ЭЛЕКТРОНИКА Проблема подключения питания + 5 вольт для нескольких светодиодных матриц на WS2812B

VMLINE

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2018
6
0
Нужен ваш совет. Шесть матриц разного размера из светодиодной ленты WS2812B с питанием 5 вольт.
В качестве контроллера планирую использовать NodeMCU ESP8266 для управления с планшета.

Работать светодиоды должны на пониженной яркости, включаться будут пока попеременно небольшими группами светодиодов, но все же решено рассчитать питание на максимальную нагрузку, т.к. в дальнейшем хотелось бы использовать эти матрицы для показа эффектов по типу "радуги", "матрицы", еще какой-нибудь анимации и т.п.
Сейчас общее количество светодиодов - 816 штук разделённых на 6-7 лент разной длинны. Светодиоды в каждой матрице подключены по "Параллельной" схеме.

Если рассчитывать питание по 60 мА на светодиод, то получается почти 50 А и это еще без рекомендованного запаса 30 %.

После предварительных расчетов был заказан вот такой AC/DC преобразователь - http://www.mean-well.ru/store/SE-350-5/ , но не уверен, что его мощности будет достаточно.

1. Подскажите пожалуйста, что лучше (оптимальнее, надежнее) сделать с питанием такой "прорвы" светодиодов?

- Обязательно должен быть один БП?
- Можно ли использовать, например, 2-3 и более импульсных БП от компьютера. Допустим, подключив каждую ленту или каждые 2 ленты от отдельного БП, соединив все GND вместе.
- Можно ли использовать параллельно несколько БП с меньшей мощностью, достаточной для каждой матрицы, к которой он подключён?
- Взять мощный БП, например, на 24 вольта и подключить к его выходу несколько DC/DC понижающих преобразователей на 5 Вольт и так же их выходы использовать для подключения к разным лентам с общим GND.

2. Так же хотел спросить, не возникнет ли проблем при управлении с одного контроллера одновременно несколькими матрицами разного размера?

Заранее благодарен за помощь.
Вадим
 

Wan-Derer

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
1,452
295
Москва
wan-derer.ru
@VMLINE,
Можно отдельными БП
По управлению подключай матрицы, добавляя по одной. Начнутся проблемы - увидишь.
 

Kadrin

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
13
0
@VMLINE, Ты смог решить проблему? как подключил? как часто дополнительно допаявался в ленту? провода какого сечения использовал?

Просто это тока пиковое напряжение, то есть если понизить яркость всё будет окей )
 

VMLINE

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2018
6
0
@VMLINE, Ты смог решить проблему? как подключил? как часто дополнительно допаявался в ленту? провода какого сечения использовал?

Просто это тока пиковое напряжение, то есть если понизить яркость всё будет окей )
У NodeMCU v3 видимо не хватает мощности, т.к. из 10 выходов при включении веб-сервера нормально работают с лентами только 4-5. Проблема решается либо подключением еще одной платы для управления лентами, либо заменой на ESP32, ее ресурсов хватает на все ленты.
Сечение провода можно посчитать на калькуляторе - https://arlight.su/spravochnik/calc/raschet-trebuemogo-secheniya-provoda.html
Так же нужно учесть, что на длинных лентах напряжение довольно сильно падает на каждый метр ленты. Если ленты более 5 метров, то советуют использовать не менее 1,5 мм на квадрат. На пониженную яркость я бы не рассчитывал, т.к. мало ли чего и лента включатся на максимальной яркости?