РУКОДЕЛКИ При подключении DC моторчика к AC/DC адаптеру мотор попеременно останавливается и запускается

ADEXITUM

✩✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2024
14
9
Всем привет! Решил сделать мини сверлилку из моторчика для шуруповерта 12v.

Припаял к нему гнездо 5.5 х 2.5. Подключил его к AC/DC адаптеру и столкнулся со следующей проблемой: мотор сначала стартует как положено, затем начинает останавливаться и буквально на мгновение стартовать. На одном из адаптеров есть светодиод - он в моменты остановки мотора выключается, я так понимаю уходит в защиту.

Вот хар-ки всех адаптеров с которыми тестил:
1. Input 100-240v AC 50/60Hz (ампераж не указан на корпусе, но я нашел такой в интернет-магазине. В спецификации указано 1.5A)
Output: 5v 2A
2. Input 100-240v AC 50/60Hz 0.4A
Output: 5v 2A
3. Input 100-240v AC 50/60Hz (ампераж нигде найти не удалось)
Output: 12v 2A

С №1 все работает как положено.
Опираясь на хар-ки, я подозреваю, что у последнего адаптера тоже низкий входной ток и проблема именно в этом.

И если да, то очень хотелось бы узнать поподробнее почему. Мотору кажется надо больше тока на старт, чем на поддержание вращения, но выходная сила тока и напряжение то у них одинаковая...

И как подобрать подходящий 12v адаптер?

Изменено:

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
510
127
2А мало для такого морота. Подключи к мощному блоку питания и измерь потребление, обязательно под нагрузкой, в рабочем режиме. И бери с запасом 30%.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
543
Saint-Petersburg, Russia
А почему у вас БП на разное напряжение? Шуроповерты бывают разные, нормальный шуруповёрт ампер 10 под нагрузкой в легкую выжрёт. А у вас 2 ампера БП, это так, вентилятор по-мелочи крутить.

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
646
153
Опираясь на хар-ки, я подозреваю, что у последнего адаптера тоже низкий входной ток и проблема именно в этом
Проблема не в низком входном токе, а в малой выходной мощности. Потребляемая мощность мотора многократно превышает выходную мощность источника питания. Проблема в том, что вы не понимаете, что такое вольты и амперы.

ADEXITUM

✩✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2024
14
9
@viktor1703, больше в таком случае не понятно почему от одного адаптера 5v2A мотор работает, а от другого 5v2A нет

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
646
153
Блоки питания бывают разные, какие-то сделаны по наипростейшей схеме без защиты по току, вот и, худо-бедно, да раскручивают мотор, другие с защитой при превышении тока в момент пуска отключаются. На каких-то написано 2А и они выдают эти 2 Ампера, а какие-то не выдают. Китай рулит.

• Лойс +1
Реакции: ADEXITUM