Помощь с проектом для самообразования

Pochemu4ka

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2023
1
0
Требуется помощь :
В оценке права на существования проекта, в подборе компонентов, либо советом на что стоит обратить внимание
Надо помочь:
Есть идея сделать шифратор для передачи информации по радиоканалу. Идея следующая: сделать на основе ардуино приемник и передатчик. После того, как будет успешное соединение, они будут работать по сценарию (Пример сценария: заданы n частот, на которые они синхронно переключаются и по ним идет обмен информацией) и тем самым будет сложнее перехватить информацию.

Хотелось бы узнать, будет ли такой способ защиты помогать от "недругов"?
И какие приемники/передатчики могут подойти к моему проекту? Погуглив, нашел проекты, которые работают только на частоте 433 МГц. Пример проекта

Буду рад критике и советам. Заранее благодарю!

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Сильно зависит от степени проработки, от параметров передаваемой информации и от подготовки этой информации к передаче. Простые "прыжки частоты" ни к чему полезному не приведут.
"Бытовые" приёмники-передатчики и будут работать на ограниченном количестве частот: им приходится соответствовать регуляторным мерам, иначе будут помехи рабочим процессам в авиации, например, или сотовой связи. Поэтому, для начала нужно ознакомиться с частотами, на которых собираетесь строить свою систему, а потом - либо перестраивать существующие модули, либо строить свои.

• Лойс +1
Реакции: Pochemu4ka

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Хотелось бы узнать, будет ли такой способ защиты помогать от "недругов"?
Если нужна реальная защита, то не будет помогать никак, и это вообще не шифрование.

Если реально хочешь изучить защиту информации, то читай общие книги по теме, и начинай изучение на компьютере, без усложнения электроникой и ограниченным набором модулей ардуино. У тебя и без этого на этот вопрос уйдет несколько лет.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Pochemu4ka и poty

ViDi79

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2023
27
0
Если не заморачиваться с частотами. Наверно выход только Аудиоскремблер. Раскладывать буквы на числа и тасовать как карты в колоде. Только не уверен, что Амтелосвкие чипы справятся или долго придется ждать пока дешифрует. Может мой ответ подкинет идею, в каком направлении смотреть.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
Сообщение потёрли.
Не помню что писал.
Используйте приёмопередатчики LoRa и не надо мучить жопу.
Там это всё уже сделано.
Можете дополнительно шифрование данных ввести. Своё.
Ардуина это не потянет. Забейте.
@poty, А вы как всегда не правы.
Эти системы существуют и не имеют никаких проблем.
Большинство дронов работают с таким протоколом.

• Лойс +1
Реакции: Sana956

Nitrogenium

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2022
33
3
Даже на Ардуино можно сделать ненаклоняюмую систему передачи данных. Такую же как например использовали в 00-х для доступа в инет по карточкам. Все зависит от объема памяти, которая выделена для хранения ключей. Если SD карта то проблем вообще нет.

Допустим, у на есть шлак-баум. В классической схеме, у нас есть либо алгоритм шифрования кода, который можно наклонить путем анализа переданных данных. Либо совсем тупой вариант, когда код идет открытым текстом. Собсно так и работают большинство шлагбаумов.

В правильном варианте, мы устанавливаем соединение со шлагбаумом он нам "говорит" что используем код под номером 328, мы ему оправляем 32битный код, он дает добро. 328й потрачен. Для следующего пользователя ( а он возможно и один) используется код 329 и он попросит у запрашиваемого на въезд 329 код.. То есть тут бесполезно парсить. Код потрачен. Стессно коды ультра уникальные, наклонить путем анализ их не-реально. Для особо упоротых можно их поднять и до 64 или 128 бит. И это даже бьется,с управлением каким либо устройством. Ардуинка на изи переварит. , если конечно не 1ККК команд в секунду..

Если с обеих сторон есть слот под SD карту. То на много миллиардов въездов хватит. Ну собсно до тех пор, пока кто-то не получит, карту с кодами. Ну а если пользователь один, и карт всего две на приемнике и на передатчике...

ЗЫ. Почему с такой легкостью пишу об этом??? Да потому что люди ждут что дядя снизойдет и запилит код , а они будут жать кнопочку "далее". Про алгоритм они типа и сам знали :)

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
@Nitrogenium, Моя ошибка. Я всегда мыслю более глобально. То применение, что вы описали, действительно ардуина потянет. А мне приходится заниматься именно
если конечно не 1ККК команд в секунду..
поэтому я и топлю против ардуины. ;) :ROFLMAO: :ROFLMAO:

Nitrogenium

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2022
33
3
@Nitrogenium, @Эдуард Анисимов,
Мне совершенно искрение интересно а что "ардуина" не потянет? ;)

Абсолютно все датчики настолько тормозные, что либо ардуинка курит, ожидая данные, либо одно из двух. Хотя многие датчики уже имеют функцию "продолжительного измерения" когда мы обращаемся к регистру и получаем максимально актуальные данные, без запроса.

Ардуинка уступает только в скорости передачи больших объемов данных, например на дисплей, но и здесь все относительно....

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
@Nitrogenium, Вы же сами писали
если конечно не 1ККК команд в секунду.
а теперь отказываетесь от своих слов.
Вроде есть управление дронами на ардуине. Не вдавался в подробности. Но это так. Игрушка.
Более серьёзное управление делается на других чипах.