Сигнализация на размыкание. Поиск лучшего мнения.

Karas

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2022
4
0
Всем привет.
Пытаюсь придумать лучшую схему для аудио(возможно GSM)-сигнализации. Ставиться будет на ЖД технику.

Выдали мне новую ЖДСМ (железнодорожная строительная машина) как машинисту. Она напичкана силовой/микро-электроникой, гидравликой. И при этом ничем не защищена, кроме хлипких китайских замочков, что шли с завода. Машина - это палуба с отсеками, что закрыты крышками. Под одними стоят аккумуляторы, под другими топливные баки, силовая установка и прочее.

Вот я хочу все эти крышки (где самое ценное и куда скорее всего полезут) защитить аудио-матюгальником. Чтоб при открытии люка ОРАЛ-КАК-РЕЗАННЫЙ. Вот чтоб очень громко. Думаю даже поставить на сжатом воздухе (компрессор тоже есть, пневмотормоза всё-таки).

Пока додумался до герконов. И две цепи: охранная и оповестительная.

Навесить на все люки герконов с магнитами. Питание теряет контактор, что замыкает цепь оповестительную. Получает питание динамик (или пневмораспределитель).

Кто что скажет? Ни разу такого не собирал. Если цепь на размыкание, не сильно много будет жрать такая схема?Возможное уже есть какое-то лучшее решение, да я не нашёл пока.

Вот такая вот:
65558.jpg

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Если цепь на размыкание, не сильно много будет жрать такая схема?Возможное уже есть какое-то лучшее решение, да я не нашёл пока.
Так герконы не только на размыкание производят, есть герконы и на замыкание. Используйте их и потребление в режиме ожидания будет отсутствовать. Схема очень простая.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,085
915
А банальные навесные замки не проще? И, главное, надежнее

• Лойс +1
Реакции: Wan-Derer

Karas

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2022
4
0
@IamNikolay, Думал, но тогда нужно тянуть пару к каждому геркону отдельно. А это куча проводов.

Karas

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2022
4
0
@bort707, Некоторые отсеки закрываются только защёлками. Там даже не предусмотрены петли, только самому городить. Да и вскрывают их на раз два. А так, обычно машины катаются с вагоном сопровождения, а в нём минимум один машинист. Если будет звуковая сигнализация, это спугнет воров (нет такой приспособы охранной у нас нигде) и можно будет услышать из вагона (ночью к примеру), выбежать с монтировкой и поломать ноги этим деятелям.

@Старик Похабыч, Точно. Если их нацепить параллельно.
🤦‍♂️ Вот и пожалуйста. Самому такая банальная мысль даже не пришла. Нет опыта в разработке и монтаже такого. Только в ремонте силового, в силу опыта работы.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@Karas, отдельно делается когда нужно знать какой из герконов сработал, а это в задачи не стоит. по этому достаточно параллельного подключения всех герконов

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
645
153
А если взять, например, пищалку от автосигнализации, протянуть 2 провода и установить параллельно нормально замкнутые концевики. При открывании дверцы, любой, подаётся питание на сигналу она "орет" воришка пугается. Для большего шума пищалок можно несколько, благо на автопомойках авторазборках этих пищилок вагон и маленькая тележка.s103-3-800x800.jpg5a1c15fe62e1c636085bc5d5.jpgz15-logo(1).jpg

• Лойс +1
Реакции: Karas