Введение
Изначально я разрабатывал LED-подсветку для скейтборда, но затем решил адаптировать её для велосипеда — это практичнее и эффектнее. В статье расскажу о процессе переделки, выборе компонентов и проблемах, с которыми столкнулся.
Компоненты и их выбор
Проект ещё в процессе, но основные идеи уже ясны. Буду рад советам и предложениям в комментариях!
Приложения

Изначально я разрабатывал LED-подсветку для скейтборда, но затем решил адаптировать её для велосипеда — это практичнее и эффектнее. В статье расскажу о процессе переделки, выборе компонентов и проблемах, с которыми столкнулся.
Компоненты и их выбор
- Светодиодная лента
- Использую адресную ленту WS2812B (60 светодиодов на метр). Первая партия (2 метра) приедет 29 апреля, позже добавлю ещё две ленты по 20 см для усиления подсветки.
- Проблема: Возможная задержка с доставкой. Придётся тестировать систему поэтапно.
- Совет: Всегда заказывайте компоненты с запасом, особенно если работаете с AliExpress.
- Контроллер
- ESP8266 (NodeMCU) — недорогой микроконтроллер с Wi-Fi для возможного апгрейда (например, управления через смартфон).
- Планы:
- Добавить режим "стоп-сигнала" при торможении (если найду подходящий датчик).
- Питание
- Купил 1 аккумулятора (цена — 170 руб./шт.), но их качество под вопросом: нет маркировки, ёмкость неизвестна.
- Риски: Могут быстро разряжаться или не обеспечить достаточный ток.
- Резервный вариант: Powerbank
- Корпус и монтаж
- Для защиты электроники планирую использовать сумку для защиты от влаги, термоусадку и пластиковые боксы.
- Ленту закреплю на раме велосипеда прозрачным термоклеем или скотчем 3M.
- Проект собран в Scheme2.0 (скриншоты прилагаются).
- Планы:
- Реакцию на скорость (через датчик Холла).
- Автоматическое отключение при простое.
- 29 апреля — тестирование ленты и базовой логики.
- 5–14 мая — сборка и настройка системы.
- Доработки — добавление датчиков, улучшение кода.
- Насколько хватит моих аккумуляторов?
- Как защитить мою подсветку от вандалов?
- Добавить ли сигнализацию?
Проект ещё в процессе, но основные идеи уже ясны. Буду рад советам и предложениям в комментариях!
Приложения
- Схема из Scheme2.0.
- Фото компонентов и этапов сборки.
- Проверяйте компоненты перед покупкой (особенно аккумуляторы).
- Используйте защитные корпуса для электроники.
- Тестируйте систему поэтапно, чтобы избежать ошибок.

Вложения
-
331.3 KB Просмотры: 1
-
395.3 KB Просмотры: 1
Изменено: