АУДИО Радионаушники

16 Май 2023
6
0
Есть у меня проводные наушники Koss Porta Pro с микрофоном. Решил я их переделать в беспроводные. В силу задержки я выбрал способ подключения по радиоканалу, но практически ничего не смог найти по этому поводу: переделывание наушников проводных в работающие по радиоканалу, почему спрашиваю и хороших людей, как это можно реализовать.
В радиоэлектронике я понимаю ничего, но освоил принцип: чтобы передать звук с компьютера, нужно радио-передатчик/модулятор/трансмиттер и радио-приёмник, подсоединённый уже к самим наушникам. Но проблема в том, что я не нашёл материала о том, какой передатчик/приёмник выбрать, на какой частоте лучше передавать аудио, какое будет качество звука и как передачу аудио совместить ещё с использованием микрофона. А хотелось бы в результате получить наушники с качественным аудио (сравнимым с проводным), без шипения и подобного; с нормальной бесперебойной связью, которой будет хватать метров на 10-15, но это не принципиально; и без задержек.
Раздумывал насчёт того, чтобы выпаять радиоканал из наушников logitech и razer, но даже в б/у наушники этих мастодонтов с радиоканалом стоят довольно дорого, а также вопрос состоит в том, возможно ли это вообще. Может, радиосвязь наушников logitech и razer вообще не будет работать с моими.
Всем, кто откликнется, неимоверное спасибо

16 Май 2023
6
0
@Boroda22, плох задержкой. На компьютере я и в игры играю, где даже минимальная задержка ощущается и раздражает. Я рассматривал приобретение блютуз-платы с кодеком aptx LL, но даже у него есть заметная задержка в играх, почему и отказался от такой идеи

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,452
985

@Станисларецкий район, задержка не делается просто так. Она нужна для буферизации данных для обеспечения протокола цифровой передачи. Передача "на лету" возможна в аналоге, но вырождается в построение соответствующего передатчика и приемника. О качестве в этом случае говорить сложно: в разрешенных диапазонах слишком много помех. Но ничто не мешает взять готовую рацию и использовать её.

16 Май 2023
6
0
@poty, если я вас правильно понимаю, вы рекомендуете взять плату рации и припаять одну к наушникам, другую через jack или usb к пк. Можно у вас спросить:
1) Будет ли хороший звук при таком способе? Просто как-то давно у меня были гражданские рации, но нормального звука у них не было, но, возможно, чисто в качестве рации дело
2) Что будет с микрофоном? Можно ли его будет будет подсоединить к плате рации, чтобы он работал не только при зажатой кнопке и отключения звука в наушниках/динамике, как происходит в обыкновенной рации?
3) Вопрос по компактности: будет ли она? Просто у пк можно можно различного размера приёмопередатчик поставить, но на наушниках хотелось бы как можно более миниатюрно

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,452
985
1. Качества звука, сравнимого с качеством хотя бы bluetooth, не будет точно, но для игр должно подойти. Знаю также, что существуют сценические беспроводные удлинители на аналоговом принципе, но с ними дела не имел. Там качество звука может быть высоким, я не знаю только, работают ли они в разрешенном диапазоне.
2. По поводу микрофона: есть рации симплексные (либо микрофон, либо динамик), есть дуплексные. В общем случае переделка потребуется, я не исключаю варианта, что можно будет даже из симплексной что-то сделать.
3. Рации есть разного размера, если использовать их без корпусов и с минимальной обвязкой, то потенциально в "сигаретную пачку" можно уместиться.

16 Май 2023
6
0
@poty, Разрешите спросить, вы знаете как работают радиоканалы у наушников на подобии razer или logitech? У них малая задержка, качественный звук, стабильное соединение в маленьких размерах в самих наушниках, и в виде донгла. Возможно ли вообще сделать что-то подобное из сторонних комплектующих?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,452
985

@Станисларецкий район, Bluetooth. Утверждать не буду, но с очень высокой степенью вероятности - просто последние стандарты и оптимизация приёма/передачи.

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
376
98
Есть старые модели наушников с ИК-связью. Может это вариант?

16 Май 2023
6
0
@te238s, думал над этим, но, как понял, и качество звучание так себе, и уж очень ограничен в плане распространения инфракрасный луч, несущий информацию