РУКОДЕЛКИ Сенсорная кнопка ttp223 и ПК

tomjohnson

✩✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2024
5
1
Всем здравствуйте
Совсем новичек в этой теме, пытаюсь сам разбираться с помощью интернета
Скажите пожалуйста, реально ли задействовать сенсорную кнопку ttp 223 вместо стандартной кнопки включения пк? Питание (vcc на плате кнопки) можно взять с материнской платы, а вот с остальным начинаются проблемы - к контакту gnd нужно подключить один из проводов со старой штатной кнопки, а к сигнальному контакту - второй провод со старой штатной кнопки?
На сенсорной кнопке есть перемычка “А”, при его замыкании сигнал на выходе OUT инвертируется, т.е. при касании пальцем рабочей области на выходе устанавливается низкий уровень сигнала, ноль другими словами. Насколько я понимаю, кнопка включения ПК просто замыкая провод gnd , замыкает цепь.
Т.е. штатное положение перемычки “А” на ttp 223 не подходит, нужно её замкнуть чтобы на сигнальном контакте возникал низкий уровень сигнала? 1-600x600.jpg

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,392
1,504
@tomjohnson,
этой кнопке для работы нужно питание, а питания внутри компьютера нет, пока блок питания выключен.

tomjohnson

✩✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2024
5
1
@Сотнег, Спасибо за ответ
Тогда напрашивается следующий вопрос - а если запитать её извне?

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
474
136
На разъеме ATX есть "дежурное" питание 5В. Которое есть всегда. Куда оно выводится на мат плате - не знаю, не интересовался.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,392
1,504
@tomjohnson,
ну, попробуйте.
GND на кнопку подведите с двух сторон (от ПК и от "извне"),
VCO от "извне",
I/O на ПК.
И на кнопке, вроде бы, нужно перемычку пропаять, чтобы инвертировать.

Или я всё напутал...

tomjohnson

✩✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2024
5
1
@Bruzzer, Кстати, да - где то питание есть постоянно
Например, мышь и клавиатура могут светиться/переливаться и при выключенном ПК
Но это уже второстепенный вопрос - откуда взять питание, главное - может ли это вообще функционировать?

@Сотнег, правильно я понял ваши мысли - на gnd и I/0 с ПК должны подходить те провода что сейчас на штатной кнопке включения висят?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
реально ли задействовать сенсорную кнопку ttp 223 вместо стандартной кнопки включения пк?
В принципе, реально. Только вот какая неприятность может быть: эта кнопка иногда срабатывает без прикосновения, от электростатики или электромагнитных полей. Хорошо подумайте, вам такое надо, чтобы ПК включался/выключался против вашего желания да ещё в неподходящий момент?

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
438
192
@PiratFox, гораздо веселее будет, когда он выключится по воле проходящего мимо котика, а дежурные 5 вольт есть всегда, когда БП в сети.

• Лойс +1
  • Ахах! +1
Реакции: TheUyrok и PiratFox

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
когда он выключится по воле проходящего мимо котика
В системе выключить действие по нажатию кнопки питания. Но принудительное выключение при удержании кнопки в течении 4 секунд не заблокировать.

чтобы ПК включался/выключался против вашего желания да ещё в неподходящий момент
Поставить схему задержки на включение. Не помню схему у материнок по кнопке включения, но возможно заработает с обычной RC-цепочкой.

tomjohnson

✩✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2024
5
1
@PiratFox, при обнаружении каких то жирных минусов, конечно всё будет переделано обратно в штатную кнопку
Тут, как говориться, не попробуешь - не узнаешь )

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@tomjohnson, @Геннадий П, да можно разные фокусы придумать. Вопрос только в том, стоит ли это потраченного времени. Впрочем, ТС виднее. Раз у него есть желание повозиться, то почему бы и да. :LOL:

• Лойс +1
Реакции: TheUyrok и tomjohnson

tomjohnson

✩✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2024
5
1
Припаял провода к контактам кнопки, замкнул перемычку "А", подключил батарейку 3В, кнопка работает , но с определённым временным интервалом почему то: работает секунд 20 - выключается секунд на 7 - включается снова
А самое главное - при замкнутой перемычке "А" в состоянии покоя кнопки (когда на сенсор не воздействуешь) на сигнальном проводе единица (высокий уровень), об этом раньше я не подумал почему то
Как подключить кнопку чтоб эти вольты не препятствовали ПК когда он не включен?
Штатная кнопка же просто соединяет провод gnd, как я понимаю, то есть в состоянии покоя там не может быть никаких +3В (ну или +5В, если запитать кнопку от ПК)

Я по образованию не радиотехник, поэтому не смотрите, пожалуйста, косо за некорректные или глупые вопросы/рассуждения, просто пытаюсь чему-то дополнительно научиться путём постановки себе задач и поиска информации по их выполнению, что нахожу и додумываю сам - получается самостоятельно, но некоторые вещи ,которые самостоятельно мне пока не даются, не зазорно ,я считаю, спросить у знающих

А нет ли сенсорных кнопок с четырьмя контактами - два для подачи питания и два для подключения двух концов провода, которые при воздействии на сенсор будут замыкаться? Это решило бы все проблемы)

• Лойс +1
Реакции: vortigont

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
Подключите через оптрон или через транзистор (с транзистором нужно общую землю). Оптрон можно выломать из какого-нибудь горелого БП.
Провода кнопки от ПК подключаете к транзистору оптрона, кнопку ТП с нормальной логикой когда "плюс" на выходе подключаете к светодиоду оптрона через резистор 50-100 ом, кнопку питаете от своего источника или от УСБ мат.платы на котором есть питание в выключеном состоянии.

• Лойс +1
Реакции: knopaleo и poty

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,392
1,504
@tomjohnson,
думаю, ещё стоит попробовать перекинуть провод G от ПК на контакт I/O,
а напряжение, идущее от ПК, вообще никуда не подсоединять.