Здрасвствуйте товарищи DIY-щики!
Загорелся я как-то радиоуправляемыми моделями.
Но собрав в корзину все свои хотелки на Алиэкспресс – получил не утешительную сумму >100$
Для меня это как то дохрена, да и руки нам даны не для скуки.
И если вопросы с двигателями/передачей команд и т.п. я решил(Спасибо большое за это форумам и AlexGyver в частности), то осталась последняя задача – вывод данных телеметрии с RC-модели.
И выводить я захотел всё по серьёзному, как у специализированных контроллеров в виде OSD на видео.
OSD это сокращение от On Screen Display, перевод – “на экране дисплея”.
Для этих целей у ушлых китайцев есть специализированные модули – minim OSD
И это хорошее решение… но с одним недостатком – ЦЕНА!
За такую игрушку придётся отдать от 12$ до 16$!
Для такого бомжинера как я это как-то дороговато…
А тем более дорого потому, что по сути все данные модули построены на базе одной микросхемы – MAX7456. Цена которой от 3,5$ при заказе одной, до 11,88$ (2,4$за штуку) при заказе 5шт.
Далее, порывшись в инете, я нашел несколько статей, описывающих работу MAX7456 и платформу Ардуино:
http://mypractic.ru/urok-66-osd-gen...-parametry-podklyuchenie-k-plate-arduino.html
http://mypractic.ru/urok-67-arduino...nekorrektnoj-raboty-ispravlennyj-variant.html
Я крайне признателен автору за работу и спешу поделится ей с вами.
Вот несколько выдержек из его статьи:
Эта микросхема позволяет наложить на стандартный видеосигнал текстовую и графическую информацию. В случае отсутствия видеосигнала, микросхема сама сформирует его. Т.е. MAX7456 может использоваться, как генератор видеосигнала, служить своеобразной видеокартой.
Подробную информацию о микросхеме MAX7456 можно посмотреть в технической документации фирмы-производителя Maxim Integrated (даташит легко гуглится и довольно таки подробный)
MAX7456 это OSD-генератор. Микросхема позволяет:
- Наложить на стандартный NTSC или PAL видеосигнал текстовую информацию.
- Сформировать видеосигнал с текстовой и псевдографической информацией. Т.е. реализовать функции видеокарты.
Для нас это означает, что MAX7456 может быть использована в Ардуино-системах как для формирования OSD-меню, так и в качестве видеокарты со стандартным видеовыходом.
MAX7456 формирует монохромную информацию, которая накладывается на цветной видеосигнал. Т.е. на цветном изображении, например от видеокамеры, отображаются монохромные символы.
Информация отображается в виде 16 строк по 30 символов в каждой. Каждый символ или знакоместо представляет собой матрицу разрешения 12 x 18 пикселей.
Из электрических характеристик для нас самое важное:
Напряжение питания микросхемы (выводы DVDD, AVDD, PVDD) – 5 В.
Потребляемый ток:
DVDD до 30 мА;
AVDD до 35 мА;
PVDD до 80 мА.
Цифровые сигналы имеют TTL уровни ( 0 / 5 В ).
Разработчики микросхемы рекомендуют следующую схему подключения.
В качестве Csag он использовал танталовый электролитический конденсатор емкостью 100 мкФ (2 конденсатора по 47 мкФ).
Доподлинно известно работоспособность схемы:
Также радует и стандартная таблица символов знакогенератора микросхемы:
Есть и курсор и прогрессбар и куча полезных(и не очень) символов.
Так же имеется и библиотека Arduino для работы с данной схемой:
https://github.com/neomilium/arduino-max7456
В библеотеке имеется пара скетчей-примеров работы с OSD.
Меня такой вариант вполне устраивает как саму MAX7456, так и все необходимую для ней рассыпуху я или уже нашел (выпаял со старого ТВ), или заказал на АЛИ.
Осталась одна проблема.
Я вообще изначально планировал делать плату для схемы при помощи лазерно-утюжной технологии.
Но я уже заказал 5 схем, 10 разъёмов и 20 RCA штекеров.
И травить 5 плат мне как то не очень хочется…
И тут я вспомнил что Гайвер чуть ли не в каждом видосе JLC-PCB рекламирует.
А там вроде как раз 5 плат за заказ.
Идеально!
Но вот в чём вопрос…
Я ни разу не пользовался JLC!
И вроде как можно сесть, включить видос, развести платку…
Но так как это первый раз, я очень боюсь, что разведу её с ошибкой ( схема то для поверхностного монтажа), закажу, подожду месяц, пойму что ошибся, закажу заново, подожду ещё месяц…
и к тому моменту когда правильный заказ придёт, чувствую махну рукой на красоту и соберу всё навесом на соплях…
Собирать я её буду в любом случае…
Но вот от помощи бы не отказался.
Может кто умеет хорошо в разводку плат поз заказ на JLC поможет с гербер-файлом?
Был бы крайне признателен.
А если и нет, то надеюсь моя находка хотя бы пригодится кому-нибудь в проекте.
Так же мне интересно, может кто ещё какое применение или улучшение придумает для данной схемы.
Всем спасибо!
З.Ы. Простите за громоздкое оформление темы.
Загорелся я как-то радиоуправляемыми моделями.
Но собрав в корзину все свои хотелки на Алиэкспресс – получил не утешительную сумму >100$
Для меня это как то дохрена, да и руки нам даны не для скуки.
И если вопросы с двигателями/передачей команд и т.п. я решил(Спасибо большое за это форумам и AlexGyver в частности), то осталась последняя задача – вывод данных телеметрии с RC-модели.
И выводить я захотел всё по серьёзному, как у специализированных контроллеров в виде OSD на видео.
OSD это сокращение от On Screen Display, перевод – “на экране дисплея”.
Для этих целей у ушлых китайцев есть специализированные модули – minim OSD
И это хорошее решение… но с одним недостатком – ЦЕНА!
За такую игрушку придётся отдать от 12$ до 16$!
Для такого бомжинера как я это как-то дороговато…
А тем более дорого потому, что по сути все данные модули построены на базе одной микросхемы – MAX7456. Цена которой от 3,5$ при заказе одной, до 11,88$ (2,4$за штуку) при заказе 5шт.
Далее, порывшись в инете, я нашел несколько статей, описывающих работу MAX7456 и платформу Ардуино:
http://mypractic.ru/urok-66-osd-gen...-parametry-podklyuchenie-k-plate-arduino.html
http://mypractic.ru/urok-67-arduino...nekorrektnoj-raboty-ispravlennyj-variant.html
Я крайне признателен автору за работу и спешу поделится ей с вами.
Вот несколько выдержек из его статьи:
Эта микросхема позволяет наложить на стандартный видеосигнал текстовую и графическую информацию. В случае отсутствия видеосигнала, микросхема сама сформирует его. Т.е. MAX7456 может использоваться, как генератор видеосигнала, служить своеобразной видеокартой.
Подробную информацию о микросхеме MAX7456 можно посмотреть в технической документации фирмы-производителя Maxim Integrated (даташит легко гуглится и довольно таки подробный)
MAX7456 это OSD-генератор. Микросхема позволяет:
- Наложить на стандартный NTSC или PAL видеосигнал текстовую информацию.
- Сформировать видеосигнал с текстовой и псевдографической информацией. Т.е. реализовать функции видеокарты.
Для нас это означает, что MAX7456 может быть использована в Ардуино-системах как для формирования OSD-меню, так и в качестве видеокарты со стандартным видеовыходом.
MAX7456 формирует монохромную информацию, которая накладывается на цветной видеосигнал. Т.е. на цветном изображении, например от видеокамеры, отображаются монохромные символы.
Информация отображается в виде 16 строк по 30 символов в каждой. Каждый символ или знакоместо представляет собой матрицу разрешения 12 x 18 пикселей.
Номер вывода | Название | Функциональное назначение |
1, 2, 13-16, 27, 28 | N.C. | Не используются. Ни к чему не подключены. |
3 | DVDD | Цифровое питание. Необходимо установить блокировочный конденсатор 0,1 мкФ между этим выводом и общим проводом (DGND). |
4 | DGND | Цифровая земля. |
5 | CLKIN | Используется для непосредственного подключения кварцевого резонатора частотой 27 мГц или для подачи частоты внешнего генератора. |
6 | XFB | Используется для непосредственного подключения кварцевого резонатора частотой 27 мГц. |
7 | CLKOUT | Выход внутреннего генератора 27 мГц. |
8 | CS | Выбор кристалла, активный уровень низкий. |
9 | SDIN | Сигнал входных данных интерфейса SPI. |
10 | SCLK | Сигнал тактирования интерфейса SPI. |
11 | SDOUT | Сигнал выходных данных интерфейса SPI. |
12 | LOS | Сигнал потери синхронизации. Переходит в высокий уровень, если во входном видеосигнале микросхема не находит 32 импульса синхронизации подряд. Переходит в низкий уровень, если получено 32 синхроимпульса. Выход типа “открытый коллектор”. Необходимо подключить его через резистор 1 кОм к питанию 5 В. Высокий уровень означает потерю синхронизации. |
17 | VSYNC | Импульсы вертикальной синхронизации. Выход типа “открытый коллектор”. Необходимо подключить его через резистор 1 кОм к питанию 5 В. |
18 | HSYNC | Импульсы горизонтальной синхронизации. Выход типа “открытый коллектор”. Необходимо подключить его через резистор 1 кОм к питанию 5 В. |
19 | RESET | Сброс микросхемы. Активный уровень – низкий. Длительность импульса не мене 50 мс. |
20 | AGND | Аналоговая земля |
21 | AVDD | Аналоговое питание. Необходимо установить блокировочный конденсатор 0,1 мкФ между этим выводом и аналоговой землей (AGND). |
22 | VIN | Входной видеосигнал. |
23 | PGND | Земля драйвера выходного видеосигнала. С аналоговой землей (AGND) должен быть соединен только в одной точке. |
24 | PVDD | Питание драйвера выходного видеосигнала. Необходимо установить блокировочный конденсатор 0,1 мкФ между этим выводом и сигналом PGND. |
25 | SAG | Сигнал коррекции выходного видеосигнала. Если коррекция не используется, должен быть соединен с сигналом VOUT. |
26 | VOUT | Выходной видеосигнал. |
Из электрических характеристик для нас самое важное:
Напряжение питания микросхемы (выводы DVDD, AVDD, PVDD) – 5 В.
Потребляемый ток:
DVDD до 30 мА;
AVDD до 35 мА;
PVDD до 80 мА.
Цифровые сигналы имеют TTL уровни ( 0 / 5 В ).
Разработчики микросхемы рекомендуют следующую схему подключения.
В качестве Csag он использовал танталовый электролитический конденсатор емкостью 100 мкФ (2 конденсатора по 47 мкФ).
Доподлинно известно работоспособность схемы:
Также радует и стандартная таблица символов знакогенератора микросхемы:
Есть и курсор и прогрессбар и куча полезных(и не очень) символов.
Так же имеется и библиотека Arduino для работы с данной схемой:
https://github.com/neomilium/arduino-max7456
В библеотеке имеется пара скетчей-примеров работы с OSD.
Меня такой вариант вполне устраивает как саму MAX7456, так и все необходимую для ней рассыпуху я или уже нашел (выпаял со старого ТВ), или заказал на АЛИ.
Осталась одна проблема.
Я вообще изначально планировал делать плату для схемы при помощи лазерно-утюжной технологии.
Но я уже заказал 5 схем, 10 разъёмов и 20 RCA штекеров.
И травить 5 плат мне как то не очень хочется…
И тут я вспомнил что Гайвер чуть ли не в каждом видосе JLC-PCB рекламирует.
А там вроде как раз 5 плат за заказ.
Идеально!
Но вот в чём вопрос…
Я ни разу не пользовался JLC!
И вроде как можно сесть, включить видос, развести платку…
Но так как это первый раз, я очень боюсь, что разведу её с ошибкой ( схема то для поверхностного монтажа), закажу, подожду месяц, пойму что ошибся, закажу заново, подожду ещё месяц…
и к тому моменту когда правильный заказ придёт, чувствую махну рукой на красоту и соберу всё навесом на соплях…
Собирать я её буду в любом случае…
Но вот от помощи бы не отказался.
Может кто умеет хорошо в разводку плат поз заказ на JLC поможет с гербер-файлом?
Был бы крайне признателен.
А если и нет, то надеюсь моя находка хотя бы пригодится кому-нибудь в проекте.
Так же мне интересно, может кто ещё какое применение или улучшение придумает для данной схемы.
Всем спасибо!
З.Ы. Простите за громоздкое оформление темы.
Изменено: