ARDUINO Разброс показаний влажности у датчиков dht22

noindex

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2022
18
0
Простой эффективный способ — это держать температуру в гараже градусов на 5 выше температуры на улице. Для этого надо заделать дыры и поставить нагреватель на 50Вт или даже поменьше.
Дыры заделаны, кроме вентиляционной решетки внизу ворот и вентиляционной трубы напротив решетки по диагонали.
Электронагревательные приборы без присмотра как-то страшновато в гараже оставлять.
я там могу несколько месяцев не появляться, с потолка может капать когда сильно заливает / выпадает конденсат / тает снег.
Нужно что-то безопасное.
А что это за обогреватель такой на 50 Вт?
Такой что ли?

cmtmc

✩✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2022
36
9
С разбегом датчиков в 5% возникает 1й вопрос - какой куда вешать?
Ещё раз предлагаю внести поправки для каждого датчика - чтобы все показывали одинаково. Возможно даже нелинейные.

А что это за обогреватель такой на 50 Вт?
Лампочка стоваттная.

Изменено:

noindex

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2022
18
0
Ещё раз предлагаю внести поправки для каждого датчика - чтобы все показывали одинаково. Возможно даже нелинейные.
Статичные поправки прокатывают для одного уровня влажности.
Подобрал эмпирически для 50 (взял за эталон средние показатели), получилось
k = 1.08;
k1 = 1 (эталон)
k2 = 0.90;
Но при влажности 80% отстающий отстаёт всё сильнее, спешащий спешит всё сильнее.

С нелинейными проблема, для того что бы выполнялась моя задача нужно выбрать эталонный датчик уже по реальным данным, иначе я рискую тем что рукотворно буду запускать вытяжку когда на улице реальная абсолютная влажность выше, но я её понизил коэффициентом...

cmtmc

✩✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2022
36
9
С нелинейными проблема, для того что бы выполнялась моя задача нужно выбрать эталонный датчик уже по реальным данным, иначе я рискую тем что рукотворно буду запускать вытяжку когда на улице реальная абсолютная влажность выше, но я её понизил коэффициентом...
Не понимаю проблему, извините.

Берёте вышеупомянутый ВИТ-2, ставите три датчика рядом с ним. Делаете палатку из полиэтилена (душевая кабина тоже подойдёт), меняете влажность от 50 до 100 (фен, парогенератор, сауна, кастрюля с картошкой, разное), поправками добиваетесь одинаковых показаний во всём диапазоне (50-60% одни поправки, 60-70% другие и т.д.). Учитываете инерционность, да. Получаете три одинаковых "поверенных" датчика.

noindex

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2022
18
0
@cmtmc, ну как сказать проблема.
Это дополнительный геморрой, на который я как-то не рассчитывал и которым не очень хотелось бы заниматься.
Искать аналоговый девайс, потом 50 раз бегать из ванной к компу, при этом в ванной добиваться определенной статичности влажности.
Ну нафиг.
Я скорее склонен пренебречь разницей и не "ловить миллиметраж" как писал один из участников топика.

cmtmc

✩✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2022
36
9
Видимо, я неправильно понял словосочетания "для проекта неприемлемо" и "иначе я рискую".

Палатку можно и из пары мусорных пакетов на столе скотчем склеить, было бы желание. Пара палочек от суши, стакан с кипятком, разные температуры и вперёд.

Да и без поверенного датчика обойтись - сделать три одинаковыми, потом подстроить пороги срабатывания под реальные условия.

Изменено: