расчет блока питания для светодидов

nehalemex

✩✩✩✩✩✩✩
11 Сен 2020
25
0
Господа, всем здравия!
нужен совет как лучше подключить светодиоды.
суть в чем - хочу сделать кастомные ДХО в фары авто. по всем правилам и т.д.
купил диоды https://aliexpress.ru/item/32920995746.html , а конкретно 3W Cold White 30000K 3,2-3,6v 700mA
нужно запитать 7шт на одну линейку.
как я посчитал нужен блок питания 24В 6А. 3.5*7=24,5В 0.7*7=4,9А
либо с разбивать на 3 и 4 диода на блок 12В 3А.
вот и нужен совет бывалых как это реализовать.
еще раз - входное напряжение от 12В до 14В.
подключал для теста к драверу на LM. 12в 5А на выходе. 5 диодов на линию. очень греется. вот прям вообще.
спасибо

Изменено:

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
Светодиоды питают не напряжением, а током, поэтому все ваши расчеты далеки от реальности.
А ток Вы просто считаете абсолютно неверно.

Вам нужен не просто блок питания, а светодиодный драйвер, который умеет поддерживать выходной ток.
Если же вы берете обычный БП - то его напряжение должно быть, как минимум. на 1.5-2в больше суммарного напряжения диодов. Диоды в этом случае питаются через резистор. который будет гасить разницу напряжения и при этом ограничивать ток.

Если хотите питать напрямую от бортсети - придется обойтись 6 диодами, а не семью, подключайте две цепочки по три диода с ограничивающими резисторами.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: nehalemex

nehalemex

✩✩✩✩✩✩✩
11 Сен 2020
25
0
Светодиоды питают не напряжением, а током.
но светодиоды у меня будут подключены последовательно, а не параллельно. 7 либо 8шт друг за другом. (пока не определился). хотел 9, но не встают. так что тут одним током не отделаешься.
Вам нужен светодиодный драйвер, который умеет поддерживать выходной ток.
извиняюсь, оговорился. конечно драйвер.

Если хотите питать напрямую от бортсети - придется обойтись 6 диодами, а не семью, подключайте две цепочки по три диода с ограничивающими резисторами.
про это речи не идет. давний опыт подключения диодов без драйверов говорит о том что жизненный цикл их начинает стремиться к нулю.
либо все 7(8) от одного драйвера питать либо разбивать на 3(4)+4
в обоих случаях нужно решение в виде правильного драйвера.
платки на lm2596 хороши, но не на такие же нагрузки

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
ток вы считаете неправильно, при последовательном соединении ток всех диодов будет таким же, как ток одного - то есть 700 мА
А вот напряжение надо смотреть в описании драйвера, обычно это суммарное напряжение цепочки диодов плюс некая фиксированная добавка, так что 24в на 7 диодов 3.2 - 3.5в, скорее всего, не хватит.
Например, если взять в качестве драйвера тока регулятор lm317 - ему нужно минимум 1.25в сверх напряжения диодов, а лучше 2-3в
Получаем что в этом случае для 7 диодов нужно напряжение 3.5*7 + 2 = 26.5в

• Лойс +1

nehalemex

✩✩✩✩✩✩✩
11 Сен 2020
25
0
ток вы считаете неправильно, при последовательном соединении ток всех диодов будет таким же, как ток одного - то есть 700 мА
А вот напряжение надо смотреть в описании драйвера, обычно это суммарное напряжение цепочки диодов плюс некая фиксированная добавка, так что 24в на 7 диодов 3.2 - 3.5в, скорее всего, не хватит.
Например, если взять в качестве драйвера тока регулятор lm317 - ему нужно минимум 1.25в сверх напряжения диодов, а лучше 2-3в
Получаем что в этом случае для 7 диодов нужно напряжение 3.5*7 + 2 = 26.5в
все понял. вывезет любой драйвер на 2-3А. вопрос только в количестве диодов для драйвера.
спасибо

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
вывезет любой драйвер на 2-3А
Не надо 2-3А
Драйвер надо фикс на 500-700ма или с регулировкой и выставить ток 700мА или меньше. А то если возьмете драйвер "на 2-3А" с фиксированным током - диоды либо сгорят сразу. либо будут дико грется и потом все равно сгорят

• Лойс +1

Александр Симонов

★★★★✩✩✩
2 Авг 2018
727
208

nehalemex

✩✩✩✩✩✩✩
11 Сен 2020
25
0
@Эдуард Анисимов, мой скилл не позволяет еще делать что либо подобное)
драйвер светодиодов по току лучше брать не "с запасом" - а с недобором - например 500 ма вместо 700 -светодиоды дольше проживут
а разве не будет плохо драйверу если с него диод будет пытаться взять больше чем он может дать? или там логика проста - бери что есть и больше не получишь?)
Не, типа таких: https://aliexpress.ru/item/32711173698.html
У них две крутилки, и в названии есть CC (Constant Current)
и по 4 диода на драйвер цеплять? по 2 драйвера на линейку?
а если все таки https://aliexpress.ru/item/33051908449.html или https://aliexpress.ru/item/33051900494.html (вроде тоже самое)? выставить ток на 650-700мА, напряжение 30В и радоваться? не?

Изменено:

Александр Симонов

★★★★✩✩✩
2 Авг 2018
727
208
@Эдуард Анисимов, мой скилл не позволяет еще делать что либо подобное)

а разве не будет плохо драйверу если с него диод будет пытаться взять больше чем он может дать? или там логика проста - бери что есть и больше не получишь?)

и по 4 диода на драйвер цеплять? по 2 драйвера на линейку?
а если все таки https://aliexpress.ru/item/32788051087.html ? выставить ток на 650-700мА, напряжение 30В и радоваться? не?
У тебя в сети авто сколько вольт? 12В или 24В?

Александр Симонов

★★★★✩✩✩
2 Авг 2018
727
208
Понижайки не выдают напряжение больше, чем на входе.

Так что либо по понижайке XL4015 CC на каждые 3 последовательных светодиода. Либо повышайку с регулировкой тока на каждые 7 диодов. Если сможешь уменьшить кол-во диодов до 6 в линейке, то этой повышайки хватит и на две последовательных линейки по 6 светодиодов.

• Лойс +1

Александр Симонов

★★★★✩✩✩
2 Авг 2018
727
208
А зачем? Понижайка не выдаст больше 12В. Этого хватит на 3 последовательных светодиода. Это 9 Ватт нагрузки. Зачем тебе понижайка на 150-400 Вт?
Если хочешь на одну понижайку подключить параллельно несколько троек светодиодов, ограничение по току может работать некорректно. Ток будет делиться между тройками, но на сколько равномерно -- хрен знает, вполне вероятно, что одной тройке достанется сильно больше, чем другим, и она сгорит первой. А сгорев, потянет остальные тройки, которые перераспределят на себя ток сгоревшей тройки.

nehalemex

✩✩✩✩✩✩✩
11 Сен 2020
25
0
@Александр Симонов, так я изначально не хотел подключать диоды тройками, а по одной линейке на блок.
7-8шт в линейку и погнали.
это же не просто понижайка. а полноценная регулировка выходных значений
Входное напряжение: 5-40V
Выходное напряжение: 1,2-35В (плавная регулировка)
все вписывается в мои рамки. разве нет?
та же повышайка с регулировкой на которую ссылку ты кидал https://aliexpress.ru/item/32793476482.html только в другом исполнении и с радиаторами.

@Эдуард Анисимов, пока на кошках светодиодах тренируюсь
появилось еще желание сделать бегущие поворотники на ардуинке и адресных диодах.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
появилось еще желание сделать бегущие поворотники на ардуинке и адресных диодах
Вот от этого я бы хотел отговорить.
Здесь очень много появлялось таких, что хотят светомузыку на машину ставить.
Но дело не в этом. Бегущие поворотники не запрещены, если они установлены штатно.
Всё остальное уже переделка, которая карается. Это во первых.
Во вторых. У адресных светодиодов яркость очень мала и не укладывается в стандарт предусмотренный правилами.

nehalemex

✩✩✩✩✩✩✩
11 Сен 2020
25
0
У адресных светодиодов яркость очень мала и не укладывается в стандарт предусмотренный правилами.
штатная лампа остается. это не более чем дублирующий сигнал.
и пока это только желание ибо китайские решения не подходят опять же изза яркости.

а есть другие варианты диодов кроме адресных, но ярких? типа тех что я для ДХО использую?
просто не бегущие повороты сделать не проблема.

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
а есть другие варианты диодов кроме адресных, но ярких? типа тех что я для ДХО использую?
из любых светодиодов можно сделать адресные добавлением чипов 2811, но это гемор.
На самом деле и адресные бывают яркие

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
Есть светодиоды повышенной яркости. Но одного цвета.
Я их где то у Китайцев видел.
Вот адресные мощные пока не встречал. А было бы интересно.
На CHIPDIP есть проект NeoPIXEL со схемами и прошивкой. Это эмулятор адресных на обычных светодиодах.

nehalemex

✩✩✩✩✩✩✩
11 Сен 2020
25
0
из любых светодиодов можно сделать адресные добавлением чипов 2811, но это гемор.
На самом деле и адресные бывают яркие
либо делать что то подобное https://www.drive2.ru/b/2106319/

Есть светодиоды повышенной яркости. Но одного цвета.
так мне оно и нужно.
адресные нужны только изза того чтобы зажигать их по очереди

На CHIPDIP есть проект NeoPIXEL со схемами и прошивкой.
оно
?