Проблема с нестандартным датчиком препятствия на 74HC00D

VadimZ

✩✩✩✩✩✩✩
30 Сен 2020
5
0
Прошу помощи. Попался датчик препятствия на микросхеме 74HC00D. Отличается от похожих на него микросхемой (на других 555 таймер) и распиновкой.
pic3.jpg
При включении питания красный светодиод на плате горит 1 секунду и выключается. При движении пальцем на расстоянии меньше 2 см перед приемником и передатчиком, происходит кратковременная вспышка красного светодиода. Подключено +5В от Ардуино к VCC датчика, GND к GND Ардуино, OUT подключен к цифровому пину в режиме входа. Перемычка установлена, поэтому пин EN не используется. Датчик реагирует на регулировку потенциометрами: либо начинает постоянно гореть "выход" и ни на что не реагировать, либо реагирует на палец и не держит состояние, либо перестает реагировать даже на быстрое перемещение пальца перед датчиком и не горит "выход".
Проблема: все другие датчики из видеороликов срабатывают на приближение препятствия и дают стабильный цифровой сигнал (есть препятствие - нет препятствия). Этот датчик срабатывает нестандартно и не настраивается под нужное поведение.

Кто сталкивался с этой моделью, может она требует другого метода управления (периодические сбросы по питанию)? Может быть это бездумно сделанная подделка с неверной распиновкой?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
А модель устройства какая? IR-08H это модель датчика а не платы.
По крайней мере я нашёл такую информацию.
Или ссылку где брали.

VadimZ

✩✩✩✩✩✩✩
30 Сен 2020
5
0
А модель устройства какая? IR-08H это модель датчика а не платы.
По крайней мере я нашёл такую информацию.
Или ссылку где брали.
Безымянный датчик из набора 45 в 1 с Али. на плате есть только надписи: IR-08H (но распиновка модуля не его) и V02.45.DC, IRDA REFERENCE, DB.940.

VadimZ

✩✩✩✩✩✩✩
30 Сен 2020
5
0
Может в перемычке нет контакта?
Саму перемычку проверил - звонится. Наличие или отсутствие перемычки не влияет на текущее поведение датчика. Похоже придется рисовать схему этой платы и пытаться хотя бы все прозвонить.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,302
Москва
Вообще датчик можно считать с аналогового пина. У меня P_led горит всегда красным. Настроить максимально получилось на пол метра где то. Минимально 5 мм.

VadimZ

✩✩✩✩✩✩✩
30 Сен 2020
5
0
Вообще датчик можно считать с аналогового пина. У меня P_led горит всегда красным. Настроить максимально получилось на пол метра где то. Минимально 5 мм.
У этого датчика нет аналогового пина, и он не реагирует на расстоянии более 3 см при любых положениях обоих потенциометров. Есть пины ENABLE VCC OUT GND. Но попробую настроить на постоянное горение и перепроверить еще раз.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,302
Москва
Какая разница чем читать ? Я читал аналогом - OUT , видел разницу между нет препятствия - 999 , есть препятствие-зуб-даю- 5-30 (на разных датчиках разное показание) и х.й-его-знает-что-там - 200-400.
На расстояния более 3 см четко реагирует. Но больше полуметра гарантии нет. Так сантиметров 30 работает стабильно. Но не факт, что у меня точно такой же. Я проверял вот только что. 2-мя датчиками такими и еще одним другим. Другой сантиметров 10 отследил и я плюнул.
1-ый https://aliexpress.ru/item/33016927499.html
Расстояние срабатывания 2-40 см

2-ой https://aliexpress.ru/item/32826531399.html

VadimZ

✩✩✩✩✩✩✩
30 Сен 2020
5
0
Какая разница чем читать ? Я читал аналогом - OUT , видел разницу между нет препятствия - 999 , есть препятствие-зуб-даю- 5-30 (на разных датчиках разное показание) и х.й-его-знает-что-там - 200-400.
На расстояния более 3 см четко реагирует. Но больше полуметра гарантии нет. Так сантиметров 30 работает стабильно. Но не факт, что у меня точно такой же. Я проверял вот только что. 2-мя датчиками такими и еще одним другим. Другой сантиметров 10 отследил и я плюнул.
1-ый https://aliexpress.ru/item/33016927499.html
2-ой https://aliexpress.ru/item/32826531399.html
Да, эти другие. Судя по количеству выводов на микросхеме. Все равно идея хорошая посмотреть, что на пинах. Вдруг китайцы плату взяли, какая была.