ШИМ от материнки на несколько вентиляторов

NSol

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2020
4
0
Можно от ШИМ сигнала одного разъёма на материнской плате регулировать обороты 2, 3 и более вентиляторов?
Переходник на фото с али, наверное, идеальный способ охлаждать системный блок, но, почему-то, его крайне мало покупают.

Вложения

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
что то мне подсказывает, что эта штука не для регулировки, просто для питания вентиляторов. в лучшем случае в маму будет идти сигнал, который ей передаст скорость вращения киллеров, только правильный ли сигнал будет идти на материнскую плату... А вообще можно всё, особенно если сильно захотеть.

NSol

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2020
4
0
что то мне подсказывает, что эта штука не для регулировки, просто для питания вентиляторов. в лучшем случае в маму будет идти сигнал, который ей передаст скорость вращения киллеров, только правильный ли сигнал будет идти на материнскую плату... А вообще можно всё, особенно если сильно захотеть.
От 4pin мамы идёт по 1му проводку на 4pin папы и 1 проводок на 1 из 4pin папы для считывания оборотов
Вот ссылка на товар https://aliexpress.ru/item/4000516469048.html

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Ну как я понимаю, если у Вас куллеры с 4pin, то есть у них как раз ответка шим должна быть на борту... тогда ими действительно можно управлять таким образом, но они все будут крутится с одной скоростью. В принципе всё логично. В конце концов всё зависит от того, какие карлсоны Вы купите.

NSol

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2020
4
0
Ну как я понимаю, если у Вас куллеры с 4pin, то есть у них как раз ответка шим должна быть на борту... тогда ими действительно можно управлять таким образом, но они все будут крутится с одной скоростью. В принципе всё логично. В конце концов всё зависит от того, какие карлсоны Вы купите.
Однако, вопрос в том, выдержит ли разъём на материнке больше 1го вентилятора?

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
да с материки просто будет идти шим сигнал, питание будет подаваться через питания сата, . ну если есть возможность, то посмотрите название шим микросхемы на маме, посмотрите какой ток она выдаёт, найдите куллер, вскройте, найдите ответку, почитайте даташит, посмотрите какой ток идёт на вход управляющего сигнала одного куллера.... да там наверное микроамперы, ну или гуглить. А сейчас это похоже на гаданиях на картах, будет не будет, хватит не хватит, я не использовал, но если бы мне надо было такое сделать, я бы спокойно подключил шим сигнал от ардуино и на лабораторном блоке питания проверил на сколько возрос ток потребления самой ардуино, потом поржал бы над собой, как над идиотом, и поставил шнурок куда надо.

• Лойс +1
Реакции: NSol

NSol

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2020
4
0
да с материки просто будет идти шим сигнал, питание будет подаваться через питания сата, . ну если есть возможность, то посмотрите название шим микросхемы на маме, посмотрите какой ток она выдаёт, найдите куллер, вскройте, найдите ответку, почитайте даташит, посмотрите какой ток идёт на вход управляющего сигнала одного куллера.... да там наверное микроамперы, ну или гуглить. А сейчас это похоже на гаданиях на картах, будет не будет, хватит не хватит, я не использовал, но если бы мне надо было такое сделать, я бы спокойно подключил шим сигнал от ардуино и на лабораторном блоке питания проверил на сколько возрос ток потребления самой ардуино, потом поржал бы над собой, как над идиотом, и поставил шнурок куда надо.
ваш метод слишком точный, мне бы знать примерно есть ли опасения в этой затее или нет.
ШИМ с ардуино это не тоже самое, что ШИМ сигнал для управления питанием, мне кажется.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Ключевые слова, мне кажется, примерно. А мне кажется надо узнать имя ШИМ контроллера мамы и почитать документацию, если есть сомнения. Есть ШИМ сигнал, есть закон Ома, а есть здравый смысл. Примерно я уже всё сказал. Я бы и без этого шнура всё воткнул как надо. И шнур бы этот пихал не глядя, мне то пофиг, у меня этих различных мам тьма, ткнул бы в самое говно и проверил. А Вы сами думайте, гадайте, или читайте датащиты, ну это же не сложно найти шимку на маме... Ну или найти форум с админами, которые наверное так же, как и я Вам ответят, потомучто им, как и мне, насрать сгорит мать или нет, у них в запасе где нить ещё 2-3 валяется.