РУКОДЕЛКИ Рестомод старого приёмника, Алиса внутри

Windigo

✩✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2024
2
0
Добрый день!

Преамбула
Некоторое время назад мне в руки попал старый приёмник Telefunken Super 166wk. Состояние у него было плачевное, в него лазили пионэры и изговняли внутри всё, что можно было изговнять. По сути, мне достался только корпус в относительной сохранности. В сток его приводить уже нецелесообразно, поэтому я решил сделать рестомод своими руками, засунув в него Алису и воткнув колонки.

Фабула
Что нужно сделать базово:
  • Разобрать его по деталям
  • Привести корпус в божеский вид
  • Найти донора (яндекс станцию)
  • Найти донора (колонки)
  • Заставить станцию говорить в стерео с помощью внешнего ЦАП (если донор умеет только в моно)
  • Сделать подсветку табло городов (планируется ARGB лента с рассеивателем, недавно увидел такую: https://ali.click/hg74og, думаю о приобретении)

Дополнительные хотелки (из-за них сюда и пишу):
  • Сделать модуль, который будет находиться между ЦАП станции и колонками, который будет ухудшать звук, имитируя ретро-приёмник. Степень эффекта хотелось бы "накручивать" с помощью потенциометра или отключать вовсе. Требуется оценка и разработка схемы.
  • Сделать подсветку табло реагирующей на активацию Алисы: в фоне она будет гореть желто-оранжевым, но как только Алиса зажигает свою подсветку, подсветка табло должна менять цвет на такой же (если удастся сделать переливание - будет просто восторг). Требуются советы, куда копать, возможно я сам смогу осилить.
  • Также буду признателен за рекомендацию по тому, как лучше сделать статическую подсветку, если не удастся реализовать "динамическую". Ардуину прикручивать, чтобы лента просто одним цветом светилась - это как-то оверкилл. Требуются советы по реализации, мне не хватает осведомлённости.

Я сам не слишком силён в электронике, это мой второй проект, поэтому прошу помощи у сообщества по дополнительным пунктам. Нейронки помочь не смогли, я спрашивал. Точнее, что-то они советовали, но мне, видимо, не хватает мозгов понять, а принципиальную схему они нарисовать не могут.

Статус работ:
Разобрать приёмник по деталямСделано
Привести корпус в божеский видв процессе (проклеил шпон, ободрал остатки лака, покрыл морилкой, восстанавливаю латунную отделку)
Найти донора (яндекс станцию)Сделано. Была взята станция Лайт первого поколения (YNDX-00025)
Найти донора (колонки)В процессе. Edifier R1600TIII. Проверены по габаритам, помещаются на плите, где был родной динамик. Сейчас надо нарастить провода для регуляторов громкости/баса/высоких, чтобы вывести их наружу корпуса и загерметизировать оставшиеся отверстия.
Заставить станцию говорить в стереоСделано по гайду на 4pda с помощью ЦАП PCM5102A
Сделать подсветку табло городовНе приступал еще.

Изменено: