ARDUINO pwm

sid120

✩✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2021
7
0
Добрый день всем участникам форума!
Хочу сделать аквариумный светильник, подскажите в целях экономии портов с pwm, сколько на 1 pin ардуинки можно повесить мосфетов?
По следующей схеме?

Вложения

• 40.2 KB Просмотры: 30

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Зависит от ёмкости перехода и частоты ШИМ, на относительно малых частотах - порядка 1-4кГц думаю с десяток штук параллельно работать будут. Но вообще вам главное чтобы мосфеты работали в ключевом режиме, основные потери будут как раз на переключениях, так что для исключения лишнего нагрева частоту лучше не задирать. Ну и убедитесь, что уровней достаточно для нормального открытия/закрытия. Если нет - то желательно поставить биполярный до мосфетов.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Больше одного не надо по твоей схеме.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Порт не сгорит, но, по сути, в истоковую часть нужно включить сопротивление - будет источник тока и светодиодов последовательно можно включать столько, сколько потянет источник питания по напряжению.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
Порт не сгорит,
Но лучше не рисковать. Емкость затвора довольно большая и в момент открытия транзистора он имеет нулевое сопротивление, пока не откроется. При использовании шим без сопротивления лучше не использовать.

sid120

✩✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2021
7
0
Спасибо за ответы, сопротивления в обвязке мосфета будут, нарисовал схематически, ардуино нано будет использоваться по умолчанию в настройках без разгона шим.
В интернете видел схемы не больше 3 модулей на порт вешают, вот и задался вопросом сколько можно

Изменено:

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
611
145
в истоковую часть нужно включить сопротивление
Не нужно в искок ставить сопротивление, ведь для открытия полевого транзистора, например IRLZ44N, нужно подать от 3 вольт относительно истока. А если там стоит резистор, да питание светодиодов 24 в, то на истоке может быть и 2, и 5, и 10, и неизвестно сколько вольт. Поэтому на затвор нужно будет подать напряжение на истоке + 3÷5 в. Почитай о полевых транзисторах.
светодиодов последовательно можно включать столько, сколько потянет источник питания по напряжению.
Нет. На 4 в белых светодиодов последовательно можно включить штук 6, может 7. А вот таких цепочек параллельно можно подключать столько, сколько потянет источник питания по ТОКУ.Почитай о питании последовательно соединённых светодиодов

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
@viktor1703,
1. Почитайте об источниках тока.
2. Прочитайте внимательно, что я писал.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@poty, в данном случае, на месте ТС, я бы мосфетами управлял бы биполярником с "общим эмитером". Логика ШИМ при этом будет инвертирована. Но в принципе то пофиг, главное работает, хоть и наоборот. ШИМ 255 фактически будет 0, а 0 = 255. Программно это можно учесть. Но за-то практически любой мосфет можно будет открыть без проблем.

• Лойс +1
Реакции: viktor1703

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
@kostyamat, в идеале, конечно, драйвер нужен. И, если говорить о ШИМ, то push-pull, иначе закрывать будем на малое выходное сопротивление каскада с биполярным транзистором, а открывать - через сопротивление в его коллекторе.
Но в данном случае я не вижу причин для частот 500Гц-1кГц усложнять схему.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@poty, имхо, я бы Дарлингтон влепил бы, типа 122-го, и резистор ему в коллектор ом 10. Такой "драйвер" наверное штук двадцать мосфетов разгонит, а то и больше.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Разгонит, но какой ценой: 10Ом при питании драйвера от 5В и saturation voltage для TIP122 в районе 2В будут вызывать пики напряжения в 300мА.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
И что? Если бы Вы воспользовались моим предложением и почитали бы про источники тока, то поняли бы, что они имеют в качестве "ограничителей" два параметра (помимо основного - тока):
  • нижний предел работоспособности (compliance voltage);
  • верхний предел работоспособности (maximum voltage).
В этом нет ничего удивительного, так как источники напряжения также имеют такие ограничители, связанные с током.
При использовании транзистора как усилителя напряжения для ограничения тока через диоды Вам всё равно придётся использовать последовательное сопротивление, которое нужно будет считать для каждого количества светодиодов отдельно. Ограничения на минимальное и максимальное напряжение останутся.
Если использовать транзистор в режиме источника тока, то при любом подходящем напряжении и количестве светодиодов ничего пересчитывать не потребуется.