проблема по аналоговым портам LGT8F328P Pro Mini

rx6kr

✩✩✩✩✩✩✩
13 Окт 2024
3
0
Всем доброго времени суток!
Столкнулся с проблемой по аналоговым портам LGT8F328P Pro Mini.
Заливал скетч с записью pinMode(A4, INPUT_PULLUP); // подключаем фоторезистор к А4

В результате 1-2 платы из десяти отказали. На всех аналоговых портах напряжение 0.1 вольта.
Перепрошивка без PULLUP положительного результата не дает.
Подпайка к аналоговым портам подтягивающего резистора 15 кОм результата не дает, на портах остается низкое напряжение. Впечатление такое что PULLUP пробивает аналоговые порты.

Кто сталкивался с такой проблемой и как ее решить?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@rx6kr, скорее дело в подключённых цепях, а не в подтяжке. Просто пробиваете порты.

rx6kr

✩✩✩✩✩✩✩
13 Окт 2024
3
0
@rx6kr, скорее дело в подключённых цепях, а не в подтяжке. Просто пробиваете порты.
Такая проблема не только у меня, но и у моего приятеля. У меня паяльник заземлен, между А4 и GND подключается фоторезистор GL5516.
Дело в том что НА ВСЕХ аналоговых портах висит низкое напряжение с флуктуацией от 0 до 0.16 вольта. То есть ВСЕ аналоговые порты вышли из строя. Они перестали работать и как OUTPUT.
Переписал скетч без _PULLUP, подпаял подтягивающий резистор, будем смотреть результат. Впереди на прошивку 30 плат.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Заливал скетч с записью pinMode(A4, INPUT_PULLUP); // подключаем фоторезистор к А4
вы чего пытаетесь добится, включая INPUT_PULLUP на аналоговом порту? этот режим только для цифровых портов, в аналоговом режиме он не работает.

подпаял подтягивающий резистор, будем смотреть результат.
надеюсь вы понимаете, что после этого все аналоговые значения с этого порта будут искаженными?

добавка
Нарисуйте схему вашего подключения фоторезистора. Вы что-то совсем не то делаете, фоторезистор подключается через делитель на пару с другим резистором, никакая подтяжка ему не нужна.

Изменено:

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
474
136
@bort707,
По моему у автора достаточно подробно все написано. "Надеюсь вы понимаете ..." смотрится странно.
Ваши слова про "INPUT_PULLUP в аналоговом режиме он не работает" - относятся к LGT8F328P ? Это из вашего опыта, или из документации? (по LGT8F328P не знаю, но по документации на ATmega328 PULLUP работает и в аналоговом режиме.)

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
из документации?
из даташита.
При подключении пина к АDC схема подтяжки отключается.

А вот ваше "у автора подробно все написано" ничем не обосновано, как мне кажется. Начать с того, что он пытается использовать подтяжку с фоторезистором GL5516. Вы даташит оезистора открывали? - это самый обычный двухвыводной фоторезистор. Можете предположить, нафига ТС понадобилась подтяжка?

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
474
136
из даташита. При подключении пина к АDC схема подтяжки отключается.
Я такого в даташите на LGT8F328P не нашел. Только пожелание к программисту сделать это. (и в analogRead это не делается)
<< When the port is used as an analog function, the software needs to set the port to input mode,
And turn off the internal pull as needed to avoid impact on simulated revenue.>>

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Именно этот кусок я и имел в виду ( это в описании портов, а не АДС) - я так понял что оно отключается автоматически при ините пина как аналового.

rx6kr

✩✩✩✩✩✩✩
13 Окт 2024
3
0
Как всегда.....
Я задал вопрос: "Кто сталкивался с такой проблемой и как ее решить?"
Какую величину измеряет аналоговый порт в режиме INPUT - НАПРЯЖЕНИЕ.
Если между портом А4 и GND подключить фоторезистор, то что будет измерять порт если через фоторезистор не течет ток?
Нужно пропустить через фоторезистор ток, чтобы на порту А4 появилось падение напряжение созданное на фоторезисторе.
Можно припаять резистор между VCC и портом А4, к которому подключен фоторезистор, а можно на порт подать напряжение VCC через PULLUP.
Теперь понятно?????

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Что понятно то? Ты сам-то понимаешь, что при таком подключении фоторезистор надо заново калибровать?
Фоторезистор и терморезистор подключают по одной схеме. Никто не использует для терморезистора PULL-UP - по крайней мере никто из тех, кто хочет чтобы терморезистор измерял температуру, а не фазы луны.
Откуда эта "гениальная" схема включения фоторезистора? Сам придумал?

Изменено: