Протокол обмена данными между умными устройствами по WIFI

Snetka

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2024
2
0
Добрый день! Есть задача: подключить к esp32 готовое умное устройство по wifi и управлять им, например вот такую розетку с ваттметром. https://market.yandex.ru/product--u...Id=42414376&do-waremd5=VlpbThzu0NN4JVPjjqmfng
Есть ли описание протокола обмена информацией с такими умными устройствами? Как происходит подключение к ним, считывание информации, отправка команд?
Вот, например, описание работы с датчиком температуры и влажности от xiaomi с помощью bluetooth
Сканируем доступные устройства, подключаемся к сервису ebe0ccb0-7a0a-4b0c-8a1a-6ff2997da3a6, читаем характеристику EBE0CCC1-7A0A-4B0C-8A1A-6FF2997DA3A6, декодируем полученные данные и получаем значения температуры и влажности.
Какой алгоритм работы с такими устройствами по wifi?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
Вот, например, описание работы с датчиком температуры и влажности от xiaomi с помощью bluetooth
Эти данные устарели и в новой прошивке этих датчиков они усилили шифрование которое пока еще не вскрыли. Без отката прошивки или прошивки на альтернативную - только с родной экосистемой работать.

Какой алгоритм работы с такими устройствами по wifi?
Розетка подключается к своим серверам и передает данные.
Без модификации прошивки ничего не поменять.

И да. BT и WiFi - это два абсолютно разных протокола.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Snetka

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
543
Saint-Petersburg, Russia
Это розетка Tuya. У них своё облако и своя экосистема, взаимодействие ТОЛЬКО через облако, либо через третие сервисы типа "алисы" которые также ходят в облако туйя. Т.е. схема простая - есп32 через wifi ходит в алису, алиса ходит в облако туйи, туя контролирует розетку. Гуглите по словам "Tuya алиса" и "esp32 алиса".

• Лойс +1
Реакции: Snetka

Snetka

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2024
2
0
И да. BT и WiFi - это два абсолютно разных протокола.
Я это понимаю, просто привел пример чтоб было понятно что я хочу узнать
@Snetka, Вы лучше напишите, это одноразовый проект или хотите расширять его в будущем?
Проект не одноразовый. В принципе у меня стоит задача управлять розетками без использования сторонних сервисов. Esp32 и wifi это просто один из рассматриваемых вариантов. Хотелось бы использовать готовые розетки, а не делать самому, так как они уже в готовом, красивом корпусе.
С розетками с ZigBee также беда с шифрованием?
Почитал информацию в интернете по zigbee, с подключением проблем не должно возникнуть, а вот с кодированием команд и декодированием результатов могут возникнуть трудности

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
543
Saint-Petersburg, Russia
Хотелось бы использовать готовые розетки
берите розетки SonOff, прошивайте их прошивкой Tasmota и вперёд воплощать все свои фантазии.

По зигби тут вроде есть специалисты может поправят, но на сколько я знаю с зигби всё еще хуже - готовые устройства работают только со своими координаторами, а готовые координаторы принимают только свои устройства. Поэтому зигби это или делать всё свое с нуля - устройства, координаторы, репитеры или брать готовое и пользоваться целиком сервисами ведора.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
но на сколько я знаю с зигби всё еще хуже - готовые устройства работают только со своими координаторами, а готовые координаторы принимают только свои устройства
Не всегда. Некоторые устройства можно спарить друг с другом для работы напрямую. Например выключатель с розеткой/лампой и т.п. Но не все устройство поддерживают такое спаривание самостоятельно, некоторые настраиваются только через координатор.

С розетками с ZigBee также беда с шифрованием?
ЗБ устройства практически универсальны. Некоторые координаторы устройства сторонних брендов позволяют подключать, но не полноценно. Самый универсальный способ - Home Assistant + zigbee2mqtt, жрет практически любые устройства, а которые не знает (в основном самодельные) - можно запихать в него соответствующий конвертер, но для этого нужен мини-пк с usb-координатором (например CP2102N+CC2652P: https://aliexpress.ru/item/1005006661249766.html).
Единственное в чем минус ЗБ-сети - это цена, но это того стоит за универсальность, гибкость и надежность.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: vortigont