Прошу проверить как я развел плату

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
Буду делать методом ЛУТ, по сути первая плата, а я вообще не электронщик ни разу
1643897066363.png

меня настораживает общая земля с 5 и 24v или так оно и должно быть?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
DC-DC - повышайка?
Нагрузка на какой ток рассчитана?
Что используется в качестве нагрузки?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
@Лазаренко, Если повышайка, то питание на повышайку нужно ставить как можно ближе и жирными дорожками.

Как то так:

1643899556445.png

В остальном ничего криминального не вижу. Разве что контактные площадки побольше, т.к. ЛУТ используется.
Схему приведи куда что как работает.

• Лойс +1
Реакции: Лазаренко

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
510
127
Очень узкие кольца и дорожки. Оторвешь всё что только можно.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
Разводка мосфетов неправильная. Перепутаны сток с истоком. Хотя сливающие резисторы нормально подключены к истокам.

1643911106928.png

• Лойс +1

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
@Лазаренко, Ну а в остальном в принципе потянет.
Мосфеты проще развернуть, и резисторы на затвор рядом поставить, тогда без перемычек можно обойтись.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,271
950
Если используете резисторы для затвора MOSFET их нужно ставить как можно ближе к выводу затвора. В особо сложных случаях - вообще припаивать к ножке, а не соединять через плату, иначе можно нарваться на самовозбуждение. Здесь - не сложный случай, но или не ставьте резисторов вообще или поставьте их правильно, чтобы хотя бы потенциальная польза от них была.

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
Избыточное цитирование. Отредактируй или сообщение будет удалено
@Лазаренко, Ну а в остальном в принципе потянет.
Мосфеты проще развернуть, и резисторы на затвор рядом поставить, тогда без перемычек можно обойтись.
блин, а это не так уж просто, чет кручу их верчу и не выходит

но или не ставьте резисторов вообще или поставьте их правильно, чтобы хотя бы потенциальная польза от них была.
про какие резисторы, которые на дорожке к пину? Я как правильно

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
@poty, Здесь они не нужны для закрывания в рабочем режиме, но лучше всегда их ставить в такой схеме, т.к. они выполняют защитную функцию. Если произойдет обрыв, пробой выхода контроллера, либо по программной ошибке GPIO уйдет в 3-е состояние то с этим резистором мосфет останется в закрытом состоянии.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,271
950
@Геннадий П, я не про резисторы затвор-исток. Я про резисторы pin ->затвор. Никакой защитной функции, кроме антизвонной, они не имеют.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
@poty, Их всегда нужно ставить. Они ограничивают ток в момент открытия/закрытия транзистора. Иначе однажды выход контроллера не выдержит.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,271
950

@Геннадий П, не согласен. Входная ёмкость MOSFET не превышает 2нФ. Выходное сопротивление пина Ардуино - около 10кОм (на всякий случай допишу, что динамическое сопротивление, статическое -существенно ниже). Посчитаете предельный ток, длительность его протекания и выделяемую мощность? И Вы думаете, что добавление к этому сопротивления в сотни Ом что-то кардинально меняет?

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
@Геннадий П, я не про резисторы затвор-исток. Я про резисторы pin ->затвор. Никакой защитной функции, кроме антизвонной, они не имеют.
ну вот если б не они, я плату так и не развел бы ))), так хотя б они дают своеобразные "мост"

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,271
950
Уменьшить длину дорожки от резистора до затвора. На плате практически пусто, сделать это не составляет никаких проблем.

• Лойс +1

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,162
414
Москва
wan-derer.ru
@Лазаренко,
  • два верхних вертикальных резистора перевернуть на 180;
  • транзисторы поставить посвободнее, ноги расположить треугольником, это позволит сделать максимально большие пятаки;
  • клеммы 5В и 24В поменять местами;
  • группу контактов "со2" сместить левее, транзисторы левее, контакты на ленту правее - спрямить дороги;
  • дорожки и пятаки сделать максимально жирными, особенно силовые, землю желательно залить полигоном на всю плату;
  • предусмотреть на плате крепёжные отверстия.

• Лойс +1