подать в 5В схему? Там-же разъемы разные (должны быть).
Вот как раз БП от ноута (5.5/2.5 разъем идеально подошел), сначала ткнул в лампу, а потом вспомнил физику(((( Кидал питание на + и din диода, те что не горели или горели не как все - перепаял 10 шт, но результатов ноль...

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,058
910
так ты наверно не одну матрицу, а еще и ардуину сжег. Ардуину возьми новую, проверь сначала, что работает - а уж потом матрицу тестируй

ivannek

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
17
0
так ты наверно не одну матрицу, а еще и ардуину сжег. Ардуину возьми новую, проверь сначала, что работает - а уж потом матрицу тестируй
как ни странно ардуино выжила, пострадала только матрица и сенсорная кнопка, пришла уже с Али новая ардуино, матрица и кнопка, собрал все по новой. Думал со старой матрицей можно что придумать

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Кидал питание на + и din диода, те что не горели или горели не
В корне не верно. Это адресные светодиоды, соответственно им нужны входные данные, а не просто +5 в на din.
Я бы залил в ардуино скетч-пример из примеров библиотеки FastLED (радугу какую-то) и тыкал бы в din в каждого диода, пока не нашел бы рабочий. Те, что не засветились - менять.

• Лойс +1
Реакции: stepko и ivannek

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,058
910
Там каждый IN подключён к OUT предидущего у которого выходное сопротивление может быть слишком низким. Может произойти шунтирование.
+100
@ivannek, по хорошему надо выпаивать диоды из матрицы и проверять по отдельности. Для начала я бы просто выпаял перемычки между соседними рядами и проверил каждый ряд отдельно. Не исключено что большая часть рядов начнет светиться.
С проблемными рядами идем глубже - сначала делим пополам, потом еще пополам и тд. Так можно вычислить все сгоревшие чипы и заменить.

Но вообще, если опыт владения паяльником невелик - оно того, как мне кажется, не стоит

ivannek

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
17
0
В корне не верно. Это адресные светодиоды, соответственно им нужны входные данные, а не просто +5 в на din.
Я бы залил в ардуино скетч-пример из примеров библиотеки FastLED (радугу какую-то) и тыкал бы в din в каждого диода, пока не нашел бы рабочий. Те, что не засветились - менять.
Протыкал так все диоды, не все так печально, думаю смысла покупать диоды и восстанавливать нет, лучше обрежу до 10*16
IMG_20210312_095224.jpg

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@ivannek, Повезло, наверно БП от нагрузки ушёл в защиту. Иначе было бы видно "черные точки" на пикселях или другие артефакты.