Шаговый мотор. Поймать пропуск шагов

EnGI

✩✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2024
3
0
Стоит задача поймать пропуск шагов в шаговом моторе.
Сам пропуск шагов инициированный, т.е. возникает вследствие превышения крутящего момента. В частности при достижения привода конечного положения, т.е. дальше крутиться он просто не может . И вот чтобы не пытаться дальше его бесполезно крутить нужно поймать первый пропуск шага и остановить мотор. Можно ли это реализовать без применения концевиков/энкодера а только посредством анализа изменения тока/напряжения в питающих мотор цепях?

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,412
978
58
Марий-Эл
Можно использовать драйвер двигателя у которого есть выход сигнализирующий о превышении тока.
Если такого выхода нет, можно подключить АЦП к токоизмерительным шунтам.

EnGI

✩✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2024
3
0
Я так делал с коллекторным мотором. Это работает и на шаговых?
А если измерять индуктивный ток на свободной катушке (не задействованной на текущем шаге) ? Или это сложнее?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
А если измерять индуктивный ток на свободной катушке (не задействованной на текущем шаге) ? Или это сложнее?
Ну, возьмите осциллограф, потыкайтесь в различных режимах. Однозначного ответа вам никто не даст.

EnGI

✩✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2024
3
0
@Эдуард Анисимов,
Проблема в том что не удалось пока найти драйвер до 3.4 В - максимальное напряжение на мой мотор. Видимо придется резисторы чключать силовую часть. Но тогда я переживаю, что логика продвинутых драйверов типа TMC2209 (говорят он умеет такое) не сможет поймать пропуск.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
максимальное напряжение на мой мотор
Шаговый двигатель не по напряжению, а по току рассчитывается. И если драйвер работает по напряжению, а не по току то это плохой драйвер.

• Лойс +1
Реакции: Старик Похабыч