Разблокировка доступа к Viessmann Vitoconnect OT2

cep231477

✩✩✩✩✩✩✩
24 Авг 2024
4
0
Здравствуйте, есть такое устройство для удаленного управления отопительным котлом VIESSMANN. Так вот с начала 2024 года Немцы заблокировали доступ к их серверам и нет возможности подключиться ни по обычному, ни через VPN. Есть предположение, что блокировка происходит по MAC адресу устройства. Потому что приложение, через которое подключается устройство работает через VPN, а Vitoconnect не может подключится. Есть интерфейсы USB, WI FI и доступный только после разбора коробки RJ-11. Есть какие нибудь идеи по обходу блокировки? У многих людей по всей России отвалился этот сервис и ни кто не знает что делать.

Вложения

asaitov

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2024
10
3
Мне кажется, глупо блокировать по MAC-адресу, ведь он никак не определяет местоположение. Даже если это устройство отправляло MAC-адрес на сервера и там запомнили, что запросы приходили из России, то что делать, если его перевезут в другую страну и оно будет пытаться соединяться оттуда?
Если я правильно понял, то VPN-соединение у вас запущено на wi-fi точке доступа (роутере) и Vitoconnect ходит через него. Я бы зашёл в админку роутера и попробовал посмотреть статистику и статус исходящих соединений через VPN, настройки firewall и подобные штуки, если что-то из этого есть.
Еще, судя по документации, Vitoconnect можно запустить сам в режиме точки доступа. Можно попробовать зайти туда через веб-интерфейс и посмотреть настройки там. Вдруг там где-то указана страна.

cep231477

✩✩✩✩✩✩✩
24 Авг 2024
4
0
@asaitov, точку доступа я создавал через компьютер, к ней же я подключался с телефона, на нем в speedtest показывает другую страну и ip. Я лазил на форум viessmann в Германии, у них я заметил существует проблема с подключением даже в Германии и люди обращаются в сервисное бюро для решения проблем с подключением и видимо там и происходит процесс разблокировки. Тоесть если я это устройство привезу в другую страну, мне нужно будет обратиться в представительство viessmann в этой стране, для решения проблемы с подключением (разблокировкой). Тут я вижу решение проблемы если только поменять как нибудь Mac адрес модуля вай-фай или как-то подключиться через RJ-11 к роутеру с vpn, хотя я не уверен, что это разъём предназначен для интернета. Другую страну в настройках vitoconnect выставить нельзя

Вложения

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
505
126
я вижу решение проблемы если только поменять как нибудь Mac адрес модуля вай-фай
Чел, немецкий сервер не находится в той же вайфай сети, что и твое устройство. Не выдумывай бред. Взломать эту систему будет дороже, чем поменять прибор.

asaitov

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2024
10
3
поменять как нибудь Mac адрес модуля вай-фай
Это вряд ли. Подменить MAC-адрес можно только на уровне прошивки, а она закрыта.

подключиться через RJ-11 к роутеру с vpn, хотя я не уверен, что это разъём предназначен для интернета
Тоже сомневаюсь, что он для интернета, тем более, что он закрыт корпусом. Скорее всего, он для диагностики/отладки. Теоретически, его можно подключить через какой-нибудь переходник к компьютеру и получить последовательный порт, но какой там будет за протокол неизвестно.

В режиме точки доступа у Vitoconnect доступны логи, я бы их посмотрел, там может быть что-то полезное. Еще можно поперехватывать пакеты, которые отсылаются устройством, с помощью какого-нибудь сниффера типа wireshark или tcpdump, но скорее всего они будут защищены TLS.

cep231477

✩✩✩✩✩✩✩
24 Авг 2024
4
0
@rkit, тут уже дело принципа, можно вообще поставить систему ZONT и не париться, но мне интересно именно обойти блокировку.