Всем привет. Появилась потребность разработки и изготовления табло, которая будет устанавливаться на хоккейном катке. Здесь буду вести дневник общей концепцией, как это все будет выглядеть, из чего состоит, идеи и последующая реализация.
Сразу хочу сказать что этот проект не коммерческий и выполняется мною по на добровольной основе без финансовой выгоды, так сказать бесплатно.
Хочу успеть к зиме, хотя если затяну то тоже будет приемлемо. Так как делаю это по своей инициативе не обременен какими либо сроками по этому. Делаю это как подарок инициативному человеку, который своим энтузиазмом меня заразил.
Сначала хочу сделать самый простой функционал, с последующей его доработкой и обрастанием дополнительных функцией. Программа минимум - табло со счетом, периодом и таймером до конца игры, управляемое ИК пультом.
Основные моменты:
Фрезеровать буду вручную, попробую сделать достаточно ровно, хотя опыта опять же нет, но буду стараться так сказать.
Была мысль сделать щит из нескольких слоев тонкой фанеры, в одних слоях выпиливать отверстия под световоды, в других сделать отверстия под провода, скрепить все это как сэндвич. Пока решил отказаться от нее и оставить как резервный вариант
Световоды хочу использовать такие;
https://aliexpress.ru/item/40000772...store_pc_allProduct.8148356.21.5e287ae7SFrNO9 буду зафрезеровывать в поверхность щита на 10мм в глубину, 4 мм будут выступать снаружи. Надписи напечатаю чёрным пластиком буквы или любым и покрашу черной краской из баллончика
диодные ленты ws2813 c 144 пикселями на метр.
Сегменты будут выстраиваться как семисегментные
Большой сегмент на индикаторе такого размера
Маленький такого
Размер сегментов рассчитан так чтобы там аккуратно помещались пиксели
Компоновка сегментов на табло будет такой
Черновые расчеты сведены в таблицу
Получается, что будет использовано 8 метров ленты, чуть больше 1000 диодов общим мощностью около 60 ампер. Также в процессе написания появилась мысль также использовать ленту ws2815 на 12 вольт, она позволит использовать блок питания меньшей мощности и будет меньше просадок. Хотя просадок особо не боюсь, потому что участки достаточно короткие, а питание можно подводить где угодно. В общем рассматриваю как вариант пока, потому что с 5 вольтовой лентой я уже работал а с 12 вольтовой нет.
Я прекрасно понимаю что схема на адресных диодах будет намного дороже чем например обычная лента RGB или даже одноцветная, но она будет не такая эффектная, ведь таких табло полно, а на адресных диодах мало. Когда будет выполнена программа минимум и табло запустится в работу, можно будет допиливать ее, обновляя прошивку и добавляя новые функции и эффекты. Подробнее обо всех возможных мыслях по доработке я расскажу позднее.
Мозгом системы будет скорее всего esp32, или esp8266 из-за того, что необходимо контролировать такое большое количество светодиодов, хоть и у меня нет опыта написания под них прошивки, но думаю что справлюсь. До этого писал только под ардуино, но с адресными лентами работал, так что должен справиться. Тем более что в первоначальной версии не требуется ничего сверхсложного: это чтение ИК сигнала и загорание определенными цветами определенных участков ленты, для начала без эффектов.
Если времени «на подумать» как написать скетч не останется буду делать в лоб : минимум функций и эффектов, потом как все заработает буду допиливать, в любом случае все буду выкладывать сюда.
Ну и ИК пульт пока такой.
Мои опасения и возможные проблемы, а также возможные способы их разрешения:
Мечты на будущее:
Моему проекту есть куда расти, вот первое что пришло на ум:
Если у Вас есть какие то замечания, идеи, вопросы, прошу обращаться, по возможности буду учитывать и отвечать.
Сразу хочу сказать что этот проект не коммерческий и выполняется мною по на добровольной основе без финансовой выгоды, так сказать бесплатно.
Хочу успеть к зиме, хотя если затяну то тоже будет приемлемо. Так как делаю это по своей инициативе не обременен какими либо сроками по этому. Делаю это как подарок инициативному человеку, который своим энтузиазмом меня заразил.
Сначала хочу сделать самый простой функционал, с последующей его доработкой и обрастанием дополнительных функцией. Программа минимум - табло со счетом, периодом и таймером до конца игры, управляемое ИК пультом.
Основные моменты:
- основу для табло хочу сделать из щита ДСП размером 1.5 на 1.2 метров.
- В щите будут фрезерованные пазы для установки светодиодных лент в световодах.
- хочу использовать светодиодную ленту с пиксельной адресацией WS2813 упрощения электронной начинки c концентрацией 144 пикс./м. для хорошей яркости
- управление с маленького ИК пульта
- так как это уличное устройство максимально все загерметизировать
Фрезеровать буду вручную, попробую сделать достаточно ровно, хотя опыта опять же нет, но буду стараться так сказать.
Была мысль сделать щит из нескольких слоев тонкой фанеры, в одних слоях выпиливать отверстия под световоды, в других сделать отверстия под провода, скрепить все это как сэндвич. Пока решил отказаться от нее и оставить как резервный вариант
Световоды хочу использовать такие;
https://aliexpress.ru/item/40000772...store_pc_allProduct.8148356.21.5e287ae7SFrNO9 буду зафрезеровывать в поверхность щита на 10мм в глубину, 4 мм будут выступать снаружи. Надписи напечатаю чёрным пластиком буквы или любым и покрашу черной краской из баллончика
диодные ленты ws2813 c 144 пикселями на метр.
Сегменты будут выстраиваться как семисегментные
Большой сегмент на индикаторе такого размера
Маленький такого
Размер сегментов рассчитан так чтобы там аккуратно помещались пиксели
Компоновка сегментов на табло будет такой
Черновые расчеты сведены в таблицу
ЛЕНТА | ДЛИНА | РАЗМЕР С 1 ПИКС | РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ПИКС | ПОТРЕБЛЕНИЕ В/М | ОБЩЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ | НАПРЯЖЕНИЕ | АМПЕРЫ |
144 | 998,08 | 6,93 | 1,93 | 43,20 | 321,581376 | 5 | 64,32 |
БОЛЬШАЯ СЕКЦИЯ | ДЛИНА | КОЛИЧЕСТВО | ПОТРЕБНОЕ КОЛИЧЕСТВО | КОЛИЧЕСТВО ПИКСЕЛЕЙ | РЕАЛЬНАЯ ДЛИНА | ОБЩАЯ ДЛИНА | ОБЩЕЕ КОЛ-ВО ПИКС |
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ | 120 | 3 | 360 | 18 | 124,76 | 374,28 | 54,00 |
ВЕРТИКАЛЬНАЯ | 300 | 2 | 600 | 44 | 304,97 | 609,94 | 88,00 |
СУММА | 984,22 | 142,00 | |||||
МАЛАЯ СЕКЦИЯ | |||||||
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ | 70 | 3 | 210 | 11 | 76,24 | 228,73 | 33,00 |
ВЕРТИКАЛЬНАЯ | 200 | 2 | 400 | 29 | 201,00 | 402,00 | 58,00 |
СУММА | 630,73 | 91,00 | |||||
КОЛИЧЕСТВО ЛЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | КОЛИЧЕСТВО ПИКСЕЛЕЙ | ДЛИНА | ||||
БОЛЬШИЕ СЕКЦИИ | 5,00 | 710 | 4921,09 | ||||
МАЛЕНЬКИЕ СЕКЦИИ | 4,00 | 364 | 2522,92 | ||||
СУММА | 1074 | 7444,01 | |||||
ЦЕНА ЗА МЕТР | 1014,00 | ОБЩАЯ ЦЕНА | 8112,00 |
Получается, что будет использовано 8 метров ленты, чуть больше 1000 диодов общим мощностью около 60 ампер. Также в процессе написания появилась мысль также использовать ленту ws2815 на 12 вольт, она позволит использовать блок питания меньшей мощности и будет меньше просадок. Хотя просадок особо не боюсь, потому что участки достаточно короткие, а питание можно подводить где угодно. В общем рассматриваю как вариант пока, потому что с 5 вольтовой лентой я уже работал а с 12 вольтовой нет.
Я прекрасно понимаю что схема на адресных диодах будет намного дороже чем например обычная лента RGB или даже одноцветная, но она будет не такая эффектная, ведь таких табло полно, а на адресных диодах мало. Когда будет выполнена программа минимум и табло запустится в работу, можно будет допиливать ее, обновляя прошивку и добавляя новые функции и эффекты. Подробнее обо всех возможных мыслях по доработке я расскажу позднее.
Мозгом системы будет скорее всего esp32, или esp8266 из-за того, что необходимо контролировать такое большое количество светодиодов, хоть и у меня нет опыта написания под них прошивки, но думаю что справлюсь. До этого писал только под ардуино, но с адресными лентами работал, так что должен справиться. Тем более что в первоначальной версии не требуется ничего сверхсложного: это чтение ИК сигнала и загорание определенными цветами определенных участков ленты, для начала без эффектов.
Если времени «на подумать» как написать скетч не останется буду делать в лоб : минимум функций и эффектов, потом как все заработает буду допиливать, в любом случае все буду выкладывать сюда.
Ну и ИК пульт пока такой.
Мои опасения и возможные проблемы, а также возможные способы их разрешения:
- часы на морозе могут работать некорректно (использовать DS 3221)
- снег и влага могут проникнуть внутрь устройства (загерметизировать все возможное)
- промерзание / перегрев диодов (подстройка яркости под освещение, снижение яркости при перегреве, возможно датчик движения для определения соглядатых)
- пульт может не добивать до табло на удалении (другой пульт, больше диодов на прием, переход на радиосигнал)
- прочие непредвиденные обстоятельства
Мечты на будущее:
Моему проекту есть куда расти, вот первое что пришло на ум:
- Отображение температуры
- Отображение времени
- перелистывание на “игровой” и “обычный” режим, в обычном отображается время и температура.
- автоподстройка яркости под освещение
- Эффекты для перелистывания счета и времени
- Мерцание вспышками во время работы
- Управление с более удобного пульта, предположительно по радиосвязи
- Управление со специальной перчатки (если кому интересно расскажу идею подробнее)
- Звуковые эффекты через встроенный плеер, усилитель, динамики
Если у Вас есть какие то замечания, идеи, вопросы, прошу обращаться, по возможности буду учитывать и отвечать.