STM32 Программа для управления литейной установкой

Nick Name

✩✩✩✩✩✩✩
24 Апр 2023
3
0
Привет! Я автор ютуб канала боннфактори. Не хвастаюсь, просто может кто узнает и ему интереснее будет участвовать.

Сейчас собираю литейную центробежную установку для легкоплавкий металлов и планирую сделать цифровое управление.
Вот ссылка на видео, где демонстрируется подобная литейная установка. Буду собирать ее аналог :

Литейка состоит из:
1 Пневмоцилиндров под управлением электромагнитного клапана для прижатия резиновой формы. При подаче питания цилиндры сдавливают форму, при отсутствии питания установка разжимается.
2 Электродвигатель с электромагнитным тормозом, который вращает прижатую форму. При подаче питания на тормоз - вал отпускается и электродвигатель начинает вращение. Регулировка оборотов частотником с дисплея установки. Торможение по окончанию осуществляется сперва за счет частотника, затем подключается электрокорроз, который тормозит по умолчанию при отсутствии питания.

На панели приборов располагаются:
1 кнопка включения выключения станка
2 сенсорный дисплей для управления устанкой
3 кнопка старта цикла
4 аварийный выключатель, который снимает питание с электротормоза и тем самым блокируя мотор и снимает питания с электромагнитног клапана пневматики и тем самым разжимает форму

Принцип работы:
1- подается питания с физического выключателя на панели управления станка
2- загружается дисплей и встречает приветственным окном с логотипом и полоской загрузки софта (скорее всег фейковая на пару секунд)
3- переходим на основной экран. Тут задаются обороты вращения двигателя через частотник. Задается время вращения двигателя. Кнопка информации о программе и кнопка настроек, где можно задать дату и время
Есть возможность перейти в ручной режим через ввод пинкода. Об этом ниже
И кнопка «готово» , когда после введения настроек экран блокируется и сохраняет настройки. Управление переходит на физическую кнопку «пуск цикла». Повторное название кнопки «готово» снимает готовность и дает возможность изменить настройки. Кнопка «пуск цикла» перестает работать в этот момент.
4 При пуке цикла, на экране анимировано отражается прогресс цикла и обратный отсчет времени. По окончанию программа возвращается на пункт 3- основной экран.
5 Ручной цикл. Сперва окно ввода пина. С возможностью менять пин через кнопку настроек в этом окне. После ввода пина - переход на ручное управление. Там прижатие и отжатие пневматики осуществляется по кнопке. Как и вращение и стоп двигателя. С некоторыми условиями безопасности - Стартануть двигатель нельзя без прижатия, а отжать форму без остановки мотора.

В идеале, чтобы сохранялся отчет работы установки в файл. И его можно либо с флешки прочитать, либо скачать через подключение по вайфай.

Стоимость работы- тут нужно помочь сориентироваться. Подскажите и я подправлю этот пункт в посте. А так, обсуждаемо.

Срок- неделя-две.

Сам я из Самары, откуда вы- не принципиально (в правилах нужно было озвучит этот пункт)

Но у меня еще нет процессора и дисплея. Тут тоже бы помочь разобраться. Советуют стм32 использовать. Звучит более профессионально чем ардуино. И дальше по комплектации электроники нужна подсказка. Дисплей наверное нужен резистивный , чтобы работать в перчатках.
Экран цветной сенсорный достаточно крупный , чтобы все разместить и комфортн пользоваться в работе.
Если вы ще поможете подобрать железки или может продать даже, будет неплохо. Потому что с алика ждать месяц и более - непозволительная роскошь(.
Прикрепляю еще структурную схему вышеописанного.

Как связаться со мной. Я так и не понял, можно ли почту писать. Поэтому пока пишите в ЛС форума. Буду стараться держать руку на пульсе и сразу отвечать.
П. С. Пдф файл неприкрепившая (большой размер), фотка чутка зашакалина.
Структурная блок-схема установки литейной-50.jpg

Бармалей31

★✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2020
220
36
А чем STM лучше? На несколько рублей дешевле? А по мне так ESP мощнее.

Nick Name

✩✩✩✩✩✩✩
24 Апр 2023
3
0
@Бармалей31, не смогу ответить на вопрос). Сейчас буду и есп гуглить.
в данном случае я далек от контроллеров. С точки зрения «маркетинга» , ардуино звучит как конструктор для дома. А другие названия «типа серьезно». Прошу не осуждать за такие рассуждения 😅

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,416
976
58
Марий-Эл
Неделя-две, нереально.
Большой дисплей нужен с конденсаторным тачем. Резистивный на перчатки не реагирует.
Большой дисплей или 16 бит интерфейс, или 24 бит. Ни одна ардуина, тем более ESP не потянет.
По SPI с такими дисплеями работать, себя не уважать.
Сейчас буду и есп гуглить.
Не ведитесь на это говно.

Nick Name

✩✩✩✩✩✩✩
24 Апр 2023
3
0
@Эдуард Анисимов, срок назвал чтобы назвать. Классика запроса - нужно здесь и сейчас. А так, конечно временная рамка обсуждаема.
По контроллеру. Все равно загуглю, нужно же вникать хотя бы поверхностно. Но за предостережение спасибо!