Ручной электронный счетчик метража на базе диспенсера для скотча

HardLizard

✩✩✩✩✩✩✩
1 Авг 2025
0
0
Появилась идея создать электронный ручной счетчик метража для измерения длинны троса, кабеля или шланга. За основу взял ручной диспенсер для скотча. Ардуино, Энкодер, дисплей, Аккумулятор, Плата зарядки, Преобразователь. Колесо 60мм поставить вместо катушки под скотч. На пружину поставить валик поменьше. Энкодер, ардуино и дисплей установить на кронштейне справа. Плату питания и аккум поставить в ручку.

Вложения

Мишутк

★✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
59
22
Механическая часть потребует столько переделок, что ее проще с нуля изготовить на 3д принтере.
Электроника тривиальная, вопросов не вызывает.
С учетом цены похожих устройств на алишке за 5+ килорублей изделие для личного пользования стоит того, чтобы сделать самому.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,910
617
45
для измерения длинны троса, кабеля или шланга
В подобных курвиметрах колесо для измерения делают минимально возможным, чтобы минимизировать погрешности возникаемые при изменении положения прибора. И такой курвиметр с 60мм колесом сгодится разве что дорогу измерять.

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
455
199
@Геннадий П, извините за дилетантский вопрос, как положение прибора коррелирует с точностью измерений? Я могу представить что разность диаметров измеряемого материала влияет на точность , но положение прибора...,?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,226
941
как положение прибора коррелирует с точностью измерений?
Думаю, Геннадий имеет ввиду положение ручки относительно поверхности. Представьте, что Вы начинаете измерять когда ручка горизонтальна("на три часа"), а заканчиваете - когда она в положении "на час". Вроде бы мелочь, можно и не заметить, а ошибка будет ни много ми мало радиус ролика.