Помогите подружить ssd1306 и D1 mini

AncleFedor

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2023
5
0
Всем привет. Ковыряю потихоньку разные самоделки. Есть одна идея автономного прибора, использующего Wi-Fi сети и дисплей. Решил собрать это на базе Wemos D1 mini и I2C OLED 0,96 ssd1306. Ну там еще липошка на 350 миллиампер, конечно же стабилизатор напряжения и плата заряда.
так вот никак не могу подружить дисплей с d1. Выражается это в том, что дисплей включается как ему вздумается: то включится и показывает как запрограммировано, то не включится, то артефактами пойдёт (см аттач). Я так и не нашел закономерность, но есть мысли, что вопрос с питанием. Я подключал и к 5 в на D1, и к 3.3 на нем же, и отдельно запитывал. И МК запитывал как от аккума, так и от адаптера по юсб. Причем, если не включается, то сколько не перещелкивай - не включится. А на следующий день может включиться и работать нормально.
Может кто сталкивался с таким? Куда хоть копать?

Вложения

AncleFedor

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2023
5
0
@bort707, судя по вашему капсу, я так понял, проблема не типичная. Спасибо за эту подсказку.

Вложения

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@AncleFedor, следует так же посмотреть, есть ли на плате дисплея резисторы между SDA-Vcc и SCL-Vcc. Если нет - установить. Номинал 4 - 5 кОм.

• Лойс +1
Реакции: AncleFedor

AncleFedor

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2023
5
0
@PiratFox,
Если я правильно понял, то ноги SDA и SCL уходят на R6 и R7 соответственно. А вообще, если измерять между ногами, то с VCC к них сопротивление примерно по 6,4 кОма

Я вот еще что заметил. На земле дисплея и возле висящего в воздухе контакта кнопки появилась коррозия. Может что-то еще нужно притянуть?

Вложения

AncleFedor

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2023
5
0
@PiratFox, правильно я понимаю, что нужно больше внимания обратить на места с коррозией? Я почему спрашиваю, изначально у меня это все было на макетке на проводах. И я пришел к такому же выводу, поэтому изготовил PCB чтобы минимизировать влияние навесного монтажа. И при пайке на PCB я прям старался пропаивать качественно. Даже, вон, висящие ноги кнопки припаял к посадочным гнездам. Т.е. если и есть места непропайки, то в моем представлении из должно быть мало и визуально я их не вижу.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
И при пайке на PCB я прям старался пропаивать качественно.
Видать, плохо старался. :) Откуда же тогда
На земле дисплея и возле висящего в воздухе контакта кнопки появилась коррозия.
?
Внимательно посмотреть нужно все точки пайки, и на модулях тоже. А лучше взять и всё пропаять с хорошим флюсом (это важно!), там не так много работы. Тогда можно быть уверенным, что качество пайки ни при чём. И копать дальше, если не поможет.

AncleFedor

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2023
5
0
@PiratFox, почти убедили ) Может быть подскажите какой флюс считается хорошим? Я тагсом паял.