ARDUINO Прокачал настольный светильник радиолюбителя-электронщика

CyberLab

★✩✩✩✩✩✩
7 Сен 2018
48
25
Москва

Схема
Для подключения светодиодного кольца я использовал родные четыре провода которые уже были проложены в ножке светильника и раньше питали люминесцентную лампу. Гасящие дребезг конденсаторы, припаял к контактом энкодера. А сам энкодер прикрутил к корпусу светильника. После чего припаял к Ардуино все провода и приклеил его термоклеем к подошве настольной лампы.
Светодиодное кольцо, что бы не болталось, закрепил тем же термоклеем. В корпусе светильника гравировальной машинкой проделал отверстие для micro-USB разъема.
lamp.png

Скачать скетч с библиотекой.

Обработчик энкодера может отрабатывать следующие функции:
«Нажатие» — переключает режимы светильника. Режимы переключаются последовательно друг за другом и циклически, то есть поле последнего режима включится первый и так далее по кругу.
«Вращение без нажатия» — управляет регулировкой яркости, плавность изменения яркости можно менять в настройках скетча, Но нужно при этом принять во внимание, что чем плавней регулировка, тем больше придется вращать ручку энкодера.
«Вращение с нажатием» -в зависимости от выбранного режима, может иметь разный функционал, но как правило это частота, скорость, температура цвета или количество светодиодов в эффекте.
«Длинное нажатие» — выключает свет и отправляет микроконтроллер в глубокий сон, выход из из которого лучше всего осуществлять вращением энкодера. Можно так же использовать нажатие, но при этом при выходе из сна светильник переключится на следующий режим.

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
@CyberLab, А если серьёзно, пробуждение ото сна отдельное событие. Нужно при нажатии пробудить, но не переходить при этом на функцию опроса енкодера, которая всем управляет. Я не смотрел код и не знаю как у Вас это организовано. Если интересно как решить проблему подёргайте за бороду Старика Похабыча. (И, кстати, он где то рядом должен с Вами обитаться, только не говорите ему что я его сдал.)
И то, что я сказал, что разработка ради разработки. Ну не вижу я применения этой лампе. Хоть тресни.

CyberLab

★✩✩✩✩✩✩
7 Сен 2018
48
25
Москва
Ну не вижу я применения этой лампе. Хоть тресни.
Тогда интересно зачем их продают?

А если серьёзно, пробуждение ото сна отдельное событие. Нужно при нажатии пробудить, но не переходить при этом на функцию опроса енкодера, которая всем управляет. Я не смотрел код и не знаю как у Вас это организовано.
Из сна выходи без функций энкодера, посмотри в коде.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
Можно так же использовать нажатие, но при этом при выходе из сна светильник переключится на следующий режим
Если он так делает, значит код не верен.
И не сердись слишком часто. Позеленеешь.

Lumenjer

★★★✩✩✩✩
10 Дек 2020
220
112
Т.е. вот это так и задумано ?
Чет сомневаюсь) Но булевый флаг перед входом в сон решил бы этот вопрос. RAM же не очищается при SLEEP_MODE_PWR_DOWN?
Даже если очищается, то в EEPROM никто не мешает вписать текущий стейт, а потом считать его 1 раз при выходе из сна.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
@Lumenjer, Да там можно просто флагом воспользоваться, если при уходе в сон питание ОЗУ не снимается.
Я в Атмелах не знаю, как сон сделан. Я с STM работаю.

@Lumenjer, У нас на микроскопах стояли кольцевые лампы дневного света. Дают равномерный, тёплый свет.
Сейчас перевели на светодиодные. Вот это жопа. Контрастность глаз режет. А если поставить такую лампу, вдвойне херня получается.
Автор так и не смог ответить, зачем это нужно. Только ради понтов. Его разработку охаяли, он и обиделся.
Весь разговор модер потёр.

• Лойс +1
  • Аррр! -2
Реакции: CyberLab и Matveyugru

Lumenjer

★★★✩✩✩✩
10 Дек 2020
220
112
А если поставить такую лампу, вдвойне херня получается.
Почему вдвойне? На адресной можно отрегулировать теплоту, это конечно не лампа дневного света, но хотя бы глаза жестко резать не будет. (это рассуждения, на личном опыте не проверял, т.к. паяю сейчас редко и доп. освещением еще не заморачивался)

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
@Геннадий П, Только из за того, что у тебя спросили в чём смысл освещать рабочее место разноцветной лампой бросаться на человека с кулаками и минусить его. Вот этого я не пойму. И ответа тогда я так и не получил. Паяю много. Образцы своей пайки выкладывал. Лучше лампы дневного света я ещё ничего не видел.
Пытался подсказать, что не так в коде. Он не взирая на логику требует читать его код. Для меня его код - рваньё. И логично предположить, что если изделие работает не так как хочется, значит в коде ошибка. Он не просит указать на ошибку. Он считает, что логика и здравый смысл в этой жизни ничего не значат. Потому, что его обидели усомнившись в правильности его кода и необходимости делать такую лампу.
Да пусть он идёт туда, куда Макар телят не гонял.

На адресной можно отрегулировать теплоту, это конечно не лампа дневного света, но хотя бы глаза жестко резать не будет.
Я это пробовал. Фигня всё.

• Аррр! -2
Реакции: CyberLab

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Почему вдвойне? На адресной можно отрегулировать теплоту, это конечно не лампа дневного света, но хотя бы глаза жестко резать не будет. (это рассуждения, на личном опыте не проверял, т.к. паяю сейчас редко и доп. освещением еще не заморачивался)
CRI плохой у адресных лент, можно повысить если взять RGBW или RGBWW ленту. Просто RGB - не желательно, глаза жалко.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
@kDn, Вот на счет CRI - все верно. Я сколько не пытался делать нормальный белый на RGB светодиодах - ни разу не получалось.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
Есть Адитивный способ смешения цветов, есть субтрактивный.
На хороших струйных принтерах применяются 6 цветов. При адитивном способе.
На хороших телевизионных матрицах 3-4 цвета, и это при невъебенной цифровой калибровке.
А тут на голимых светодиодах получить нормальный белый цвет?

CyberLab

★✩✩✩✩✩✩
7 Сен 2018
48
25
Москва
Мне книги под этой лампой читать не придется. А цвет мне даже больше нравиться, так как все под этим светильником красивее и цвета ярко выражены.