Разделение кошачьего корма

pifchelnik

✩✩✩✩✩✩✩
1 Авг 2022
5
0
Добрый день. Постараюсь описать идею. На youtube канале alexgyver понравилась идея касательно автоматической кормушки v2.
Сейчас разрабатываю корпус для 3D печати.
В доме кот и кошка. Поскольку наглая барышня постоянно отгоняет кота от его миски и сжирает и свой и его корм, кот ходит тощий и горланит на всю квартиру, что хочет есть, а кошка стремительно жиреет, что может привести в дальнейшем к проблемам со здоровьем.
На просторах интернета можно найти кормушки, которые открывают доступ к миске животному, проходящему через арку, к ошейнику которого приделан чип. Но корм в миску насыпать необходимо вручную, а такая игрушка стоит нереальных денег.
Хочу, используя идею alexgyver, сделать кормушку с двумя отсеками (на случай раздельного питания котеек), которая автоматически будет насыпать корм каждому в свою миску, причем доступ к определенной миске должен быть только у одного питомца.
И если разработка и изготовление корпуса кормушки, автоматическая подача не является затруднительной, то с ограничением миски вопрос: за счет чего можно реализовать разблокировку миски, если к нему подходит один питомец, но для второго она оставалась бы заблокированной?
Имею инженерное образование, поэтому разобраться с какими-то новыми для меня компонентами/модулями проблем не составит. Просто на ум не приходят варианты реализации блокировки миски посредством нахождения, например, на ошейнике какого-нибудь чипа. За счет чего должно происходить распознавание чипа на небольшой дистанции от миски?

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
507
127
Нет в природе ширпотребных модулей, контролирующих одного кота близко к кормушке. Крутить рфид антенны и экраны самому - нужно оборудование. Инженерное. Должен знать, сколько оно стоит, если такой образованный.

pifchelnik

✩✩✩✩✩✩✩
1 Авг 2022
5
0
RFID/NFC теги на ошейник - быстро и дешево
Над этим я думал, но мне кажется дистанции между приемником и передатчиком маловато будет.
Посмотрел дальность такого модуля - 60мм. Но что-то верится с трудом. Буду проверять.
Спасибо за идею.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
507
127
60мм при идеальном согласовании и соосности антенн.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@pifchelnik, антенну можно расположить под миской, тогда и будет минимальная дистанция, кроме того саму антенну можно сделать под нужный размер и дистанцию

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
435
129
@pifchelnik,
Скажите, как вы планируете ограничить доступ кошки, чтобы она не отогнала кота после того как кот разблокирует кормушку?

По моему, от конструкции ограничения сильно зависит возможность использования разных датчиков.
Например если вход через узкую трубу, то дистанция между передатчиком и приемником будет достаточно мала, и относительное расположение хорошо предсказуемое.
Но скорее всего ошейник на коте может вращаться, и тогда проблема остается. Тогда можно попробовать упростить задачу.
Если к миске кошки доступ ограничивать не требуется, то достаточно повесить метку только на кота, и это может быть более простая метка (это просто размышления, конкретный тип посоветовать не могу, не знаю).

Изменено:

pifchelnik

✩✩✩✩✩✩✩
1 Авг 2022
5
0
@pifchelnik,
Скажите, как вы планируете ограничить доступ кошки, чтобы она не отогнала кота после того как кот разблокирует кормушку?

Например если вход через узкую трубу.
Почти. Предполагается небольшая по длине арка, в которую пролезет тушка только одного питомца.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,234
1,297
Москва
Что то мне подсказывает , что надо будет делать 2 таких установки, или как то разделять входы - ничто не помешает толстой кошке заблокировать тушкой вход и спать в ожидании обеда

pifchelnik

✩✩✩✩✩✩✩
1 Авг 2022
5
0
Что то мне подсказывает , что надо будет делать 2 таких установки, или как то разделять входы - ничто не помешает толстой кошке заблокировать тушкой вход и спать в ожидании обеда
Конструкция предполагает по центру емкость для корма и механизмов автоматической подачи корма. С двух сторон (слева и справа) миски, в которые будет высыпаться корм. Соответственно там же слева арка и справа арка, которые будут ограничивать доступ одному и открывать другому.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,025
901
Мне кажется легче дождаться, пока кошка окончательно разжиреет и поместить кормушку кота туда, куда толстая дама просто не пролезет:)

• Лойс +1
Реакции: DAK

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Мне кажется надо сделать так, чтобы две кормушки были территориально разделены, просто открывать к ним доступ надо одновременно и на определённое время.