Помогите! Бп от пк уходит в защиту

Idl3r

✩✩✩✩✩✩✩
31 Май 2025
10
0
Добрый день, делаю инкубатор для яиц на основе ардуино нано из ... и палок, выходя из того что имелось. Для экономии средств было принято решение приобрести б/у блок питания от пк для получения 5в для питания всех компонентов и 12в для питания электромотора который отвечает за переворот яиц. Как раз он сейчас и является камнем преткновения. Мотор был взят из мотор редуктора стеклоочистителя авто ЗАЗ славута. Почему именно такой выбор? Возвращаясь к началу про палки и прочее , валялось 2 таких с треснутым корпусом редуктором. И воспользовавшись ним, соорудил подобие линейного привода. Проблема заключается в том что при попытке запуска блок уходит в защиту и просто отключается. Полазив в интернете, нашел что потребляет данный мотор 4,2 ампера , блок питания же имеет по одной линии 8А а по второй 13А. При попытке запуска через 8А линию блок просто тух . Через 13А он чуть дергался вал мотора и бп снова тух. При этом при первом подключении (использую 2 реле для измерения полярности и следовательно направления оборотов вала.) получилось так что в 1 сторону он крутился а в другую просто тух. Подумав что где-то плохо подключил или соприкасается между собой я вытянул кабеля из релюх и попробовал позапускать меняя полярности руками , итог блок теперь тухнет и так и так. Помогите решить данную проблему. Если кому-то интересен проект , как завершу могу сделать пост на эту тему, всем спасибо. Надеюсь вы мне подскажите

Вложения

Veter753

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2024
7
0
Подумав что где-то плохо подключил или соприкасается между собой я вытянул кабеля из релюх и попробовал позапускать меняя полярности руками , итог блок теперь тухнет и так и так
Проверьте плавным увеличением нагрузки на каком токе тухнет БП.
И замерте стартовый ток мотора.
Нужно искать причину методом исключения возможных неисправностей.
Вообще первым делом надо составить список этих возможных неисправностей.
1. БП не держит заявленный ток
2. Стартовый ток мотора превышает возможности БП
3.....

Idl3r

✩✩✩✩✩✩✩
31 Май 2025
10
0
@viktor1703, просто повесить плавный пуск на один из проводов мотора? Так как мне нужно изменять полярности мотора , такой вариант возможен? Подключено все по данной схеме

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,478
994
@Idl3r, стартовый ток, как указал @viktor1703, также - не заблокирован ли каким-либо грузом вал? Если заблокирован, то потребление вполне может превышать номинальный ток двигателя.

• Лойс +1
Реакции: Idl3r

Idl3r

✩✩✩✩✩✩✩
31 Май 2025
10
0
@poty, заблокирован, но пробивал и на голом валу все равно выключался. Поискав информацию в интернете пришел к драйверам на двигателя что скажете про BTS7960 на 10А будет ли его достаточно или поискать что-то мощнее

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
591
95
Блок б/у , уверены что он хороший? Что на нём написано, ещё не значит, что он выдаёт эти параметры. Можно в разрыв цепи подключить амперметр и посмотреть потребление тока.

Idl3r

✩✩✩✩✩✩✩
31 Май 2025
10
0
@VictorArx, Замерил потребление , и обнаружил интересную ситуацию когда поставил в разрыв цепи мультиметр мотор прекрасно запустился , пусковой ток в пике доходил до 12 А с чем блок питания успешно справился, как теперь поступить и как можно максимально просто решить эту проблему. (Прошу прощения за возможно глупые вопросы, так как мои познания в электрике весьма поверхностные

Idl3r

✩✩✩✩✩✩✩
31 Май 2025
10
0
@viktor1703,не подскажите приблизительную емкость резистора(или в чем он там измеряется)

@Veter753, с каким сопротивлением стоит взять резистор? Под нагрузкой в пике 14А , потом рабочее было 10А

Изменено:

Stamp

★✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2021
64
34
Последовательно подаче питания резистор 1 Ом 10 Ватт. После запуска двигателя коротить его релюхой.

Veter753

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2024
7
0
Вот не знаю что должен быть за резистор, через который будет течь ток 14А и чтобы он не сгорел.

Скорее всего у вас скачкообразный импульс милисекундный на старте двигателя ампер под 15-20. И от этого скачка БП включает защиту.
Плохой контакт или какая то последовательно включенная нагрузка уменьшает это скачок тока раза в 2. Именно это и предотвращает выключение БП по защите. Попробуйте мотор включить последовательно с намотанным на что то негорючее проводом, толщиной 0,6...1 мм длиной пару метров. С длинной провода и толщиной можно поэкспериментировать и чтобы БП не отключается и чтобы провод не грелся при работе.
Так вы точно узнаете что проблема именно в пусковом токе.
Или сделать так как написали чуть выше с резистором 1 ом.

Изменено:

Idl3r

✩✩✩✩✩✩✩
31 Май 2025
10
0
@Stamp, а как поступить с 2 реле которые будут менять полярность, поставить резистор перед ними?(Попробую нарисовать приблизительную схему как понимаю). Или возможно более простым способом будет заказать драйвер двигателя розсчитаный на 15-20 А

Вложения

Veter753

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2024
7
0
Смотрите. Человек делает устройство из г и п, то есть что есть на свалке.
Зависит от сопротивления. Напомнить закон Ома?
Не думаю, что он пойдет искать такое сопротивление, если делает из г и п
Тем более, что расчетные данные покажут что такое сопротивление (большой мощности) будет стоить под 300-500 рублей.
Самый простой способ я озвучил. Взять кусок нетолстого провода и включить последовательно с мотором.
Тем самым уменьшим и пусковой ток и мощность мотора, но она не нужна такая большая

Idl3r

✩✩✩✩✩✩✩
31 Май 2025
10
0
@Veter753, если оно будет стабильно работает меня все более чем устраивает (я про резистор) потому что уже задумываюсь о том чтобы не бороться с ветряными мельницами (отсылка для любителей школьной программы) и просто купить самый маленький линейный привод и драйвер к нему что впринципе закроет мою задачу

Veter753

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2024
7
0
Я сторонник более простых решений.
Кусок провода последовательно мотору это самое простое решение.
А с драйвером у вас может быть другие проблемы и эти могут остаться.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
591
95
Я дико извиняюсь, напомните пожалуйста при сопротивлении 1 Ом и токе 10 ампер, какое будет на нём падение напряжения?

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: poty

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,478
994
Вообще-то для таких случаев давно используют реактивные элементы: дроссели, конденсаторы... Понятно, что это - не г... и п...
А по сути - все решения даны в первых сообщениях и ТС может продолжить самосовершенствование.

• Лойс +1
Реакции: VictorArx

Veter753

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2024
7
0
Понятно, что это - не г... и п
Г и п и отсутствие навыков это вводные условия задачи без желания/возможности у тс изучать электротехнику и электронику.

При рекомендациях исходить нужно из вводных.

.

Idl3r

✩✩✩✩✩✩✩
31 Май 2025
10
0
Зараз резистор, при работе резистор очень греется, а под нагрузкой мотор еле вращается , что делать?

Вложения