Всем привет!
Это для меня первый проект, связанный с электроникой (спасибо за вдохновение AlexGyver). Поэтому не судите строго всё нижеописанное.
Данная система автополива меня привлекла прежде всего автономностью (не хочу на время отпуска/командировки что-то оставлять включенным в розетку) и простотой реализации. В квартире у нас полно комнатных растений, которые постоянно забывают поливать, одни растения умирают, на их место сажают другие… В общем, решил я прервать этот круговорот жизни и смерти и всю квартиру окутать системой автополива. Думал, что закуплю я пачку Дигиспарков, мосфетов и помп, засяду на день с паяльником в своей берлоге, потом разверну систему и забуду, что такое полив комнатных растений… Но оказалось, всё не так просто. В процессе реализации я столкнулся с рядом проблем и трудностей. Большинство из них легко преодолеваются. Этим, собственно говоря и хочу поделиться. Надеюсь, информация будет интересна тем, кто решит повторить проект. А также хотелось бы получить комментарии/советы от более опытных форумчан.
1. Помпа, показанная в видео. Если вкратце, она слабая. В моем случае нужно было поднять воду из емкости на полу на высоту 105см (95см – высота подоконника + высота горшка) и 125 см (большой горшок на компьютерном столе). Использовал шланги из ОБИ 6х1,5 мм. На помпу налезают идеально. Обжал шланг ещё на всякий случай стяжкой для кабеля (до этого пробовал металлические хомуты, но они ржавеют). По факту помпа каждый раз поднимает воду на разную высоту. До 75 см – без проблем. А вот если выше, то раз на раз не приходится. То воду поднимает до 130 см, то до 80см макс. Причем заметил следующий момент: если помпа запускается после долгого простоя – высоко воду не поднимает, но если запустить на 10сек, потом сделать паузу 3-5 сек и запустить повторно, воду можно поднять гораздо выше. Видимо после первого пуска помпа и шланги полноценно заполняются водой и при повторе прокачка идет лучше. Помпа всё равно мне нравится, т.к. 5В и дешёвая. Решение проблемы – сократить расстояние от источника воды до целевой высоты до70-75см.
2. Аквариумные разветвители. Брать нужно только с кранами. Без кранов – полный рандом, в одних горшках болото, в другие пара капель упала. Если брать с кранами, то на 3-4 крана максимум (лучше 3). Сначала поставил гребенку на 5 кранов. 1 помпа все тупо не тянет. Чем больше кранов, тем сложнее отрегулировать распределение воды. В общем, моя рекомендация на одну помпу гребенка с 3 кранами, если растений больше, то нужны дополнительные помпы с отдельными гребенками.
3. Питания от батареек. Пробовал с 4-мя АА. Новые дают 6В (что не хорошо для микроконтроллера, нужно ставить слегка подсевшие), по мере того как подсаживаются, напряжение падает до 4,5-4,7В. Помпа работает слабее. Отсюда опять проблемы с подъемом воды и регулировкой кранами (настроил на одно давление, по факту другое, настройка не работает). Решение – питание от 18650 через повышающий преобразователь на 5В. Добавил зарядку от солнечной батареи, теперь думаю, вообще зарядка если понадобится, то не скоро. По поводу подбора солнечной батареи вообще отдельная история, много разных нюансов есть. Если кому-то интересно пишите комментарии, отдельно распишу, тут и так много букав получается, думаю мало кто всё это прочитает.
4. Покалеченный Дигиспарк для энергосбережения. AlexGyver рекомендует откусить ноги преобразователю напряжения, отпаять светодиод Power и еще 2 диода. С преобразователем никаких проблем, откусил ноги и ОК. Светодиод отпаял и начала преследовать паранойя: а вдруг модуль сейчас не работает (особенно это актуально было в момент первых сборок и тестов). В общем, припаял к контактам, где был раньше светодиод через маленький выключатель и резистор 200 ОМ (напряжение на контактах 5В, а диоду нужно 2,1) индикаторный светодиод. Теперь когда мучает паранойя, щелкаю выключателем, диод загорается – всё ОК, потом опять выключаю и до здравствует энергосбережение! Этот принцип вообще использую для всех индикаторов, в том числе и для большого индикатора заряда аккумулятора. С отпаиванием диодов, не всё так просто. После того, как вы их отпаяли, Дигиспарк будет нормально работать, но вот перепрошить Вы его не сможете (комп устройство не распознает). Я припаял диоды обратно, но наверно теоретически можно контакты, где они были перемычками запаять, хотя сам не пробовал, не знаю.
5. Период срабатывания Дигиспарка. Он очень рандомный, особенно если ставишь интервал полива больше 3х дней. При настройке на раз в 4 дня диапазон срабатывания +/-10 часов. Я был очень наивен, когда прошил Дигиспарк в 20:00 и надеялся, что через 4 дня он ровно в 20:00 включит помпу. Система полюбому рабочая, у меня уже почти месяц 2 Дигиспарка и 2 помпы поливают 5 растений, но иногда сомнения преследуют. Вот смотришь, вроде 4 дня прошло, а растения все сухие, думаешь: это таймер еще не сработал или что-то сломалось, потом забиваешь и обнаруживаешь с утра или после возвращения с работы, что полив состоялся.
В общем AlexGyver однозначно красава, что вдохновил меня эту систему собрать, но минусы у системы есть, хотя опять-таки повторюсь, что система рабочая. Я сейчас сделал и тестирую похожую систему на Arduino Nano с внешним модулем часов на основе микросхемы DS1302 (модуль гавно – очень быстро сбивается время, буду пробовать другие, заказал DS1307 и DS3231) и с 3-мя настройками: интервал срабатывания в днях, час срабатывания и время работы помпы в секундах. Если кого-то заинтересует, могу расписать схему, алгоритм и свой быдлокод (там даже Delay есть, много!) выложить.
Также прикладываю фотки. Не судите строго «блок управления». Когда обкатаю систему окончательно, оформлю в корпус и покрашу, поставлю красивые одинаковые кнопки и выключатели. Много раз сталкивался с тем, что сделаешь сразу всё в красивом корпусе, потом понимаешь, что по-хорошему нужно еще какой-нибудь выключатель/индикатор добавить или наоборот, что поставил какие-то кнопки, которые нах не нужны и опять заклеивать-замазывать-сверлить-паять-красить…