пульт ду!

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,955
625
44
Две жирные дорожки вокруг платы, с одной и с другой стороны. Скорее всего одна под 433 МГц, а другая под 868 МГц.
Но не рекомендую подключать дополнительный провод, этим самым изменяется длинна антенны, и резонансная частота на которой она работает.

На сколько нужна дальность?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
473
@Геннадий П, двухдиапазонный радиопульт ДУ на 4 кнопки? Хм, сильно сомневаюсь... Могу и ошибаться. Но тут ещё другое. Зачем широкими проводниками исполнять антенны мощностью в единицы милливатт? На фотке, скорее всего, не 2 антенны, а что-то другое...
@Sferra, Ситуация стала бы яснее, если бы Вы сфоткали ещё и приёмную плату. А так, это только предположения. Чтоб уж точно определить частоты, нужен хотя бы Советский простенький харектериограф. Которого, я так понимаю, у Вас нет. :(

Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,955
625
44
Зачем широкими проводниками исполнять антенны мощностью в единицы милливатт?
Если это питание, то зачем его вести вокруг платы и использовать такие широкие питающие проводники в устройстве с единицами миллиампер тока? :)
Тем более, если присмотреться, то они идут от LC-контуров. А что от туда еще может идти?
Да и по длине примерно и выходят антенны на эти частоты.
К тому же, передатчик не обязательно обе частоты использует. Может плата универсальная, а в зависимости от установленной микросхемы используется та или иная частота. Это очень частая практика.

1637681448449.png

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
473
А что от туда еще может идти?
Да разное. Надеюсь, не мне Вам рассказывать, до чего китаёзы могут додуматься. Я даже встречал передачу радиосигнала через массу, через т.е через общий провод, предварительно придав ему реактивное сопротивлении. При этом активное сопротивление было равно почти что нулю. А как жеж волновое сопротивление? Непонятно. Смешно, да? Но как-то эта херня работала... :LOL:

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,371
967
58
Марий-Эл
Антенна идёт от C4 до C14. Широкая дорожка.
А то, что обведено, это согласующий фильтр.
Рассчитывается, если нужно изменить длину антенны.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,955
625
44
@PiratFox, Да ни капельки не смешно. :)
Вспомни что на телефонах с FM-радио обычно используется в качестве антенны. Вот, принцип похожий.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
473
@Эдуард Анисимов, ты уверен? я тож так думал. Всё проще: китайцы просто
Вспомни что на телефонах с FM-радио обычно используется в качестве антенны.
Дык штырь в радиотелефонах юзали с индуктивной компенсацией длины. Практически несогласованный от слова никак. А мы -то, советские инженеры, думали, что так нельзя. :( Оказалось, можно. Правда, при значительной потере мощности излучения оказалось, что такое вполне можно делать, если наплевать на КПД.
@Эдуард Анисимов, Эдик, вот мне нихрена не понятно: зачем такая широкая дорожка? Чёт на китайцев это непохоже. Нах такая широкая дорожка для излучения в эфир? Через неё что, текут запредельные токи?
Впрочем, господа-товарищи инженеры мы несколько, эээ..., отвлеклись. Двухдиапазонный радиопульт на 4 кнопки. Зачем? Может, я чего не не знаю? Так уж поделитесь информацией, а то в поисковиках для данного конкретного случая я я ничего не нашёл. буду очень признателен за ссылки.

Впрочем, господа-товарищи инженеры мы несколько, эээ..., отвлеклись. Двухдиапазонный радиопульт на 4 кнопки. Зачем? Может, я чего не не знаю? Так уж поделитесь информацией, а то в поисковиках для данного конкретного случая я я ничего не нашёл. буду очень признателен за ссылки.

Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,955
625
44
Как уже писал - скорее всего плата универсальная.
А широкие дорожки - такие у всех, видать есть какая то особенность, может из-за скин-эффекта или еще чего, нужно гуглить.

Вот кстати витковая антенна, у нее КПД получше чем у огрызка провода. Но соответственно только на один диапазон.
1637685184078.png

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,955
625
44
Немного погуглив и поигравшись в калькулятор, все оказалось гораздо проще.
От ширины проводника антенны зависит волновое сопротивление.

1637685920358.png
1637685927525.png