Пытаюсь сделать контролируемый через ПК (с помощью питона в идеале) usb порт

Yogurtmeyster

✩✩✩✩✩✩✩
11 Янв 2025
6
1
Здравствуйте. Надеюсь помогут... Необходимо отключать включать флешку через простой код, и готовые решения имеются, но они стоят гораздо дороже (и зарубежом) чем ардуинка с реле или ещё чем. Поэтому хотел попросить помощи в таком небольшом проекте, т.к. у самого знаний 0. Погуглив и поговорив с жптшкой пришел к выводу что схема должна быть примерно такая:1736556227839.png

(Верхний вариант исполнения как я понял не особо вариант осуществить т.к. надо ещё передавать будет данные, а они заняты будут управлением ардуинкой)

Ну и получается что в одном порте должна быть ардуинка (предположительно uno r3) управляющая SSR или p-ch мосфетом (если так можно вообще, но после 3 часов дискуссий с жпт я так и не понял) с gate в 5vdc и пропускной в которой есть 5vdc, а в другом порте удленитель usb 5v которого будут порезаны и вставлены в твердотельное реле или мосфет.

Собственно вопрос в том: сработает ли это, какие компоненты выбрать и как. (Потому что я поискав на рынке нашел только одно твердотельное реле на 5vdc пропуска и входа) и не уверен что именно оно тут нужно (ну и мб ещё какие штуки тут нужны потипу диода или резистора)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
А не проще это сделать выключив порт на компьютере, без Ардуин и спорных внешних решений?

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
499
147
@poty,
Вы знаете, как программно отключить питание конкретного USB на работающем ПК?
Если знаете, поделитесь ссылкой. Я не нашел такого способа. (может плохо искал).

VAF

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2023
50
1
Москва
Почему не использовать реле на питании USB устройства или на линии устройство-ПК, управляемое ардуино. ПК может передовать команду по WiFi.

Yogurtmeyster

✩✩✩✩✩✩✩
11 Янв 2025
6
1
@poty, Потому что питание постоянно поступает на порт, возможно отключить только на логическом уровне и пк просто перестанет определять устройство, но само устройство будет продолжать запитываться (мне не подходит)

@VAF,
Идея хорошая, вопрос только:
можно ли через ардуинку пустить data+ data-
хватит ли 5vdc для питания и ардуинки и переключения реле и запитки последующей устройства
Стабильность всего этого
И все ещё вопрос какое реле или мосфет использовать для такого маленького напряжения (в инете нашёл только одно твердотельное реле которое вроде как подходит артикул на озоне: 1420676426, и несколько мосфетов, но немного не понимаю логику их подключения, т.к. жпт пишет что мне надо соединять землю от юсб кабеля с ардуинкой...) (но это общий и главный вопрос темы XD)

@Bruzzer, Не, я много вариантов перепробовал и кмд и через питон и реестр, все вырубает только логически (не исключаю варианта что за 4 часа я не нашёл той самой ссылки, но все же)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
@Yogurtmeyster, плохо искали. Посмотрите, гнапример, здесь. Питание на USB-портах отключается точно так же, как и линии данных.

Yogurtmeyster

✩✩✩✩✩✩✩
11 Янв 2025
6
1
@poty, Если бы... Все эти решения завязаны все ещё на логическом отключении какого-либо usb устройства, где вы прислали там отключают usb serial converter. но у меня такового на пк не имеется (перепробовал само собой поотключать все имеющееся в диспетчере с приставкой usb, но оно только отключало логически)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
@Yogurtmeyster, по моему, Вы читаете только то, что Вам хочется. Вы бы хоть попробовали что ли? Отключение USB Serial Converter было приведено только в качестве примера.
Чтобы окончательно развеять сомнения откройте свойства любого Универсального USB-концентратора, вкладку "Управление электропитанием" и посмотрите на параметр "Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии", а лучше - почитайте про неё.
P.S. Ну, и почитайте на русском здесь.

Изменено:

Yogurtmeyster

✩✩✩✩✩✩✩
11 Янв 2025
6
1
@poty, Попробовал что?...
Выключить различные юсб устройства пробовал разными методами описанными выше, если об этом все ещё речь. Также попробовал перебрать режимы на энергосбережение и сделать все тоже самое, но результат тот же.
Экономия энергии отключает питание при режиме сна, гибернации или бездействия устройства, и галочка по умолчанию стоит на всех устройствах (при режиме сна или гибернации питание у меня все равно продолжает идти)
Скорее всего просто китайский неттоп - китайский.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
@Yogurtmeyster, так может с этим разобраться, а не утверждать, что это невозможно?
Впрочем, хотите - делайте внешнюю приблуду, смысла в ней я не вижу вообще.

Yogurtmeyster

✩✩✩✩✩✩✩
11 Янв 2025
6
1
@poty, В чем разбираться XD??
Проверять компоненты ПК и сверять какой конкретно китайский хаб установлен, чтоб понять, что он просто не поддерживает таковой функции (если его вообще инет найдёт), или даже если поддерживает то потом тратить часы, на поиск гайда с обьяснением как его "исправить" если это опять же вообще возможно?...

Я перепробовал большую часть вариантов в инете, ни одна не помогла, в том числе что вы кидали\предлагали, на моем неттопе это невозможно скорее всего, а тратить 20 часов лазя в гугле с перспективой ничего не найти, вместо того чтоб просто сделать приблуду за 1к и час времени - сомнительно.

Если вы хотите помочь, то можно давать конкретику, спрашивать что либо и разбираться в проблеме, а не грубить.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Bruzzer

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
499
147
У меня на Win7 тоже обе рекомендованные программы не отключили питание. devmanview-x64. и USB Safely Remover 6.4.2
Тоже согласен, что рекомендации в агрессивном тоне почитать про .... без указания конкретной дельной статьи применимой к конкретному случаю, не слишком продуктивны.

Что узнал нового для себя - До этого думал, что если светодиод на флешке не горит, значит на ней нет питания. Оказалось, что по крайней мере на моей флешке, погашенный светодиод не означает, что нет питания.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,448
1,520
@poty,
питанием на USB-портах распоряжается материнская плата.
Даже на выключенном компьютере, чтобы напряжение на портах убрать, нужно будет ещё поднастроить BIOS, скорее всего.

На уровне операционной системы предусмотрено только виртуальное отключение устройств типа "будем считать, что этот порт у нас больше не подключен".
Ну и можно отдавать команды подключенным устройствам типа "выключись пожалуйста, если умеешь".
Некоторые USB-хабы умеют на них реагировать.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
Отлично! Вот когда получите за час и за 1к стабильно работающий результат, тогда и будем сравнивать трудозатраты. А сейчас это просто болтовня, которая продолжается уже больше суток без какого либо результата.
@Bruzzer, Win7 уже давно не поддерживается, нужно смотреть, не обновились ли драйверы, например.
@Сотнег, с момента внедрения технологий сохранения питания (конец 90-х) периферия имеет возможность отключения питания. Другое дело, что это может управляться на уровне внутреннего хаба, а не порта. При скоростях USB 2.0, не говоря уже о 3.0, рвать линии данных - такое себе занятие, а рвать только питание - можно сжечь подключенное устройство. На бытовом уровне это будет стоить явно не 1к, если, конечно, китайцы не выпустили какой-либо модуль, который ещё нужно запихнуть в корпус. Поэтому лёгких решений не найти. Но почему бы ТС не постараться сделать это в очередной раз? Пусть дерзает!

Yogurtmeyster

✩✩✩✩✩✩✩
11 Янв 2025
6
1
@Bruzzer,
Если не ошибаюсь, то светодиоды означают активное использование флешки (чтение\запись), а так да, питание все равно идет (светодиод может гаснуть если долго не использовать флешку, но отключаться и "пропадать" из системы она не будет)

@Сотнег,
Еп, биос я тоже проверял, но там у меня из настроек питания и usb конфигурации есть только пробуждение компа через usb порт (но отключение этого параметра само собой не отключило порты даже после выключения пк). Тут скорее история про аппаратный уровень, что у некоторых людей, кто писал гайды в инете как отключать питание, есть необходимые аппаратные штуки в системе, мб у них и правда срабатывало отключение устройства как отключение питания портов поэтому. Ну и о чем говорить в моем случае, если я даже мать прогуглить не могу (Модель основной платы, как и изготовитель и версия у меня: "Default string". XD)

@poty,
(y)(y)(y)(y)(y)(y), "вы молодец, вы правы, спасибо вам за помощь."

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
510
127
Сигнальные линии тоже надо отключать, иначе устройство без питания начнет тянуть электричество с них, и повесит всю шину.