Здравствуйте!
После просмотра видео Alex Gavera я загорелся идеей разобраться в электронике и программировании на Ардуино. Я работаю помощником лесничего, поэтому для своего первого проекта решил сделать электронную вилку для обмера деревьев (по сути, большой электронный штангенциркуль). Это бы значительно облегчило мою работу и позволило проводить замеры в одиночку, без помощника, который записывает данные.
Изначально я определил, какие функции должен выполнять прибор:
Общий вид прототипа:

Устройство:
Так выглядит реечная передача:

Скоро соберу прототип полностью. Конечно, в модели оказалось больше косяков, чем я предполагал:
Еще была идея купить несколько китайских электронных штангенциркулей и использовать их платы с отражателями. Но я не уверен, будет ли такая схема работать при объединении нескольких отражателей в одну линию.

Пока я в раздумьях, какой вариант окажется наиболее надежным и пригодным для работы в полевых условиях. Подскажите, пожалуйста, какие ещё можно использовать бюджетные и точные датчики для измерения линейного перемещения?
Впервые пишу на форуме, так что если есть какие-то недочеты, прошу отнестись снисходительно.
Большое спасибо за внимание!
								После просмотра видео Alex Gavera я загорелся идеей разобраться в электронике и программировании на Ардуино. Я работаю помощником лесничего, поэтому для своего первого проекта решил сделать электронную вилку для обмера деревьев (по сути, большой электронный штангенциркуль). Это бы значительно облегчило мою работу и позволило проводить замеры в одиночку, без помощника, который записывает данные.
Изначально я определил, какие функции должен выполнять прибор:
- Вывод результатов измерения на экран.
 - Выбор измеряемой породы дерева (ель, сосна, берёза, осина, дуб).
 - Запись измерений на карту памяти в виде таблицы (пока остановился на этом варианте, так как передача данных на телефон для меня пока сложна).
 - Создание нового файла для каждой серии измерений.
 - Возможность калибровки.
 - Кнопки для оценки категории дерева (деловое, дровяное).
 - Точность в пределах ±0,5–1 см.

Общий вид прототипа:

Устройство:
- Линейка — изготовлена из алюминиевой квадратной трубы 12х25х1.5 мм длиной 1 метр.
 - Неподвижная ножка — жестко закреплена на линейке.
 - Подвижная ножка — перемещается вдоль линейки.
 - Вилки — прикладываются к стволу дерева.
 - Корпус для электроники.
 - Многооборотный потенциометр на 10 кОм.
 - Рейка.

Так выглядит реечная передача:

Скоро соберу прототип полностью. Конечно, в модели оказалось больше косяков, чем я предполагал:
- Не учёл усадку деталей при 3D-печати, из-за чего некоторые элементы не становятся на свои места.
 - Корпус для электроники оказался маловат, чтобы удобно развести проводку.

Еще была идея купить несколько китайских электронных штангенциркулей и использовать их платы с отражателями. Но я не уверен, будет ли такая схема работать при объединении нескольких отражателей в одну линию.

Пока я в раздумьях, какой вариант окажется наиболее надежным и пригодным для работы в полевых условиях. Подскажите, пожалуйста, какие ещё можно использовать бюджетные и точные датчики для измерения линейного перемещения?
Впервые пишу на форуме, так что если есть какие-то недочеты, прошу отнестись снисходительно.
Большое спасибо за внимание!
Вложения
- 

272.1 KB Просмотры: 1