УМНЫЙ ДОМ помогите со схемой двухканального диммера

Александр Васильев

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2020
2
0
47
Новосибирск
Здравствуйте всем.
Хочется сделать диммер на основной свет в комнату -- два канала. Александр сделал на тему диммера проект, а на сайте рекламирует модуль RobotDyn. Вот его двухканальный аналог. Модуль по отзывам покупателей хороший, но приобретать его жаба давит. За те же деньги из китайских деталей можно собрать вдесятеро больше. Ну в семь раз -- точно.

Сравнивая фото модуля RobotDyn с принципиальной схемой Александра, у меня образовалось несколько вопросов к товарищам экспертам:

1. Зачем в модуль добавили мостовой выпрямитель (df1504s, в верхнем левом углу на фотке слева)?
2. Вон та красно-коричневая штука между клеммником и симистором -- это же индуктивность? Зачем она там?
3. Зачем рядом с индуктивностью резистор на 19 Ом (голубенький такой)?
4. На каждую оптопару симистора идёт не один резистор (220 Ом), а почему-то два и ещё одна деталька, которую я не могу опознать. Зачем они?
photo_top_0g-00005678_mod-dimmer-5a-2l.jpgphoto_bottom_0g-00005678_mod-dimmer-5a-2l.jpg

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
1. Не знаю. Если бы плата попала в руки, знал бы.
2. Это конденсатор. Включен последовательно с резистором из п.3
Эта цепочка подключена параллельно симистору.
4. Рядом с оптопарой стоит светодиод и ограничивающий резистор для него.

п.1 кажется понял.
Этот диодный мост и далее оптрон. Белый такой.
Скорее всего это схема определения перехода через 0.

Fleshdeck

★★★✩✩✩✩
19 Янв 2019
349
176
Киев
Между прочим отличный модуль за 6$, работа с сетевым напряжением опасна, так что лучше купить готовое решение в виде модуля, эти модули сделаны очень качественно и по компонентам там ничего лишнего нет.

Александр Васильев

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2020
2
0
47
Новосибирск
1. Не знаю. Если бы плата попала в руки, знал бы.
2. Это конденсатор. Включен последовательно с резистором из п.3
Эта цепочка подключена параллельно симистору.
4. Рядом с оптопарой стоит светодиод и ограничивающий резистор для него.
Спасибо. То есть цепочка из конденсатора и резистор сглаживает фронт при переключении симистора.

Получается, RobotDyn использовали диодный мост с оптроном, а Александр -- оптопару для определения перехода через 0.

Между прочим отличный модуль за 6$, работа с сетевым напряжением опасна, так что лучше купить готовое решение в виде модуля, эти модули сделаны очень качественно и по компонентам там ничего лишнего нет.
Скорее всего первый придётся купить, но планы-то Наполеоновские: себе, родителям, тёще -- сами понимаете. $6 -- это в каталоге производителя и без доставки. А на Алике и с доставкой будет уже 700₽. Какой-то совсем не бюджетный вариант.

Вложения

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл