Помогите проверить схему на работоспособность

Nnnick

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
10
0
Привет, нужна помощь с проверкой схемы на работоспособность 🙏

Schematic_Dimmer sensor v5_2024-01-11.png

Хочу сделать выключатель подсветки на ИК датчике. Планирую использовать либо ардуиновский инфракрасный датчик обнаружения препятствий либо "заводской" на 12В (просто он сразу в корпусе и со шлейфом).

Датчик будет замыкать цепь на 220В через реле (пока еще не определился какое именно).

7410.jpg

Источник питания блок питания на 12В 3А

И еще, начитался про оптопары и хочется попробовать его сюда вкорячить чтобы максимально развести сети 12В и 5В

Буду признателен за конструктивную критику и помощь:)

Старый текст:

Привет!
Помогите кто-нибудь разобраться зачем нужны в электрических схемах с ардуинкой все эти резисторы, диоды, оптопары и тд. А главное в каких случаях их нужно применять.

может есть материалы с лайфхаками по защите схем от помех или перегорания.

Весь мозг себе уже съел с этой темой:(

А всего-то хотел выключатель сделать на ик-кнопке и реле

Изменено:

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
541
160
@Nnnick,
Заголовок темы должен содержать суть вопроса. Вам модераторы уже написали.

Т.к. мы на форуме Гайвера, то сначала прочитать https://alexgyver.ru/lessons/arduino-load/
И потом спрашивать, что конкретно не понятно. Причем сначала в инете, (может найдете какой то подходящий, понятный вам материал).

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,020
542
Saint-Petersburg, Russia
зачем здесь микроконтроллер (он же в простонародье "ардуино"). Купите готовый датчик с реле на 220 вольт или на 12 вольт и реле на 220.

Nnnick

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
10
0
@vortigont,да я так по началу и хотел. НО потом увидел это зигби реле-диммер для Алисы и решил что хочу и кнопку и голосом управлять.

optimize.jpg
мой ИК выключатель будет в схеме выше физическую кнопку звонкового типа заменять.

Заводские решения мне не подошли... и вот я здесь

Изменено:

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,020
542
Saint-Petersburg, Russia
у вас аппетит растет быстрее чем вы успеваете рот открывать :))) только что был "ИК-датчик и реле", а тут уже и зигби и голос и кнопка и алиса и диммер.
С такой постановкой задачи не знаю кто вам и чем сможет помочь. Купите и поставьте готовый ИК-датчик с реле, а потом на досуге будете свои фантазии реализовывать. А то так и останетесь "у разбитого корыта".

Nnnick

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
10
0
@vortigont, так погодите. Я просто объяснил, что потом будет замыкать реле и почему мне не подходят готовые варианты.
+ на микроконтроллере я настроил все необходимые мне задержки чтобы "пролетающая муха" под датчиком мне свет не включала.

Все что я прошу в этой ветке это посмотреть мою схему ИК выключателя. И посоветовать что, если где-то ошибка

Изменено:

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,020
542
Saint-Petersburg, Russia
ну если так, то:
  • на схеме непонятно какой длинны у вас провода, вы сами смотрели то что начертили?
  • в случае с оптроном схема неправильная, транзистор оптрона подключается между цифровой ногой контроллера и землей. Нога контроллера подтягивается к питанию. Диод оптрона со стороны сигнального провода подтягивается к "земле" через высокомный резистор.
  • конденсаторы устанавливаются ближе к потребителю а не к источнику

Это так навскидку не зная никаких подробностей.

Nnnick

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
10
0
@vortigont, действительно. Нашел ошибку, но не в этом месте.
С вашего позволения доработаю схему и вернусь.

НО мне все равно нужен совет как подать высокий сигнал на ардуино, если "кнопка" с которой идет этот сигнал в 12В цепи? То есть как 12В конвертировать в 5В чтобы безопасно подвести их к пину Ардуино?
Screenshot 2024-01-12 at 18.14.02.png
Делитель напряжения на резисторах наверное так себе идея, так как при случайном выбросе напряжения оно пропорционально увеличится?
Стабилизатор напряжения LM7805 воткнуть?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,393
970
@Nnnick, для защиты от импульсных помех подходит RC-фильтр на входе, можно также поставить диоды на VCC и землю.
Кнопка штатная или к ней есть доступ? Может, имеет смысл как раз кнопку подключить к стабилизатору +5В?

• Лойс +1
Реакции: Nnnick

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,020
542
Saint-Petersburg, Russia
@Nnnick, вы сначала ответте на вопрос сколько метров (километров) между кнопкой и контроллером и в каких условиях будет лежать кабель. Какой смысл рассуждать о сферическом коне в вакууме? Где-то и делителя будет достаточно, а где-то оптоволоконный кабель придется класть.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,393
970
@Nnnick, а Вас не смущает, что эта кнопка с диммированием?
По факту, не очень понимаю откуда могут взяться большие перепады напряжения (если не применять совсем уж плохой БП), думаю небольшого конденсатора параллельно входу Ардуино + защитных диодов на +5В и землю будет достаточно.
С другой стороны, не понимаю необходимости Ардуино вообще.

Nnnick

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
10
0
@poty, конечно смущает, но это не большая проблема. Есть еще такой, он просто замыкает

Проблема как 12в в 5в превратить чтобы на микроконтроллер сигнал о замыкании подать

микроконтроллер нужен по четырем причинам:
1. Убрать дребезг
2. Установить задержку от повторного срабатывания
3. Установить задержку срабатывания (чтобы от пролета мухи свет не включался)
4. Просто хочется что-то сделать самому

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
541
160
@Nnnick,
По моему решение в основном зависит от уровня параноидальности, и уровня наводок в сети.
Если не сильно заморачиваться, то т.к. в NANO по входу есть защитные диоды, то резистор 100 КОм вместо 100 Ом не даст сгореть входу при любых бытовых напряжениях.
Как правильно защищаться от мощных импульсных помех (если они возможны) не знаю.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,020
542
Saint-Petersburg, Russia
если там всего метр, и рядом нет мощных силовых приборов, то вам вполне достаточно будет делителя на резисторах.
Если очень хочется таки сделать "защиту" и преобразование уровней просто что бы понять как это делается - поставьте оптронную развязку.
Дешево, сердито, надежно.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,393
970
Проблема как 12в в 5в превратить чтобы на микроконтроллер сигнал о замыкании подать
Так уже как минимум 3 варианта предложили. Что смущает-то? Откуда, по-вашему, возьмутся импульсные помехи аж до 100В?
Я думаю, антидребезг уже есть в кнопке, исходя из того, что она обеспечивает ШИМ, то есть управление уже электронное. А вот сопряжение нескольких управляющих воздействий - задача не очень тривиальная, если они обрабатываются независимыми устройствами. В этом смысле удобнее применять выключатели без фиксации, обрабатывая их как команду смены состояния.

Nnnick

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
10
0
Получилась какая-то такая схема.
746130015.jpg

Так как я не нашел оптронные развязки с управлением через 12В, пришлось перед ней вкорячить линейный стабилизатор LM7805 и небольшой конденсатор на выходе чтобы погасить гипотетические пульсации.

С ИК-кнопки выходит сигнал +12В ———> проходит через стабилизатор напряжения и становится +5В ———> Приходит в оптопару и зажигает светодиод
———> который замыкает +5В с DC-DC преобразователя на входной пане А1 ардуино ———> ардуино обрабатывает сигнал (условия прописаны в скетче) и выдает 5В на пин D4 ———> реле замыкается.

Перемудрил? Ну просто нууу очень хочется оптрон воткнуть в схему
Я вообще не шарю в этой теме и все мои знания это гугл и школьный курс по Физике. Еще 2 недели назад понятия не имел что такое транзистор, а про оптопара вообще молчу. Так что извиняйте если где-то что-то говорю нет так. Просто выключатель самому собрать очень хочется:)

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,020
542
Saint-Petersburg, Russia
еще как перемудрил.
Вот как-то так достаточно.

1705165685340.png

Внешний резистор на 10к можно не ставить если правильно настроить цифровой пин с подтяжкой к "питанию".

• Лойс +1
Реакции: Nnnick

Nnnick

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2023
10
0
@vortigont, огромное спасибо за помощь!

да вообще всем кто в переписке участвовал спасибо!

Внешний резистор на 10к можно не ставить если правильно настроить цифровой пин с подтяжкой к "питанию".
Это INPUT _PULLUP в скетче?