Прошивка для наручных часов на Atmega328p

OwlMadMax

★★✩✩✩✩✩
27 Апр 2019
76
82
Надо изготовить : Необходима прошивка под наручные часы из метро 2033, на этот раз на 14сегментных led индикаторах, с энкодером и акселерометром.
по своей сути продолжение этого проекта, доработанный и улучшенный.

железо:
Atmega328p
14-сегментные индикаторы
2 сдвиговых регистра 74HC595 для индикации
ds3231m часы реального времени, опционально, желателен подсчет времени самой атмегой как это сделано в проекте выше.
акселерометр LSM6DS33 (либо аналог с double tap функцией)
датчик освещения на фоторезисторе
энкодер и 2 кнопки для настроек и управления
также раздумываю над внедрением адресных светодиодов вместо синей колбы

софт:
Дабы не изобретать велосипед за основу можно взять код от проекта выше ( по возможности с сохранением всех уже заложенных туда фич), придется изменить:
способ индикации (теперь на 595 сдвиговиках, яркость через ШИМ), динамическая индикация
изменение значений в настройках с помощью энкодера, увеличение/уменьшение поворотом, подстройка времени, длительность таймера и т.д. энкодер дублирует кнопки, а не заменяет их.
пробуждение по акселерометру, LSM6DS33 имеет функцию doubletap, что позволит помимо банального взмаха руки просыпаться постукиванием по часам.
несколько шрифтов отображения времени
2 языка меню, Русский/Английский
если получится то шагомер

Требуется исполнитель : требуются навыки работы с голой атмегой и её режимами энергосбережения, удаленная работа, тестирование в железе на мне
Планируемый бюджет : обсуждаемо
Сроки : не горят
Оплата : в рублях РФ, на карту сбер, тинькофф, СБП
Для связи : ЛС форума, в дальнейшем можно перейти в ВК/Телеграмм

Для ясности приложил схему, составлять тз особо не умею поэтому открыт для вопросов и предложений по улучшению схемы.

Вложения

OwlMadMax

★★✩✩✩✩✩
27 Апр 2019
76
82
@Эдуард Анисимов, никогда про такие не слышал. Есть абсолютный и инкрементальный. Абсолютный мне не подходит, избыточен. Остается инкрементальный.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
@OwlMadMax, Я делал и делаю миниатюрные вещи. Но как вкорячить туда энкодер, не представляю.
Вот плата 20 мм. и энкодер рядом с ней.
1691349028958.png

Вот плата 34 мм и энкодер рядом с ней.
1691349165156.png

OwlMadMax

★★✩✩✩✩✩
27 Апр 2019
76
82

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
@OwlMadMax, Список устанавливаемых деталей в студию и ссылки на них.

энкодеры от комп. мышей
Они то же крупногабаритные.
чудеса техники типа
Это уже интереснее.
Не совсем то, но тоже интересно.
Ещё прикинул. 14 сегментные индикаторы лучше ставить или произведённые в СССР, или их аналоги. На них продолговатые рассеиватели.
На плате, что показана, стоят светодиоды. Они дают точки светящиеся. Не очень прикольно получится.
несколько шрифтов отображения времени
Какие могут быть шрифты на 14 сегментном индикаторе.
Слишком много несовместимых условий.

Изменено:

OwlMadMax

★★✩✩✩✩✩
27 Апр 2019
76
82
Список устанавливаемых деталей
Схему выложил

На плате, что показана, стоят светодиоды.
Поверх светодиодов будут наклеены световоды-рассеиватели, напечатанные на фотополимерном принтере.

Какие могут быть шрифты на 14 сегментном индикаторе.
Пока было свободное время нарисовал на бумажке 3 разных. Это не 7-сегментники где действительно нет вариантов.
Упд: речь только про цифры от 0 до 9, буквы будут в единственном варианте
Слишком много несовместимых условий.
Поподробнее? Что именно с чем не сочетается?

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
Нечитаема.
Поверх светодиодов будут наклеены световоды-рассеиватели, напечатанные на фотополимерном принтере.
Вариант.

Пока было свободное время нарисовал на бумажке 3 разных
Овчинка выделки не стоит.
Поподробнее? Что именно с чем не сочетается?
Это не модернизация проекта, это новый проект.
За 5 копеек его делать смысла нет.

OwlMadMax

★★✩✩✩✩✩
27 Апр 2019
76
82
@Эдуард Анисимов, Не имею ничего против нового проекта с нуля, не предлагаю 5 копеек, цен на подобную разработку не знаю, но заплатить готов сколько скажут, были бы предложения.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,971
632
45
Автору на будущее. Обычно разработку начинают не с изготовления готовой платы, а с изготовления макета и написания софта.

Судя по схеме, АКБ напрямую подключен к VCC. А вы уверены, что все микросхемы выдержат рабочий диапазон АКБ (от 3 до 4.2В) ?
Как минимум акселерометр не выдержит:
1691354449051.png

Изменено:

OwlMadMax

★★✩✩✩✩✩
27 Апр 2019
76
82
@Геннадий П, это и есть макет, софт писать не умею поэтому я здесь. Все микросхемы уже протестил 5 вольтами от программатора (забыл перекинуть на 3.3в), остались живые.

OwlMadMax

★★✩✩✩✩✩
27 Апр 2019
76
82
@vortigont, предлагайте свои варианты и сколько это будет стоить, рассмотрю всё. Атмега только потому что ранее уже был готов проект похожих часов, если он бесполезен то готов поменять МК

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
Атмега только потому что ранее уже был готов проект похожих часов
тогда логично, но, наверное, стоит пометить что платформа особого значения не имеет.
В целом мне было бы интересно повозиться, требуемый функционал несложный. С воплотить что-то в железе у меня проблемы как с криворукостью так и со свободным временем, но покодить что-то иногда получается.
Если не найдете исполнителя готов поучаствовать в открытом проекте без каких либо обязательств по времени исполнения. В качестве оплаты - набор требуемого железа для сборки минимального макета. Из платформы, например, esp32-H серии, СДК ESP-IDF + RTOS, без "ардуинства".
В качестве бонуса будет потенциальный блютус LE и какое-нибудь приложение для настройки/синхронизации времени если дойдут руки.

До кучи вопрос - чем обусловлен выбор сдвиговиков вместо какого-нибудь готового HT16K33 уже с диммером и своей памятью на борту?

OwlMadMax

★★✩✩✩✩✩
27 Апр 2019
76
82
@vortigont, За предложение спасибо, буду иметь ввиду если на атмеге ничего не получится. основная проблема специальных драйверов светодиодов в основном - размеры корпуса микросхемы, они реально большие, в то время как 595-ые продаются в маленьких вариантах типа TSSOP-16, либо даже в QFN варианте. плюс у меня сложилось мнение (возможно ошибочное) что такие микросхемы хороши только когда нужно просто вывести символы, а как дело дойдет до анимаций появятся дополнительные сложности.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
а как дело дойдет до анимаций появятся дополнительные сложности.
Одно время я работал с экраном на концертах и мероприятиях. Там именно 595е стояли в качестве драйверов светодиодов. У них хватало быстродействия, что бы показывать реальный телевизионный сигнал.

Так что это не проблема.