ЭЛЕКТРОНИКА Работоспособна ли схема?

SanYch

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2020
50
0
День добрый.
Прошу помощи у искушенных в вопросах строительства электрических схем.
Работоспособна ли такая схема?
1658937213534.png

Идея в контроле наличия питания через пин микроконтроллера (zero_PIN) и коммутации питания через p-канальный мосфет, а так же сохранения нескольких байт информации в EEPROM за счёт питания от конденсатора (С5) в случае отключения питания.
Прошу сильно не пинать, электроника не мой профессиональный профиль.

UPD: Как я понимаю MOSFET будет пропускать ток в обратном направлении при закрытии канала?

Изменено:

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
544
160
@SanYch,
В данной схеме, при пропадании питания, конденсаторы будут разряжаться через паразитный диод транзистора.
Непонятно назначение транзистора и его обвязки. Почему не просто диод шотки?

• Лойс +1
Реакции: SanYch

SanYch

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2020
50
0
@Bruzzer, На диоде напряжение упадёт, возможно это и не критично для мк.

@Bruzzer, с диодом думаю рабочий вариант будет, и правда, гениальное - просто.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,951
628
45
Нагрузка на VCC какая, только контроллер с еепром или что то еще?

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
544
160
@SanYch,
Я сам не делал сохранение в EEPROM при пропадании питания, поэтому не знаю, какая емкость конденсаторов нужна и какие особенности надо учесть на практике. Возможно надо задействовать BOD.
Лучше если подскажет тот, кто это делал.
Скажите, зачем ZD1 и R11?

SanYch

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2020
50
0
@Геннадий П, Контроллер, ЕЕPROM, бузер, ну и пины в качестве управления (реле, датчики температуры,управление драйверами двигателей и т.д.). Все внешние девайсы питаются отдельно.

@Геннадий П, Пины и прочее я думаю можно отрезать через какой нибудь буффер, 74НС244 к примеру, и оставить голые МК и EEPROM.

Скажите, зачем ZD1 и R11?
@Bruzzer, В качестве контроля напряжения, к "чёрту" их?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,397
970

@SanYch, в Ардуино это - штатный режим питания от USB. Нужен именно высокоскоростной Шоттки с низким падением напряжения.
Все подключенные потребители должны питаться от внешних источников.
Светодиод, если он действительно нужен (обозначается по-другому и на схеме включен неверно), должен подключаться к питанию а не к схеме "UPS" и не потреблять заряд конденсатора.
C8 должен быть достаточно большим. Если конструкция будет работать постоянно, то лучше поставить ионистор.

• Лойс +1

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,434
987
59
Марий-Эл
Если нарисовано всё правильно, вход питания слева, выход справа, светодиод в оптроне сгорит при подаче питания. И даже, если неправильно, светодиод сгорит всё равно.

• Лойс +1
Реакции: ТехнарьКто

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,397
970
@SanYch, а как тогда читать Ваше
В качестве контроля напряжения
Если это стабилитрон, то, скорее всего, он применяется для ограничения напряжения (в данном случае). В нарисованном включении эта его функция работать не будет. Эту цепь нужно убрать (или объясните, чего Вы ей хотели добиться?).

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,951
628
45
C8 должен быть достаточно большим
Если уменьшить частоту до 8 МГц, чтобы мог работать при 3В и если мои расчеты верны, то пары конденсаторов на 470 мкФ достаточно чтобы контроллер проработал как минимум пол-секунды при начальном напряжении питания 5 В. Это просто уйма времени чтобы записать нужные данные.

• Лойс +1

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
138
Могу поспорить, что в схеме должен быть блок питания, с цепями стабилизации и диодами. По хорошему пропадание напряжения лучше контролировать на нём до диода. Как это сделать, это уже другой вопрос...

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
138
Я бы смотрел в сторону свинцово-кислотных АКБ на 6 Вольт. Не знаю почему, но не доверяю я этим ли-ион, но это сугубо моё мнение.

SanYch

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2020
50
0
Немного "погуглил" и пришёл к такому варианту:
1659029649341.png

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
677
160
Только p-n-p транзистор нужно развернуть, но тогда вылезет другая проблема - при таком подключении ( база подтянута к питанию) он запрется. По мне, так он, транзистор, там нафиг не нужен. R5 и ZD1 тоже.

Изменено:
  • Лойс +1

SanYch

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2020
50
0
@viktor1703, Ну да, с транзистором напутал, вроде так должно быть:
1659031944375.png

Стабилитрон вроде как сколько-нибудь вменяемый ток не может через себя пропустить, потому ставят транзистор.
На сколько я понял, на конденсаторе заряд выше по напряжению, чем усреднённый в цепи, потому думаю какой никой контроль напряжения не помешает, хотя может я драматизирую.

Изменено:

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
677
160
По схеме у тебя питание 5 вольт. Зачем стабилитрон? Или не уверен в источнике питания?

SanYch

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2020
50
0
@viktor1703, Источник питания по умолчанию не регламентируется жёстко, установлен порог входного напряжения приемлемый для условного LM317, без оглядки на конструкцию БП. Конденсаторы как я понимаю и предназначены для фильтрации помех в питании, а потому при плохих "вводных от БП" будут иметь пиковый заряд, или я чего-то не так понял?
UPD: 5v это условно, что выйдет после стабилизатора напряжения на входе схемы.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,951
628
45
@SanYch, Ну, это у вас классический линейный стабилизатор. С ним у вас как минимум повысится минимальный порог работы, на 0.5В примерно (возможно другое значение, лень искать точную инфу). Т.е. контроллер будет работать не до 3.3В на конденсаторах, а до 3.8В

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
138

@SanYch, если хочется поставить стабилизатор, то почему бы не поставить его до диода? Так же конденсатор низкой ёмкости я бы тоже до диода поставил.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,397
970
@SanYch,
1. Поставить нормальный источник питания и выкинуть линейный стабилизатор. Как вариант - сделать стабилизатор до 4,3В сразу на входе и после него поставить конденсаторы. Подобрать стабилизатор без тока утечки на выходе и отсутствии соединения с входной цепью.
2. Линейный стабилизатор, в том виде, что нарисован, сам по себе будет потреблять ток (чтобы стабильно работал типичный стабилитрон - от 1мА, плюс ток базы), т.е., добавление стабилизатора усугубляет первоначальную задачу экономии заряда конденсаторов.
3. @Геннадий П правильно сказал, что в этаком случае питание МП будет начинаться от [5В-(~0,5Вшоттки)-(~0,7Втранзистор)]=3,8В. Конденсаторы будут первоначально заряжены до 4,5В, но при разряде до 3,8В транзистор фактически закроется.
Если ориентироваться на возможность падения напряжения питания до 3,3В (даже при питании 3,8В в номинале) нужно тестировать всю периферию на 5В на совместимость с логическими уровнями.

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,434
987
59
Марий-Эл
У нас в одной установке ионисторы стоят на 0.022F
Хватает на несколько дней при отключении питания и отключении всей периферии.
Может в эту сторону покопать?