Простое устройство - датчик, счетчик, исполнительное устройство. Автоматизированная кормление насекомыми.

Горыныч23

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
7
0
Задача первого этапа - в заданное время дня срабатывает механизм, открывается одна или несколько маленьких дверок, из них вылезают маленькие объекты, размером сантиметр - два. Надо их считать и когда их число достигнет заданного, закрыть дверцы.
Задача второго этапа - требуется возможность отрывать и закрывать дверцу по сигналу из мобильного приложения.
Прошу сориентировать по стоимости проекта в виде схемы и перечня комплектующих.
Отдельно по стоимости изготовления прототипа - собрать и запрограммировать.
Ищу наиболее бюджетное решение
Нахожусь в Краснодаре.
Связь по emeil.

Заранее благодарю.

kto-to tam

✩✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2019
41
4
Дверцы открывать по сервоприводу, объекты считать можно или дальнометром (но по размерам может не подойти), или вставить в пол светодиод, а сверху поставить датчик света. Но тут тоже могут быть проблемы, например если ползут слишком близко друг к другу. Ну и ползти должны, конечно же, в ряд

Горыныч23

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
7
0
Спасибо. Разбираюсь понемногу. Выходит, сервопривод практичнее соленоидов. Насчет того. что будут ползти гуськом, это допустимая погрешность. Думаю, может источник света лучше сделать ИК?

Горыныч23

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
7
0
Ползти должны сверчки и они точно поползут из темноты на свет. Поодиночке, как правило.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
Понятно.. Понимаешь какое дело. я бы взялся, но я не уверен в работоспособности идеи. Дергать серву по таймеру - гуано квесто , амиго. Допустим получиться сделать на фотодатчике счетчик. Это возможно. Я так понимаю ты из сверчатника хочешь сделать проход в террариум ?
Тут совсем бюджетно не выйдет.
Если делать кондово, под себя, то можно запустить ардуину , жестко в ней прописать открытие и кол-во сверчков, эти значения НЕ БУДУТ настраиваться без перепрошивки. Опять же, кто будет делать механику ?
Я бы делал дверь типа купе - что бы сдвигалась от отверстия. В целом если есть более подробное задание - в личку. Того, что выше не достаточно что бы определить цену.

Горыныч23

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
7
0
Понятно.. Понимаешь какое дело. я бы взялся, но я не уверен в работоспособности идеи. Дергать серву по таймеру - гуано квесто , амиго. Допустим получиться сделать на фотодатчике счетчик. Это возможно. Я так понимаю ты из сверчатника хочешь сделать проход в террариум ?
Тут совсем бюджетно не выйдет.
Если делать кондово, под себя, то можно запустить ардуину , жестко в ней прописать открытие и кол-во сверчков, эти значения НЕ БУДУТ настраиваться без перепрошивки. Опять же, кто будет делать механику ?
Я бы делал дверь типа купе - что бы сдвигалась от отверстия. В целом если есть более подробное задание - в личку. Того, что выше не достаточно что бы определить цену.
Все верно сказано! Хочется сделать и для себя и, как минимум одному другу, которому это необходимо. Но, и подумать о тиражировании не лишнее. Распишу в личку.

Горыныч23

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
7
0
Потребность возникла неожиданно, я не успел разобраться ни в архитектуре Ардуино, ни в номенклатуре внешних устройств, поятому будут наивные вопросы, тапкми не кидайте, порфавор сеньоре!. 1. Сильно сложно в плане железа и в плане софта. сколхозить управление сервоприводами через Интернет? 2. Есть ли у Ардуино энергонезависимые часы, как у ПК? 3. Есть ли у Ардуино энергонезависимая ППЗУ для хранения изменения и параметров без прошивки ?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
В чистом виде ардуина не имеет выхода в интернет. И часов нет. А вот память есть.
Для инета и веб управления часто используют ESP-8266-01, как дополнение .
ds3231 - часы реального времени.
Память EEPROM

А вот теперь прикиньте объем работ: приложение для ардуино, приложение для ESP, веб интрефейс какой никакой, с часами непонятно, если есть инет, то можно считать время самому и делать синхронизацию через инет. Но это все усложнение и приписывает нули к стоимости разработки.
Может тогда огласить бюджет ?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
По порядку:
1. Заюзать ESP8266 + Ардуина, или взять что-то вроде ESP32 или NodeMCU.
2. Часов Ардуина не имеет, но можно подключить RTC, скажем DS3231.
3. EEPROM есть, до 100 000 циклов перезаписи, если мне не изменяет память. Размер зависит от MCU.

Как-то так. И здесь я согласен с @Старик Похабыч, цена разработки будет негуманной. Если, конечно, вы не будете делать это самостоятельно.

Горыныч23

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
7
0
Киньте в личку или на мыло хоть какую цифру, для кондового и пролдвинутого варианта. Плохо быть не специалистом отсталым от жизни. ESP32 , как я смог оценить на лету, подходит больше.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
да могу и не в личку, ведь хоть какая то. цифра 5. Но это + - 10, увы, потому как не от сообщения к сообщению требования меняются и хотелки тоже.

Горыныч23

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
7
0
Спасибо всем, кто отозвался! Отдельно за цифру, можете приписать нолик слева от пятерки, меня устроит. В данный момент решается вопрос с объектами, из несколько потенциальных видов и с различным поведение. Мучо трабахо. Так что возьму паузу, пока не готов принимать решение. Однако выслушаю предложения с большим интересом. Еще раз спасибо за участие!