Проект новичка, несколько вопросов (адресная лента WS2812B)

Likvi139

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
1
0
Новичок. Планирую сделать подсветку в стеллаже для настольных игр (сам стеллаж 2х2 метра, ширина каждой секции ~32см, т.е. на 19-20светодиодов.)
Хочу сделать 6 линий (рядов) подсветки, и управлять ими так чтобы можно было задавать разные цвета для каждой из 36 ячеек, как и просто что-то динамически меняющееся (либо градиентное).
Во вложении примерная схема стеллажа, где красным отмечены предполагаемые линии ленты WS2812B (60 диодов на метр, 5в).
По блоку питания - планирую взять бп на 5В, 200Вт, 40А.
По управлению - сперва думал на ардуино, так как когда-то с ним работал (в 2017м году), но посмотрев актуальные темы изменил выбор на Wemos D1 mini (на базе ESP8266)

Теперь что осталось в вопросах.
1) подключение - мне было бы удобнее (и на мой взгляд логично) все подключить параллельно, в том числе и DI (digital input), а не только питание и землю. Насколько я понимаю, можно использовать в D1 mini до 9 портов для уравнения, из которых я планирую задействовать 6 портов в каждый из который подключить свой участок ленты. Но я не смог найти чтобы кто-либо так делал - проблема в сложности дальнейшего кода? Или так вообще не будет работать? Не могу понять почему так никто не делает.Во вложении оба варианта.
2) прошу дать советы и рекомендации по реализации такого проекта

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,499
1,533
@Likvi139,
даже на ваших схемах видно, что параллельное подключение - это куча ненужных проводов.

1) Нет, никакой сложности дальнейшего кода не появится. Чаще всего, для подобных проектов используется библиотека FastLED. С ней вместо одной строчки addLeds у вас будет шесть. В остальном код будет точно таким же, как и при последовательном подключении. Единственное, что плата у вас может отказаться работать при подключении лент к некоторым пинам.

2) Прежде чем хвататься за написание кода, запустите свою сборку на проекте WLED.