Проблема с клоном Arduino WAVGAT Nano и DHT11

nik45ru

✩✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2021
21
0
Собрал часики, что на прикреплённом фото, которые показывают: температуру и влажность в доме, температуру на улице и атмосферное давление. Макетка собиралась на Arduino Nano, всё замечательно работало. Когда всё стал собирать в кучу, решил попробовать в деле Wavgat Nano, когда все спаял, обнаружил, что он ни как не хочет дружить с DHT11, в монитор порта приходит какая то бесконечная фигня: ⸮x⸮x⸮⸮⸮x⸮⸮ - вот такого плана, пробовал подключать к разным пинам. При чём с часиками, с BMP280 работает корректно, несмотря на то что последний питается от 3.3в. Датчик после этой вакханалии проверил на Arduino Uno и Nano - работает, а на Wavgan нет. В чём собака порылась? Может проблема с логическими уровнями?

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
Модули RTC и BMP280 работают как правило через Wire (зависит от библиотеки) и используют аппаратную поддержку I2C.
DHT11 использует свой собственный протокол, который эмулируется программно. Думаю, в описании платы Wavgat что-то напутано с частотами (или таймингами). Также возможно, что используемая библиотека не понимает другой частоты МП.

nik45ru

✩✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2021
21
0
Возможно и из-за частоты, вавгат работает на 12МГц а ардуинки на 16Мгц. Сейчас поищу другую библиотечку для DHT, не хотелось бы распаивать часы, чтобы заменить вавгат на ардуинку, всё в термосопли растекутся.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
А разве Wavgat нельзя заставить работать на 16МГц? По-моему, они даже на частотах выше Nano работают.

nik45ru

✩✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2021
21
0
Попробовал несколько разных библиотек, тот же компот, на ардуино работает на вавгат нет.
А разве Wavgat нельзя заставить работать на 16МГц? По-моему, они даже на частотах выше Nano работают.
Я не умею, буду благадарен за подробную информацию. Кстати может и порт хрень показывает из-за разницы частот.

nik45ru

✩✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2021
21
0
@nik45ru, ядро для вавгата правильное используйте, а не всякое г-но.
Вот нормальное https://github.com/dbuezas/lgt8fx
Пробовал собирать с ядром на которое продавец ссылку давал, не собиралось, собирал как Ардуино Нано -- олд бутлоодер. С ядром по вашей ссылке всё собралось и работает. Спасибо. Блин сколько тут нюансов.

Теперь успокоился, всё таки не зря прикупил 10 вавгаток.

Вложения

nik45ru

✩✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2021
21
0
Потому, что это DTH11. У него только изменение влажности похоже на правду. Пробуйте Bosch BME 280.
Разобрался со скачками влажности, индикаторы очень прожорливы - блок питания не вывозил. Теперь и температура и влажность стабильны. Температура кстати с bmp280 совпадает до 0,1 градуса. На фото температура на DHT11 выше из-за того, что он рядом с индикаторами, а они тёплинькие. А BME280 едут ещё из китая.

Вавгат вообще какой то придирчивый к питанию. Переделал телефонную зарядку с 5в до 7,5в, вроде всё работает но глючит DHT11, скачут показания влажности +-20%, пульсации напряжения с блока 200мв, заменил кондёр в блоке с 220мкФ на 470мкФ, показания влажности прыгают +-5%, пульсации напряжения 100мв, поставил кондёр 1000мкФ, пульсации 50мв, умирает вавгат, на индикаторах хаотично загораются сегменты. Причём с линейного стабилизаторе во всех случаях выходит 4,9в. По идее все пульсации должны были сглаживаться линейным стабилизатором, и пофиг какой кондёр стоит по питанию, но здесь какая то абра-кадабра происходит. При питании через юсб, все работает стабильно, ток потребления 560мА, мне кажется для юсб многовато.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,044
909
Вавгат вообще какой то придирчивый к питанию. Переделал телефонную зарядку с 5в до 7,5в,
дорогой, вы куда вавгат от своего БП запитываете? Может на пин VIN ? - потому и не работает, что стабилизатор на плате не вывозит столько потребителей.
Питать плату надо было на пин 5в. И зарядку не надо было переделывать, 5в - в самый раз.
Возьмите любой БП 5в от 1А, подключите к контакту "5v" - и все будет работать даже стабильнее, чем от USB

• Лойс +1
Реакции: kostyamat

nik45ru

✩✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2021
21
0
дорогой, вы куда вавгат от своего БП запитываете? Может на пин VIN ?
Именно туда и питаю, поэтому и зарядку переделал под 7,5в. Плюсы питания через этот стабилизатор: после стабилизатора отсутствуют пульсации, ток нагрузки до 800мА. У меня ток нагрузка 560мА, теоретически должно быть все хорошо. Больше всего меня удивляет реакция платы на изменение ёмкости конденсатора в цепи питания, после стабилизатора, плате вообще должно быть все равно. Понятно что лучше питать в 5в, но нужен качественный источник питания, у дешманских зарядок, большие пульсации по напряжению.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@nik45ru, вы точно уверенны в том, что там есть стабилизатор напряжения 5 вольт? Это ведь не Нано. На моем варианте платы его вообще нет, там 5в снимается с uart-usb моста, в нем встроен стабилизатор с макс нагрузкой 100мА.
Самое прикольное, что сам контроллер может работать вполне стабильно, у него предел питания что-то около 2в, а вот переферия...

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
нигде не встречал положительных отзывов про DHT.
у меня два сдохли через три месяца работы.
забыл про них на всегда)))))
а Si7021 и BME дубасят годами круглосуточно...

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,044
909
Плюсы питания через этот стабилизатор: после стабилизатора отсутствуют пульсации, ток нагрузки до 800мА.
насчет тока вы очень сильно ошибаетесь, 800ма не более чем рекламное вранье. Допустимый ток стабилизатора зависит от разницы входного и выходного напряжения и для ваших 7.5в составляет примерно 300-350мА(точнее смотрите в даташите)
А у вас нагрузка 560мА. неудивительно, что у вас питания не хватает.
Хотите устойчивой работы - берите нормальный БП на 5в.

Изменено:

nik45ru

✩✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2021
21
0
На моем варианте платы его вообще нет
На моём есть.
насчет тока вы очень сильно ошибаетесь, 800ма не более чем рекламное вранье.
По даташиту предельная (кратковременная) нагрузка при разнице напряжений 5в 1,5А, соответственно при разнице 2,5в, как в моем случае, 560мА стабилизатор тянет легко даже не греется.
Меня смущает тот факт, что ёмкость на входе влияет на работу платы, а этого происходить не должно, по крайней мере увеличение ёмкости должно только улучшать ситуацию, а не ухудшать. Можно предположить что стабилизатор поддельный, в последнее время китайцы вообще оборзели, купить оригинальные радиокомпоненты почти нереально.
Хотите устойчивой работы - берите нормальный БП на 5в.
Так и придётся делать.

нигде не встречал положительных отзывов про DHT.
у меня два сдохли через три месяца работы.
забыл про них на всегда)))))
а Si7021 и BME дубасят годами круглосуточно...
Я начинающий ардуинщик :) опыта работы нет, пока 40 шишек не набьёшь , не узнаешь что использовать.
Достались на халяву индикаторные панели от заправочного оборудования, решил сделать часики с термометром и барометром, DHT был в стартовом наборе, а барометра нет. Гугл подсказал что барометр bmp280, заказал несколько штук, оказалось в нём и термометр есть, а ещё погуглив узнал, что есть bme280 там и гигрометр ещё, заказал и их. Буквально несколько дней назад нашёл у одного продавца bmp280, в описании написано, что есть гигрометр, на фото видно, что впаян bme280, но ценник в 3 раза дешевле чем у любого другого продавца, только контакты не покрыты позолотой, заказал ещё и таких на пробу, если окажется реально bme280, подзатарюсь у него. Первые часы сделал из одной полоски индикаторов (отпилил от панели ), с поочерёдным выводом времени, даты, температуры, влажности. Неудобно когда по очереди идёт отображение, теперь вот эти на пяти полосках, как бме280 приедут буду делать на 6 полосках, с предсказанием погоды и рыбалки :)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
...Переделал телефонную зарядку с 5в до 7,5в... пульсации напряжения с блока 200мв, заменил кондёр в блоке с 220мкФ на 470мкФ, ... пульсации напряжения 100мв, поставил кондёр 1000мкФ, пульсации 50мв... Причём с линейного стабилизаторе во всех случаях выходит 4,9в. По идее все пульсации должны были сглаживаться линейным стабилизатором, и пофиг какой кондёр стоит по питанию, но здесь какая то абра-кадабра происходит. При питании через юсб, все работает стабильно, ток потребления 560мА, мне кажется для юсб многовато.
1. Питания по USB хватает на такой ток.
2. Мне кажется, проблемы связаны с переделкой БП или с недостаточной его мощностью. В этом случае при увеличении нагрузки просто увеличиваются пульсации и стабилизатор просто выходит из режима стабилизации.

nik45ru

✩✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2021
21
0
2. Мне кажется, проблемы связаны с переделкой БП или с недостаточной его мощностью. В этом случае при увеличении нагрузки просто увеличиваются пульсации и стабилизатор просто выходит из режима стабилизации.
Если бы не хватало мощности пульсации наоборот бы увеличивались, а тут добавляешь ёмкость, пульсации уменьшаются и начинаются глюки. Ради эксперимента перепаял всё на ардуинку, с этим же блоком ни каких глюков, перепаял на другую плату вавгат, опять немного подглючивают показания DHT11, но чуть поменьше. Спишем всё на некачественную китайскую комплектуху.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
Если бы не хватало мощности пульсации наоборот бы увеличивались, а тут добавляешь ёмкость, пульсации уменьшаются и начинаются глюки.
Не знаю, что там с чем Вы перепаивали, но если на выходе стабилизатора правильное напряжение без пульсаций (странно, почему Вы их там не замерили?), то работать должно при любом раскладе. Если работать перестаёт, то это означает, что на входе напряжение стало недостаточным для работы стабилизатора (в том числе это относится и к провалам в пульсациях - на выходе, как правило, конденсатор достаточной ёмкости ставить всем лень).
Разное поведение на WAVGAT и NANO может объясняться тем, что применены стабилизаторы с разным минимальным напряжением in-out. Но не видя полного эксперимента гадать можно долго и бездоказательно.

• Лойс +1
Реакции: kostyamat

nik45ru

✩✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2021
21
0
Пульсации на моём игрушечном осциллографе будет не видно, если их частота больше 250-300кГц.