Сгорел mcp2515 и потянул за собой Arduino nano

KomnAtniE

✩✩✩✩✩✩✩
8 Ноя 2024
1
0
Доброго дня! Я тут решил собрать приблуду для прослушивания данных с кан шины на моем автомобиле и ловить данные нажатия определенных кнопок на руле, да бы интерпретировать их как аналоговый сигнал замыкания кнопки в блутуз модуле. Само собой для этого я приобрел arduino nano, а еще can bus mcp2515.

Сразу говорю, это моя первая подела на основе arduino (я вообще впервые держу такую вешь в рука), а так же я любитель в сфере схемотехники.

Для начала написал скетч, далее начал собирать схему. Пока что я не стал впаивать провода, а накидал их по пинам самой mcp2515 (на arduino колодки не были впаяны, пришлось туда в паивать провода), что бы проверить работоспособность кода, попутно впаял dc/dc преобразователь с 12 на 5 вольт. MCP2515 запитал от arduino, пином 5v.

После первоначальной сборки, подключился от юсб, что бы прочитать данные из serial monitor, приблуда работает, код работает. Потом решил проверить работоспособность arduino от dc/dc контроллера, питал его через лбп выставив там 12 вольт, платы включились, подержал буквально 5 секунд и выключил. После всего этого начал собирать приблуду намертво.

После окончательной сборки решил снова проверить, подключился по юзб иииии платы не включились. Проверил правильно ли я все припаял и нет ли соплей которые могли замкнуть плюс куда либо, все нормаль. Решил попробовать подключится через dc/dc с помощью лбп (сразу говорю, перед подключением к лбп или другому питанию, я всегда проверяю полярность подключения), после этого линейный стабилизатор напряжения решил испустить волшебный белый дым. Я спалил свою сборку…

Для начало я проверил сам dc/dc преобразователь. Оказалось что я на arduino в место 5v подал 12v, но почитав про установленный там стаб он как раз мог держать 12 вольт спокойно. Прикол этого преобразователя в том, что заботливые китайцы решил сделать оптимизацию платы и как я думал на одном пине сделать два разделенных вывода на 12 и 5 вольт. То есть снизу платы 12 вольт, а сверху 5 вольт, и все это на одной стороне «пина». Ладно начал дальше копаться в проблеме. Отпаяв питания mcp2515 от arduino, решил попробовать подключить по юсб arduino. И она включилась, светодиодик pwr засветился, но не заработала, компьютером не определяется, а при нажатии на кнопку reset, светодиодик начинает гореть в пол накала. Короче мертвяк. Решил еще проверить саму mcp2515 мультиметром, оказалось что теперь между + и землей КЗ. Короче и этот модуль тоже мертвяк.

Итог.
Прошу укажите мои ошибки и их решения. А так же ваши предположения, что могло произойти, что аж привело к таким последствиям.
Так же прошу ваши предложения по защите от дурака, в виде защиты от кз и обратной полярности. В случае, если какой нибудь модуль сгорит, не потянуло бы за собой само arduino.
Мои предположения:
1. Все таки стабилизатор напряжения не выдержал и его пробило, что повело за собой напругу 12 вольт по всей сети.
2. Наводки от паялника. Я использую цифровой паяльник fnirsi. В последнее время я замечаю, когда я беру его в руки, от него начинают ладони покалывать, возможно из-за того что паяльник не заземлен.
3. Произошел перегруз. Стабилизатор не выдержал потребление тока и его пробило.

IMG_3895.jpegIMG_3897.jpegIMG_3898.jpeg