Помехи от двигателя

eftadi

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2019
3
0
Доброго времени.
Есть вот такая модель с вклеенными двигателями в пластиковом корпусе.
Ардуинку эти двигатели вводят в глубокий ступор.
Двигатели высокооборотистые 3В, 0,5 - 2 А
На выводы двигателей я припаял конденсаторы К73-20 5100 ПФ, намотал провода на феритовое кольцо.
Питание 5В развязанно через понижающе/повыщающий блок на XL6019. На XL6019 стоит Low ESR 1000мкф 16В, на vin ардуины 470мкф, на nrf24 100мкф. Эту сборку отлично использую в нескольких других моделях с разными двигателями.
Менял акумуляторы. TB6612FNG менял на L293D. Укорачивал провода. Питал от разных акумуляторов электронную и силовую части. Питал от линейного стабилизатора в L293D. На vin ногу ардуинки, на 5v ногу, даже от юсб. Все равно ардуинка намертво зависает при разгоне двигателей.
После включения все нормально, модель работает как задуманно, но в какой-то момент от 5 до 30 сек. во время работы двигателей, сервопривод впадает в конвульсии, движки разгоняются, потом все останавливается намертво до нажатия кнопки ресет на ардуинке.
Возможно есть еще варианты, как это исправить?
1.png

IMG_20210628_000232.jpg
5c59625d66fb0709931d68b3.jpg

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
На VIN Arduino нужно подавать напряжение от 7 В. Кроме того, я не вижу, в каком месте у Вас стоит развязка по питанию силовой части и Ардуино. Куда ставите дроссели?

eftadi

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2019
3
0
На VIN Arduino нужно подавать напряжение от 7 В.
Подавал напрямую 7,4 от акумулятора. Занижал стабилизатор ровно до 5 и подавал на 5v ардуинки, но так делать не очень хочеться с учетом возможных помех уже от сервопривода. Так или иначе ничего не помогло.

в каком месте у Вас стоит развязка по питанию силовой части и Ардуино.
XL6019 питает ардуинку, логическую часть драйверов моторов и сервопривод. Сервопривод SG-90, нагрузка на нем мизерная.

Акумулятор напрямую питает драйвер моторов.
Имеет смысл поставить один блок питания на ардуинку и второй на серву+логическую часть драйвера? Я почти это реализовал, питал ардуинку + радиомодуль от юсб, а все остальное через XL6019

Куда ставите дроссели?
Хорошо. Куда поставить дроссели и какие? Я ставил только кольцо на провода к двигателям, его видно на фотографии.

Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,963
631
44
Я ставил только кольцо на провода к двигателям, его видно на фотографии.
То что вы сделали спасает только от высокочастотных помех. На помехи от двигателей им наплевать.
На XL6019 стоит Low ESR 1000мкф 16В, на vin ардуины 470мкф, на nrf24 100мкф.
Нужно не только электролитами шунтировать, даже если они супер-пупер Low ESR. Параллельно электролитам нужно еще керамику ставить.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Имеет смысл поставить один блок питания на ардуинку и второй на серву+логическую часть драйвера?
Вот это здравая мысль. Ведь это только кажется, что серва потребляет мизер и ни на что не влияет. Это индуктивная нагрузка, и во время её старта да и работы происходят неприятные вещи в плане стабильности питающего напряжения. Проще говоря, она может генерить неслабые помехи, несмотря на малую мощность. Развяжите процессор(ардуину) по питанию от ВСЕХ исполнительных нагрузок. Во всяком случае, это лишним не будет.

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,044
909
Занижал стабилизатор ровно до 5 и подавал на 5v ардуинки, но так делать не очень хочеться
именно так и надо делать. Если у вас есть потребители на пине 5в кроме самой ардуино - забудьте про VIN, считайте что его нет вовсе, подавайте чистые 5в на пин 5в

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@eftadi, потерялся в Ваших экспериментах. Давайте для начала те вопросы, которые всплыли:
1. XL6019 - повышающий преобразователь. Он не может понижать напряжение. Он также не может работать от одной батареи (минимальное напряжение = 4В). Он использовался правильно?
2. Сколько потребляет nRF24L01?
3. Сколько потребляет сервопривод? Не перегружает ли он вывод Ардуино?
4. Намотка на ферритовом кольце, получается, синфазная? Понятно, почему она не действует как фильтр.

С учётом того, что это питается от аккумуляторов, в идеале, я бы обеспечил чистые 5В для питания всех малоточек (допустим, с помощью повышающего DC/DC от одного аккумулятора). К этим чистым 5В я бы подключил и nRF24L01 через свой стабилизатор. В плюсовую шину поставил бы дроссель небольшой индуктивности в дополнение к байпасному конденсатору на входе. Также подключил бы Vcc для TB6612.
Силовую часть сервопривода - от отдельного источника (можно от того же аккумулятора, что и малоточка, но через другой преобразователь).
Силовое питание мотора (Vm TB6612) не должно превышать по напряжению сам мотор (4,5В). Запитать от аккумулятора с повышайкой, либо от двух - с понижайкой.
Я бы, на самом деле, посмотрел на напряжения, которые подаются на AIN1, AIN2, BIN1, BIN2 и проверил скетч на ошибки. Возможно, что это программная проблема (допустим, PWM что-то сбивает).

• Лойс +1
Реакции: PiratFox