Приветствую, участники форума! Хочу попросить вашей помощи и экспертизы в доработке схемы полумостового инвертора для индукционного нагревателя. Ранее по типовой схеме из Интернета собрал автогенератор, он же ZVS Driver / Mazilli ZVS и протестировал его на входных напряжениях в 12 и 22 В, подобрал нужную емкость резонансного конденсатора. Оптимальные значения по скорости нагрева для себя получил при 22 В и примерно 2 мкФ емкости. Потребляемая мощность составила около 240 Вт и 11 А тока. Следующий шаг сделать процесс управляемым, с контролем по заданной температуре. Для управления инвертором планирую использовать Arduino Nano с термопарой на плате MAX6675. Резонансная частота колебательного контура в районе 54 кГц. На данный момент хочу реализовать полумостовую схему, хоть она и будет иметь меньшее напряжение на выходе, а затем и попробовать полномостовую схему. Текущее состояние схемы прикреплю ниже. Основная проблема на данный момент - это отсутствие понимания, как корректно развести питание оптопар и силовой части. Самый простой вариант, это запитать их отдельными источниками питания каждую, заняв еще две розетки, но мне необходимо реализовать питание от одного источника, т.к. итоговое устройство должно быть портативным. Вижу два возможных варианта здесь - пытаться сделать рабочую бутстрепную схему питания оптопар или подобрать DC-DC преобразователь с гальванической развязкой. На схеме ниже показана моя попытка в бутстреп.
Думаю, что тут большая ошибка подавать15 Вольт на вход оптопар через модуль LM2596HVS (вход P1 и выходы P2), который не имеет развязки. Отсюда идея установить 2 развязанных DC-DC, например, Mornsun. Нужно будет только проверить хватит ли их по току, т.к. они достаточно маломощные.
На схему выше вдохновил вот этот мануал, рисунок №2. Не совсем понимаю, в чем роль двух резисторов и кондера в начале линии питания оптопары? Ограничить силу тока в цепи? Если бы не кондер, подумал, что это делитель напряжения. Для удобства фото этой схемы закреплю ниже.
Параметры кондера подбирались по рекомендации из мануала Texas Instruments (для открытия нужен VPN). Коротко - напряжение кондера в два раза больше питающего оптопару, а емкость в 10 раз больше чем Gate Charge / V затвора. В идеале с округлениями надо брать 0.1 мкФ, но нашел в Чип Дипе на 0.15 мкФ и 30 В.
Спасибо, что дочитали, буду рад ознакомиться с вашими комментариями. Знатоком схемотехники не являюсь, критика приветствуется.
Думаю, что тут большая ошибка подавать15 Вольт на вход оптопар через модуль LM2596HVS (вход P1 и выходы P2), который не имеет развязки. Отсюда идея установить 2 развязанных DC-DC, например, Mornsun. Нужно будет только проверить хватит ли их по току, т.к. они достаточно маломощные.
На схему выше вдохновил вот этот мануал, рисунок №2. Не совсем понимаю, в чем роль двух резисторов и кондера в начале линии питания оптопары? Ограничить силу тока в цепи? Если бы не кондер, подумал, что это делитель напряжения. Для удобства фото этой схемы закреплю ниже.
Параметры кондера подбирались по рекомендации из мануала Texas Instruments (для открытия нужен VPN). Коротко - напряжение кондера в два раза больше питающего оптопару, а емкость в 10 раз больше чем Gate Charge / V затвора. В идеале с округлениями надо брать 0.1 мкФ, но нашел в Чип Дипе на 0.15 мкФ и 30 В.
Спасибо, что дочитали, буду рад ознакомиться с вашими комментариями. Знатоком схемотехники не являюсь, критика приветствуется.