Помогите разобраться с распиновкой (ESP-WROOM-32 38 PIN )

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Купил себе побаловаться вышеупомянутый девайс, уже весь мозг сломал, не могу понять как вообще это устроено!
Часть пинов не умеет работать в режиме выхода (4 штуки), но это я в принципе знал перед тем, как заказывать это чудо.
Однако был приятно удивлён что эти же выход не имеют подтяжки INPUT_PULLUP, зато их можно подтянуть к земле INPUT_PULLDOWN. На сколько я понял часть выходов как бы заняты под работу с встроенной Flash памятью на 4 МБ. Вот если брать WROOM на 32 пина, там всё ясно и понятно, а вот с 38... Ну вот ниже картинка:
ESP32-38 PIN-DEVBOARD.png
Мне от этой платы надо следующее:
1. Serial (1,3)
2. i2c (21,22)
3. Встроенная Flash (вот тут вопрос, на сколько я понимаю нельзя трогать пины с 6 по 11, или всё же с 7 по 11)
4. 9 цифровых выходов
5. 9 входов имеющие подтягивающие резисторы как к + питания, так и к GND (пока я нашёл 4 пина 34,35,36,39 без подтяжки к + питания, зато с подтяжкой к GND, однако где-то нашёл инфу, что не все пины имеют возможность подтяжки к GND)
6. Ну и конечно WiFi, я уже бось представить, что заняв какой-нибудь пин я отрублю вафлю
Может кто-нибудь ткнёт меня в нормальный datasheet на этот DEVKIT.
По факту мне всего то надо полноценных 18 GPIO с возможностью подтягивать как к +, так и к GND...

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,396
971
58
Марий-Эл
Здесь нужно поискать.
Сайт организован очень хреново и найти трудно. Сам я не смог. Мне помогали.

И здесь порыться можно.

• Лойс +1
Реакции: DAK

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Всем спасибо! Видать не тот язык я изучал в школе.... Сведений по подтягивающим резисторам так нигде и не нашёл.
Немного поигрался, может кому пригодится. Заливал код следующего содержания
C++:
#define inputPins { 36, 39, 34, 35, 32, 33, 25, 26, 27, 14, 12, 13, 23, 22, 21, 19, 18, 5, 17, 16, 4, 0, 2, 15}

byte testpins[24]= inputPins;

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:

for (byte i=0;i<24;i++){
    pinMode(testpins[i],INPUT_PULLDOWN);
  }

}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:

}
Вооружился мультиметром и как результат:
GPIO 34 35 36 39 не имеют подтяжек вообще
GPIO 0 на моей плате не тянется к земле, только к плюсу питания. (возможно это брак моего чипа, возможно так и задумано)

Ну и самое отличное, что не на одном физическом пине не висит светодиод.
ИТОГО ИМЕЕМ:
Оттестировал 24 пина, из них 4 пина можно использовать только как вход и у них вообще нет подтяжек (правда это описано в докумнетации, где то натыкался пока гуглил), 2 пина используется для i2c.
Остаётся 18 IO пинов, при этом один из этих пинов (GPIO0) не имеет подтяжки к GND, но это возможно брак моей платы.
В принципе я нашёл свои 18 пинов.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,396
971
58
Марий-Эл
@DAK, Внутренней подтяжкой лучше не пользоваться. В критичных местах лучше использовать внешнюю.
У внутренней сопротивление слишком большое.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
@Эдуард Анисимов, Польностью с Вами согласен, в конечных устройствах именно так и делаю, сейчас же контроллер валяется передо мной голый и я просто работаю с ним в режиме отладки так сказать. Провожу эксперименты, уже научился сохранять/загружать настройки в/с файла на встроенной flash памяти, загнал код своего домашнего контроллера освещения, при этом закинул его обработку в отдельную задачу (у меня там есть пару мест, где используется delay, не хочу, чтобы данная задержка влияла на работу web интерфейса). Сейчас буду потихой подключать вафлю и попробую использовать второе ядро чисто под его работу. Поэксперементирую с gyverportal, уже почитал описание библиотеки (сам эпизодически пишу web на php), но идейно библиотека очень правильно реализована. Надо будет ещё накинуть https, понять возможно или нет сделать аутентификацию... Есть идея попробовать накрутить алису для управления. Контроллер мне понравился, прям для ландухов типо меня - куча места под всё, не надо переживать за всякую оперативку, не надо ущемлять себя в eeprom, всё просто офигенно. Я пока доволен, и ценник прям очень радует. Впереди ещё много работы, но пока всё на столе решил разобраться вообще с физическими ресурсами, много читал и гуглил, но вот о чём не нашёл, так это о подтяжке... По крайней мере, если кто будет искать, наверное наткнётся на эту тему и уже ему будет проще...

Zabegalovka

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2023
2
1
@DAK, не получается запустить, может вы девайс в flprog добавляли и получится скинуть библиотеку?