Прошу помощи с простым проектом

DDMaksimov

✩✩✩✩✩✩✩
26 Янв 2021
2
0
отредактируйте пост согласно правилам раздела в течении 24 час или БАН
Добрый день.
Прошу подсказать как можно реализовать простой проект по параллельному включению вентилятора ( по включению вытяжки).
Есть кухня, а через стену - кладовая. Вентшахта одна. Если включаешь вытяжку на кухне, все выдувает в кладовку и обратный клапан (в кладовке) не спасает.
В кладовке стоит вентилятор 220в 16вт. Включение его осуществляется через выключатель разрывом фазы (ноль подведен к вентилятору отдельно).
Прокладывать какие-либо кабели дополнительно - не вариант.
Вытяжка на кухне тоже 220 вольт. Но к ней подведена полноценная розетка 220 вольт и есть возможность взять и фазу и ноль.
Как я вижу проект?
При включении вытяжки, УСТРОЙСТВО (назовем его так) понимает, что пошло потребление через него (вытяжка, получается, подключается в разрыв) и отправляет по вай фай управляющий сигнал в кладовую. Там установлено твердотельное реле SSR-10DA, которое смыкает контакты вентилятора. Принимающее устройство в кладовой пусть управляется от 9в кроны и является полностью автономным.
Как только вытяжка выключается, должен посылаться сигнал об размыкании реле.

Во всяком случае я так вижу эту картину. Люди добрые, прошу подсказать как это реализовать)Возможно, есть способ проще.

p.s. Да, мне проще раз в полгода менять крону, нежели сверлить стену и портить всю эстетику. Надеюсь на Вашу помощь и понимание.

PSS Актуальность темы пропала. Решение стоит дорого, дешевле проводок кинуть... Удаляйте тему

Изменено:

Бармалей31

★✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2020
220
36
Так кнопку от электронного звонка не вариант приспособить? Вместо звонка подключить реле. Вайфай то зачем? Можно конечно приноровиться забивать иголку в пенопласт кувалдой. Если постараться. Или мы лёгких путей не ищем?

DDMaksimov

✩✩✩✩✩✩✩
26 Янв 2021
2
0
Так кнопку от электронного звонка не вариант приспособить? Вместо звонка подключить реле. Вайфай то зачем? Можно конечно приноровиться забивать иголку в пенопласт кувалдой. Если постараться. Или мы лёгких путей не ищем?
Я думал над этим, но тогда нужно концевик подключать к вытяжке.. Это как вариант, да... ну если есть возможность совсем не лезть в вытяжку... было бы лучше)

xof

★✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
123
44
Нужно только подсказать как сделать проще ?
Вы уверены что не ошиблись разделом ? В противном случае - какой бюджет ? И хорошо бы оформить тему по правилам.

Бармалей31

★✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2020
220
36
Я думал над этим, но тогда нужно концевик подключать к вытяжке.. Это как вариант, да... ну если есть возможность совсем не лезть в вытяжку... было бы лучше)
Ну если ничего ни к чему не подключать и чтобы работало, тогда вам нужен бубен шамана.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Может проще кинуть провод через шахту вытяжки.

• Лойс +1
Реакции: DAK

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Может проще кинуть провод через шахту вытяжки.
Мне тоже нравится эта идея, но всякое бывает, у меня бы это не получилось сделать. Есть устройства для переноса выключателей света по радиоканалу, думаю самый нормальный вариант, точно дешевле устройства на ардуине (с учётом стоимости времени на разработку и изготовление), но как не крутись, для полноценной работы вытяжки нужна приточка. Если окна герметично закрыты и дверь неплохого качества, то эти два вентилятора просто начнут создавать разряжение в квартире. В новостройках сейчас зачастую делают приточные клопана под окнами, без них просто засада. У родителей в своё время поставили пластиковые окна и довольно герметичную дверь, всё, вытяжка просто перестала работать при закрытых окнах. При открытом окне и включенной вытяжке поток воздуха должен миновать кладовку (тем более с обратным клапаном) и уйти прямиком в шахту.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Есть устройства для переноса выключателей света по радиоканалу, думаю самый нормальный вариант
Если вы говорите о ДУ для люстр, это не лучший вариант. У них режим ожидания является самым критическим. Так как там нет полноценного блока питания, при отсутствии нагрузки (катушки реле) весь ток нагружает стабилитрон в цепи питания схемы и поэтому они часто сгорают. Кроме того надо учитывать переключение таких модулей по прерыванию питания (режим без пульта).

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
@Diman, не буду спорить, я как бы пытался донести то, что овчинка может не стоить выделки. Вентилятор в вытяжке может просто крутится, а толку от этого может и не быть.