ARDUINO Считывание показаний датчика топлива

Memes

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2023
18
1
Привет всем!
Такая проблемка. Кода пока что нет ввиду того, что не знаю как реализовать фильтрацию данных.
Имею резистивный датчик топлива (классический тупо металлическая пластина по дорожке). С помощью аналогового входа ардуино считываю показания. Использую датчик в качестве одного из плеч делителя. Сам датчик имеет диапазон от 90 до 308 Ом.
Проблема состоит в том, что при калибровке (заливаю по 1 литру и записываю показания) проявилось неидеальность датчика. В основном при повышении объема уменьшается сопротивление. Но при некоторых уровнях сопротивление наоборот вырастает. Очень мало таких мест, всего 3 на 50 литров. Но это сильно мешает, потому что значение слишком сильно скачет.
К примеру на 10 литрах сопротивление равно 277,7 Ом, а при повышении уровня увеличивается до 301,2 Ома. При последующем увеличении объема снова падает, при этом до 269 Ом.
Тест не единственный. Каждый раз история повторяется. Датчик пробовал во время работы поднимать и опускать, чтобы проверить. Датчик полностью новый и уже второй.
Какие, если есть, возможны способы линеаризации показаний?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Memes, в первую очередь нужно смотреть на datasheet самого датчика. Возможно также, что не соблюдён (превышен) интервал входных напряжений для аналогового входа.

Memes

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2023
18
1
@poty, боюсь, что документацию для него я не найду. А про интервал я не понял.
Из всех данных, что я имею это сопротивление, что описал выше, а в качетсве питания использую 5 В.

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
Если бензобак имеет полости или не прямоугольный, то линейность показаний резистора уже будет нарушена.
Если переменник на датчике не сегментный, как очень часто бывает, то нужно просто сделать таблицу значений по которой и будет считываться значение и перед выводом пересчитываться.
Или брать 2 трубки, вставлять одну в другую с зазором естественно, и при заполнении емкость между ними будет меняться... и отслеживая это изменение, так же на основании таблицы для пересчета, выводить данные...
В вашем случае скорее всего из-за не очень хорошего контакта ползунка и нихрома так прыгают показания. Если зачистить мелкой наждачкой нихром то на какое то время показания станут бОлее линейными... Но это не на долго. Стрелка уровня топлива это некая условность... и там точность не важна до литра...

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Memes, я предположил, что Вы меряете характеристику на входе АЦП. Если датчик, действительно, меняет знак изменений, то с моей точки зрения это - либо неисправность датчика, либо неверная установка/внешнее влияние.

Memes

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2023
18
1
@Андрей К., ну про нелинейность я конечно же понимаю. Я же описал совершенно иную ситуацию.
Датчик не нихромовая нить, а резистивное вещество в моем случае.
Сам датчик уже 2. У первого было примерно столько же мест с неожиданными скачками сопротивления. Точность до литра конечно не нужна, полностью согласен. Но там скорее точность получится вроде +-10 литров на бак в 40))))

@poty, он сразу такой был. 2 датчик испытывал. И без установки были проблемы.

Sana956

★✩✩✩✩✩✩
5 Мар 2022
48
17
На резистивное вещество каплю масла и поелозить туда-сюда. И будет тебе счастье.

Memes

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2023
18
1
@Sana956, интересно. Обязательно попробую. Но топливо доходит до него, оно не смоет сразу разве?

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@Memes,
А ползунок съема металлический или тоже графитовый, сам пятачок ? Нужно искать с графитовым ползунком. Тогда должно быть лучше...
Хотя всё это так условно... У тебя в делителе какое баластное сопротивление стоит ? Можно его уменьшить, тогда токи будут побольше на резисторной дорожке и возможно как то это это улучшит показания.

Memes

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2023
18
1
@Андрей К., сам ползунок металлический. Я не использовал баласт. У меня одно плечо 100 Ом, второе датчик и сразу на минус.

Memes

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2023
18
1
@poty, так я поменял свой оригинальный, потому что он по страшному сопротивление менял. Купил новый - такая же ситуация, но получше. Купил еще все то же самое.
Я просто думаю, что это никак не избежать)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Memes, резистивные датчики, конечно, капризные штуки, но вряд ли настолько. Единственное, что меня смущает - что датчик погружается в жидкость (бензин). Есть вероятность, что резистивный слой просто нарушается. Вы, конечно, говорили о том, что тестировали его на столе, но в каких условиях - я не знаю, да и сам датчик неизвестен.

Memes

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2023
18
1
@poty, ну они вроде все взаимодействуют так или иначе с топливом, поэтому думаю это не сильно влияет. Тем более что на верхних пределах, когда уже залит, сопротивление падает плавно и предсказуемо.
Датчик я сам не скажу какой)) потому что когда я спросил у продавца с какого автомобиля, то мне ответили, что не знает))) зато цену за него точно помнит.
А так, примерно такого вида

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Надо проверять, что там с подвижным контактом, может стёрся не резистивный слой, а контакт бегунка.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
ну если на руках есть неустановленный в авто датчик, то может стоит попробовать проверить как он ведет себя на изменение положения поплавка если его двигать рукой. будут ли эти ступеньки ? Может быть при достижении определенного уровня случается какой то перелив и уровень уменьшается реально ? из за формы бака

Memes

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2023
18
1
@poty, ну не на двух же новых. И внешне там муха не сидела. Возможно, как вариант, завод делает все такими кривыми)))

Memes

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2023
18
1
@Старик Похабыч,замечание очень интересное правда. Однако я первые проливы делал на земле со снятым баком и без насоса (у меня насос и датчик отдельные окна). Постоянно наблюдал за уровнем для того, чтобы быть уверенным, что все успокоилось. И наполнялся вполне равномерно да и без резких понижений видимого объема в основной полости.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Memes, надо проверять вручную, как предложил @Старик Похабыч. Брак в современных условиях, даже в партиях, не редкость. Если есть отрицательный наклон характеристики, то любая обработка в области перегиба будет неэффективным.