@VictorArx, собрал кучу устройств с диодами Шоттки, попадались и изначально дефектные, и выходили из строя во время работы, но никак не чаще "обычных". Да и не было бы таких деталей в промышленном исполнении, если бы были проблемы с надёжностью.
Что касается высоковольтности диодов. Думаю, что множество компонентов часто применяется на грани их предельных параметров. Это могут быть тепловые (токовые) параметры, прямое и обратное напряжение... Отсюда и проблемы.
Те же блоки питания, во многом рассчитаны на коленке. Вот, допустим, 30 Вольт блок питания. Для простоты буду говорить о линейном БП. При нормальном расчёте необходимо закладываться на нормы по электропитанию, по разным стандартам они разные, но, в целом, плюс/минус 10% считаю адекватным показателем. Для нормальной стабилизации нужно предусмотреть дельту между входным и выходным напряжением. Как правило, если не предпринято дополнительных ухищрений, она находится в пределах 2 В. Падение напряжения на диодах тоже никуда не девается, пусть оно будет 0,2В, для диодного моста это 0,4В в целом. ESR конденсаторов, другие потери - в районе 1%. Нагрузочная характеристика трансформаторов (потери в трансформаторе + разница между х.х. и полной нагрузкой) редко меньше 10%, но давайте возьмём 5%. Номинальное напряжение на вторичной обмотке - это RMS, пиковое значение - в 1,4 раза выше. Плюс, если нет входного фильтра, стоит заложиться примерно на 4% импульсных помех из-за наличия множества реактивных элементов в современной сети.
Т.о. при минимальном напряжении в сети (-10%) и полной нагрузке выход трансформатора должен обеспечить (30+2+0,4)*1,01*1,4=45,8В амплитудного напряжения. При нескольких факторах (+5% х.х, +10% питания, +4% помехи) это напряжение вырастет до 45,8*1,29=59В, т.е. почти в 2 раза больше номинального выходного напряжения.
Та же ситуация с током через диоды: как правило амплитуда тоже в >2 раза превышает номинальных выходной ток (берём обычный фильтр на конденсаторе).