se100 (M8N) GPS датчик .. почему плывут показания?

Arhat109

★★★★✩✩✩
9 Июн 2019
473
203
Собственно вопрос в заголовке.

Тестировал на протяжении двух часов, датчик с антеной - неподвижны на столе. Показания плывут просто аж жуть: примерно на 300м в час, при наличии 14-17 спутников в округе. Получаю их Мавлинк сообщением из Ардупилота 3.3 с полетного контроллера PX4 2.4.8

И ещё: при перевключении питания, показания высоты относительно геоида скачут -5 до +50 метров. Выключил, подождал минут 15, включил, прогрел.. высота собственная. При длительном включении монотонно меняется и быстрее всего или растет или падает .. доходило до -300м .. в общем мой дом "перемещается в пространстве" согласно этому датчику..

Он всегда такой, есть лучше?

Изменено:

Arhat109

★★★★✩✩✩
9 Июн 2019
473
203
@Геннадий П, стол в доме. Дом деревянный, стоит непосредственно у окна. Окно 1.2х1.6м, выходит на восток-серверо-восток. Датчик видит от 14 до 17 спутников..

.. или Вы к тому что стол на улице перемещается активнее чем в доме? ;)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,972
632
45
@Arhat109, Я к тому что... Вы в курсе, почему спутниковые тарелки ставят всегда на открытой местности?

Arhat109

★★★★✩✩✩
9 Июн 2019
473
203
@Геннадий П, конечно. Но если датчик честно сообщает что видит от 14 до 17 спутников стабильно .. или НЕ честно? ;)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,972
632
45
@Arhat109, А со сколькими установлена стабильная связь?
Например, у меня посреди комнаты смартфон тоже около 10-15 спутников видит, но ни с одним не устанавливает стабильную связь. И это при использовании A-GPS, надеюсь, не нужно объяснять что это такое.

1688198937445.png

Arhat109

★★★★✩✩✩
9 Июн 2019
473
203
Вот, не могу ответить на сей вопрос, т.к. как там ардупилот юзает сей датчик - пока раскопал очень примерно. Итого могу получать как в виде GLOBAL_POSITION_INT, так и в виде GPS_RAW данных, но что там значат остальные параметры, приходится только гадать, т.к. документация "для тех кто и так всё знает".. увы.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,972
632
45
@Arhat109, Вы для начала перепроверьте, есть ли дрейф с GPS-приемником вынесенном за пределы помещения. Потому, как уже сказал, использовать GPS-приемник в закрытых помещениях нет смысла. Сигнал либо сильно ослабляется, либо приходит переотраженным, что сбивает показания.

так и в виде GPS_RAW данных,
Если RAW-данные в формате NMEA, то по ним можно определить все что нужно.

• Лойс +1
Реакции: Arhat109

Forgetweb

★✩✩✩✩✩✩
8 Май 2022
61
20
@Геннадий П, А-GPS никак качество приема не улучшает. Все что дает - короткий холодный старт.
@Arhat109, дело не только в количестве спутников. Хорошо когда эти спутники не с одной стороны. А деревянный дом запросто может экранировать сигнал. Если крыша металлом покрыта.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
@Forgetweb, @Forgetweb, У меня шифер на крыше. Дом деревянный. Ни WiFi, ни спутники при этом не видятся.
GPS в доме не ловит.
Источник WiFi находящийся за пределами дома не видится.
Так что деревянный дом для этой машинерии хорошая преграда.

Arhat109

★★★★✩✩✩
9 Июн 2019
473
203
@Эдуард Анисимов, ну не знаю. Когда проверял, ноут, получающий wifi с телефона, терял сигнал только когда отходил от дома метров так на 50-70 не меньше. Проверю на улице, как только перестануть поливать сверху.. погодка та ещё.. :(

P.S. что и в каком формате выдает сообщение GPS_RAW.. из полетника, пока ещё недоразобрал. Там кроме тех же широты и долготы, как раз количество спутников, высота, какие-то скорости и ещё пара странных параметров, типа "вектор движения".. что за формат? хз .. только осваиваюсь с темой..

Ну ок. Пусть этот датчик в доме имеет не уверенный прием, проверю. Получил сообщения ATTITRUDE с координатами, скоростями и ускорениями относительно 2-х гирокомпасов и гиродатчика .. всего их 3(три, Карл!) штуки.. параметры "скорости" в течении часа лежания на столе также плывут как по величине, так и по направлению .. 0.005 м/с^2 -- штатная величина для ускорения. Положение, как понимаю, интегрируется..
;)

Сдается мне, что полетник тупо считает вкривь и вкось.. Есть тут знатоки этого "Ардупилота" изнутри?

Изменено: