Помогите с wled? Не работает связка ESP8266 и лента ws1812

RomanNewb

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2024
4
1
Прошу не пинать, так как с электроникой я сильно на Вы.
Проблема такая. Есть плата lolin nodemcu. И в качестве теста плашка neopixel 8-bit Ws1812. Контроллер подключил по USB и прошил в нее WLED. После чего успешно подключил контроллер к wifi и попал в web-морду управления. Далее скомутировал контроллер с led-плашкой. Все, как в учебнике. Но, блин, оно не работает. Т.е. плашка либо вся светится красным (причем видно. что "дребезг" какой-то в свечении есть), либо вообще не светится. Не пойму от чего зависит. Когда то светится, когда-то нет. Когда светится любые манипуляции в web-морде контроллера с цветом не дают никакого эффекта на led. Даже регулировка яркости ни как не реагирует, не то что изменение цвета.
В общем вопрос, в какую сторону копать? Вругие LED ленты (которые в мотках), которые пробовал подключать вообще не загораются. Так же обратил внимание, что если без подключенной led ленты (любой) замерять напряжение на vin, то оно 4,7 вольта, при подключении любой led -нагрузки падает ровно в 10 раз, т.е. до 0,47 вольта. Так же не должно быть?
20240113_141625.jpg
20240113_141442.jpg

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,484
1,526
@RomanNewb,
светодиодная лента должна получать питание от адаптера питания соответствующего ей мощности, а не от платы контроллера.

RomanNewb

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2024
4
1
Спасибо, да, точно. Странно, что нигде в роликах, которые я смотрел, не было дополнительного питания, а было именно от самой платы контроллера. Без дополнительного питания. Как они это делают, ума не приложу. Для примера вот -
.
Со своим вопросом разобрался. Получается две проблемы было - недостаток питания, и вторая проблема с управлением эффектами, которая решилась, когда я объединил землю с платы и с дополнительного источника питания.

RomanNewb

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2024
4
1
Дак к него в принципе оно работает от usb! Тем более там подключено уже метра два ленты. Он и говорит - мол работает, но очень тускло, поэтому подключим дополнительное питание. А у меня вообще даже с одним вшивым диодом не работает. Вот и я не пойму почему.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,484
1,526
@RomanNewb,
возможно, яркость эффектов у него была убавлена до минимума,
плюс он очень везучий.

RomanNewb

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2024
4
1
Спасибо. Я окончательно понял свою ошибку. Как говориться, если ничего не помогает, то пора прочитать инструкцию. Вот тут wiring ясно сказано, что плату и ленту надо питать параллельно, а не как я пытался - подавать на ленту питание через плату! -
In most circumstances, it's best to power your LED strip directly from the power supply and wire power to your WLED control board in parallel.
В догонку, если вдруг кто сюда забредет с тем же вопросом.
Вот еще прямо по моему вопросу - https://arduinoprosto.ru/q/86154/kak-uznat-maksimalnyy-tok-cherez-vin-na-plate-nodemcu
Если совсем коротко -
Вы не можете включать элементы питания с пина VIN NodeMCU V3. Тем не менее, вы можете вывести ток из вывода VU (расположенного в левом верхнем углу платы, когда текст нормально ориентирован), который напрямую подключен к 5 В-контакту USB-порта. Сколько тока вы можете нарисовать? Что ж, в схеме нет ничего, что могло бы ее ограничить, поэтому независимо от того, к какому USB-порту подключена плата (этого недостаточно для запуска модуля ESP8266).

• Лойс +1
Реакции: Сотнег

Дрюн76

✩✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2024
2
0
тоже не понятная ошибка IP Address ap IP192, 168, 8, 4;
'IP' does not name a type; did you mean 'PI'?

что нужно сделать ? я только начал учиться програмировать

Вложения

VitalikV

★✩✩✩✩✩✩
23 Июл 2023
70
12
@Дрюн76, нужно взять оригинал и ничего не трогать по незнанию... тут ошибки по закрались, кроме этой будут ещё.