Помогите, пожалуйста, разобраться с модулем блютуз hc-08

Max_K

✩✩✩✩✩✩✩
21 Дек 2022
14
2
Приветствую всех.

Кровь из носу надо связать устройство satfinder с микроконтроллером по блютуз. В устройстве стоит неизвестный модуль, по крайней мере поиск аналогичных в интернете не дал результатов(, модуль на основе микросхемы tlsr8266, очень похож на jdy-10, но отличается от него распиновкой да вообще количеством контактов.

Ipone с ним прекрасно соединяется. Судя по описанию микросхемы tlsr8266 она использует блютуз 4.0

Для связи с этим устройством я купил HC-08 так как он также поддерживает блютуз 4.0.

Соединил его с mega2560.

Проблема в следующем: На сйте производителя есть файл с описанием AT команд ссылка, так вот все команды из таблицы черным цветом выполняются на ура, но все команды подсвеченные синим модуль игнорирует! И как результат я не могу дать команду на соединение с другим модулем.

Вот так я шлю команды

send=>AT
answ<=OK
send=>AT+RX
answ<=Name:HC-08
answ<=Role:Slave
answ<=Baud:9600,NONE
answ<=Addr:50,65,83,8C,BA,98
answ<=PIN :000000
send=>AT+ROLE=M
answ<=OK
send=>AT+RX
answ<=Name:HC-08
answ<=Role:Master
answ<=Baud:9600,NONE
answ<=Addr:50,65,83,8C,BA,98
answ<=PIN :000000
send=>AT+MODE=?
answ<=Connectable
send=>AT+CLEAR
answ<=OK
send=>AT+LUUID=?
send=>AT+LUUID=FFFE
send=>AT+SUUID=?
send=>AT+SUUID=FFEE
send=>AT+LED=?
send=>AT
answ<=OK

Как видно на последние команды модуль ни как не реагирует, кроме команды АТ, и именно эти команды в описание подсвечены синим,

но я не нахожу в описании почему они подсвечены.

У кого есть опыт работы с такими модулями?

Что я делаю не так?

Еще напрягает что в описании написано, что PIN сменить нельзя а на устройстве с котором мне надо соединиться PIN не стоит!

Они вообще при таком соединятся?

Или может кто посоветует другой модуль?

P.S. В режиме slave к модулю HC-08 можно соединиться через BluScaner и даже отправить текс который отобразиться в терминале.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@Max_K, есть у меня подобный сатфайндер. Насколько я знаю, он работает в режиме Master и с приложением соединяется сам, как только оно будет запущено на телефоне. По крайней мере, у меня на Андроиде так. Ваша ошибка в том, что Вы загнали модуль hc-08 тоже в Master, а надо в Slave. Тогда и будут работать АТ-команды, подсвеченные в даташите синим цветом.

Max_K

✩✩✩✩✩✩✩
21 Дек 2022
14
2
@PiratFox, Что то я не совсем уверен, но даже если предположить что это так, тогда как объяснить что сам по себе айфон в настройках блютуз видит этот сатфайндер и спокойно с ним соединяется (да приложение при этом уже не соединиться с сатфайндером) но сам айфон то, он что переходит в режим ведомого?
То же самое программа bluescaner на айфоне соединяется с сатфайндером.
Но опять таки если предположить что они переходят в режим ведомого, то мне то как заставить модуль соединиться с ним? пусть даже в режиме ведомого? Ведь модуль полностью игнорирует команды на задание UUID, что сервисного, что поискового, что Characteristic UUID- кстати не понял тоже что это.
Я с блютузом до этого не работал(, поэтому пока не особо понимаю что и что значит и за что отвечает.
Кстати как оказалось я купил hc-08 две штуки, так вот они просто мгновенно коннектяться между собой, при переводе одного из них в мастер, без каких либо доп настроек.
Вот я хоть и первый раз занимаюсь блютузом, но то что успел понять, что в режиме slave модуль ведет широковещательную передачу со своим UUID и отображаемым именем, а в режиме мастера он как раз этого не делает, а только слушает кто есть в эфире. Что собственно подтверждается тем же bluescaner. Если HC-08 перевести в режим мастера, то он уже не виден. Поправьте, если я ошибаюсь.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@Max_K, не буду спорить, я давно таким занимался и уже не помню, кто когда вещает. Лучше проверить практически.
но сам айфон то, он что переходит в режим ведомого?
Почему нет.
модуль полностью игнорирует команды на задание UUID, что сервисного, что поискового
Так это в режиме мастера. В слейве эти команды должны работать. Попробуйте. Насколько я понял из даташита, "синие команды" только для режима слейв.

Max_K

✩✩✩✩✩✩✩
21 Дек 2022
14
2
@Max_K, не буду спорить, я давно таким занимался и уже не помню, кто когда вещает. Лучше проверить практически.

Почему нет.

Так это в режиме мастера. В слейве эти команды должны работать. Попробуйте. Насколько я понял из даташита, "синие команды" только для режима слейв.
Проверял и еще раз сейчас проверил.
Реакции ноль( .
Так же проверял при нажатой кнопке и без. при подачи +3.3в на pin key и без таковой.
Не взлетает(((

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@Max_K, к сожалению, сейчас никакого блюпуп модуля у меня под рукой нет, так что проверить не могу. А вспомнить... Не, давно было, извините.
Чисто из любопытства. Для чего Вы стыкуете сатфайндер и ардуину? Если не секрет.:)

Max_K

✩✩✩✩✩✩✩
21 Дек 2022
14
2
Не секрет.
Я занимаюсь ремонтом яхт, так вот в одну из них осенью попала молния. На яхте стояла спутниковая ТВ антенна, а так как яхта, как сами понимаете может идти в любом направлении да еще и ее шатает на волнах), то и антенна соответственно подвижная).
Мозги у антенны (обе платы) прошило напрочь) 80% элементов включая микрухи все мертвое, причем по внешнему виду (ну муха ни сидела).
В общем мало того что эти антенны уже лет так 15 сняты с производства, так и с нынешней обстановкой , ну сами понимаете).
У меня давно в голове витала идея делать для таких антенн собственные мозги.
В целом я все сделал), но , свою я еще на улицу не выносил, мне пока хватает что окно как раз на юг смотрит), так вот родные заводские антенны, если им не прописать NID , запросто могут навестись на другой спутник), частоты как оказалось не столь уж и разнообразны.
Вот мне и надо проверять на какой спутник я навелся, ну и качество сигнала, чтоб вывести в максимум.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@Max_K, интересная тема.
надо проверять на какой спутник я навелся, ну и качество сигнала, чтоб вывести в максимум.
Я так понимаю, ардуина будет ещё и сервоприводы тарелки вертеть. Дёшево и сердито. ;) Хотя, может стоит посмотреть в сторону STM32. Например, Blue Pill. Она в разы дешевле mega2560, но по всем параметрам лучше. Или ESP-32, в ней вообще блюпуп встроенный.

Изменено:

Max_K

✩✩✩✩✩✩✩
21 Дек 2022
14
2
@PiratFox, Уже вертит), и гироскоп опрашивает и компас и силу сигнала меряет, прототип почти готов), это последнее что осталось, причем я уже сатфайндер расковырял и снял и расшифровал весь протокол, не ну есть конечно пара не понятных сообщений, но то что мне надо я все расковырял. Собственно блютуз то тоже особо не нужен, но стремно))) я один сатфайндер уже походу сжег, причем не особо понял как, так вот когда отпаявал от него блютуз, там плата 5 или даже 6 класса , 60 % дорожек оторвал, но при этом модуль начальный лог пишет аналогичный живому модулю, но почему-то тоже не взлетает(. хотя я вроде и полностью имитирую его работу. А на живом стремно уже отпаивать модуль или работать с припаянным , стоит то он не дорого, но время деньги), ждать еще 1,5 месяца следующий из китая ну как то хочется.
STM32 можно рассмотреть, но я с ними не работал(, а меня сроки уже поджимают, а как известно самый короткий путь - тот который знаешь))).

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
STM32 можно рассмотреть, но я с ними не работал
Да с ними для ознакомления можно и в ардуино иде начать работать, установив соответствующий плагин через менеджер плат. Однако, для полной реализации возможностей этих МК, надо юзать что-нибудь посерьёзнее. Скажем, пакеты Cube IDE или Keil. К сожалению, для освоения какого-либо из этих инструментов нужно время. Которого, как всегда, нет. :cry: Повторюсь: тема очень интересная. Удачи Вам в это деле. (y)

Изменено: