Скетч на ардуино

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
Заголовок темы должен отражать содержимое. Отредактируй или ветка будет удалена
Всем доброго!

Требуется исполнитель : Лучше Москва, ток, кто сможет при необходимости приехать на Варшавку. Не Мск - видео по воцапу.

Надо изготовить : написать скетч для моей железки (описание ниже).

Планируемый бюджет : до 10 т.р.

Сроки : не горят, но хотелось бы уложиться в пару недель

Оплата : деньгами (наличка/карта).

Для связи : телефон/вацап 8 9О3 684 8О 45

Описание:
Ардуино мега + экран Nextion NX4024TO32
Датчики: 2 оптопары
Исполнительные устройства: 2 шаговых мотора подключены через драйвера.
Интерфейс для экрана написан.
Работа:
На экране выбираются параметры работы, после чего нажимается кнопка "старт", экран посылает на последовательный порт пакет цифр, которую принимает ардуино. После приема и обработки пакета, ардуина включает первый мотор и считает определенные в пакете шаги для мотора, после прохождения этих шагов, первый мотор останавливается и включается второй мотор. Остановка второго мотора - по датчику (оптопара). После остановки второго мотора первый мотор продолжает работу. Тут есть 2 варианта - либо он считает шаги (если в пакете указано, что они есть), либо просто дорабатывает до срабатывания другой оптопары.

Сама балайка собрана, на тестах работает как и должна (это я к тому, что по электронике и разводке все хорошо).
Это если грубо и в трех словах, для полного понимания железку нужно видеть. Я в Москве, готов работать очно и онлайн.

Моей квалификации хватило, чтобы написать скетч для целых чисел в пакете с наглым использование парсинга с этого сайта. Мне нужны дробные числа с точностью до 1 десятой, собственно в этом и задача - либо допилить мой код (а он на уровне 2-го класса ЦПШ), либо написать новый.

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,061
912
Мне нужны дробные числа с точностью до 1 десятой, собственно в этом и задача
уточните - это вы собираетесь шаги иотора задавать дробными числами с точностью до одной десятой?

• Лойс +1
Реакции: Старик Похабыч

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
Нет, шаги целые. С точностью до десятых - физическое перемещение листа в протяжке, которая через редуктор крутится шаговым мотором.
Точнее шаги дробленые, но уже драйвером, делать из шаговика серву не нужно

Dmitry44

✩✩✩✩✩✩✩
25 Фев 2021
11
1
Здравствуйте!
Вы немного сумбурно описали задачу и не совсем понятно, что Вы хотите. Я так понимаю у Вас первый двигатель отматывает нужную длину листа, затем второй шаговый двигатель приводит какой-то механизм (например нож), который сделав цикл останавливается по оптическому датчику. После этого процесс повторяется. Верно я понимаю.
Укажите, пожалуйста, параметры которые вы собираетесь задавать с экрана Nextion, марку экрана, для чего используются еще два оптических датчика, общую схему подключения и описание работы устройства. Фотографии тоже приветствуются.

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
Интерфейс экрана:

начальный экран
1619083788522.jpg

расстояние бигов (если больше 1 шт., то через разделитель)
1619083788515.jpg

принудительное включение моторов и коэффициент пересчета мм в шаги мотора
дельта - расстояние от оптопары до ножа (настраиваемые параметры)
1619083788510.jpg

Моя балалайка называется "биговщик" - он проминает бумагу специальным ножом для последующего ее сгибания по этой вмятине.

Выглядит вот так:
1619081987657.jpg

На нем есть 2 шаговика - один привод валов подачи бумаги и второй - привод ножа.

Биги нужно ставить на определенном расстоянии от края листа (с точностью до десятых мм, количество STEP целое). Бигов на листе может быть несколько. Расстояния бигов от края листа задаются на экране.

Это вид спереди (сторона, с которой подаются листы)

1619081987644.jpg

За второй парой валов стоит оптопара на наличие листа, он же на начало отсчета шагов.

Вторая оптопара стоит на валу с эксцентриками, приводящими в действие нож (на фото вал вверху без ремня)

1619081987651.jpg

Как это должно работать:

• выбирается количество и расстояние (с точностью до 0,1 мм) бигов на экране
  • нажимается кнопка "Старт"
  • экран передает в ардуину количество и расстояние бигов
  • запускается мотор протяжки
  • ждем срабатывания датчика наличия листа
  • запускаем счетчик (продолжаем считать), при достижении первого расстояния останавливаем мотор протяжки, включаем мотор привода ножа на 1 оборот (сначала страгиваем мотор - выводим флажок из второй оптопары, потом ждем срабатывания второй оптопары)
  • после срабатывания второй оптопары останавливаем мотор ножа и запускаем мотор протяжки
  • если экран передал не одно расстояние бига, то повторяем историю со счетчиком
  • если одно расстояние, то ждем отключения датчика наличия листа и передаем на экран +1 (счетчик экземпляров)
  • гоу ту пункт 6

все время ждем от экрана нажатия кнопки "Стоп", в этом случае все останавливаем, повторное нажатие "Стоп" обнуляет счетчик экземпляров.

Как-то так...

Да, третью оптопару я убрал, она дублировала датчик наличия листа.

Dmitry44

✩✩✩✩✩✩✩
25 Фев 2021
11
1
Я не совсем понял в чем проблема, почему Вы не можете в экране преобразовывать размер в целое число умножив на 10 или 100, и передавать ардуино целое число. Правда с экранами Nextion я не работал, поэтому может что-то не понимаю, но в панелях оператора по Modbus, тоже можно передать только целые числа.

• Лойс +1
Реакции: bort707

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
Кроме того, что не могу преобразовать, так еще и код написан достаточно коряво. С последовательным портом и экраном вообще первый раз общаюсь. Ну и до кучи очень мало свободного времени для изучения. Я последний раз программировал на делфи в 1999 году

У меня вся засада в передаче от экрана дробных чисел и последующее формирование дробного массива в самой ардуине. Даже пытался х10 целые пердавать и в ардуине на 10 делить, не хватает знаний...

видео работы тут

Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
десятые доли мм вы будетет получать все равно целыми шагами. Скажем у вас есть 12,3 при это у вас 22,2 шага на мм. Что бы сделать это расстояние вы 12,3*22,2 и получаете 273,06 и сделать вы сможете только 273 шага. Без 0,06 , и точность получится 0,0027 мм. Ну это просто пример. Шаги нужно округлять до ближайшего целого.
Если драйвер позволяет использовать деление шагов, то там все равно будут целые шаги, но при делении шага на 2 будет 44.4 шага на мм, или 546 целых шагов.
Надеюсь я правильно понял ваше заблуждение

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
Избыточное цитирование
десятые доли мм вы будетет получать все равно целыми шагами. Скажем у вас есть 12,3 при это у вас 22,2 шага на мм. Что бы сделать это расстояние вы 12,3*22,2 и получаете 273,06 и сделать вы сможете только 273 шага. Без 0,06 , и точность получится 0,0027 мм. Ну это просто пример. Шаги нужно округлять до ближайшего целого.
Если драйвер позволяет использовать деление шагов, то там все равно будут целые шаги, но при делении шага на 2 будет 44.4 шага на мм, или 546 целых шагов.
Надеюсь я правильно понял ваше заблуждение
Нет, не правильно поняли. Ваш первый абзац мне понятен и я это знаю. Я дурак, но не на столько, чтобы пытаться повернуть мотор на не целый импульс step =). У меня с учетом редуктора и дробления на драйвере (1/8 вроде) около 300 шагов на 1 мм, более, чем достаточно, что бы при пересчете расстояния на шаги пренебрегать остатком от целого числа. Десятые мне нужны в расстоянии, которое проходит лист (десятые миллиметра).

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
Все, я вчера был уставший и теперь понял. Нашел строку с проблемой. На сколько я помню нексионы передают по уарту данные. число с дробной точкой можно получить используя Serial.ParseFloat

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
Все, я вчера был уставший и теперь понял. Нашел строку с проблемой. На сколько я помню нексионы передают по уарту данные. число с дробной точкой можно получить используя Serial.ParseFloat
Мне это совершенно ни о чем не говорит ))) метод научного тыка в моем случае себя полностью не оправдал...

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
Хорошо когда есть нексион и этот самый тык.
Покажите прошивку для дисплея, хотите тут, хотите в личку. Может смогу чем помочь. А за одно и программу что в ардуино шьете

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Добрый день, пишу по поводу этого заказа, заказчик разместил заказ с бюджетом в 10 т.р. и утверждал что код работает и необходимо добавить только дробные числа
1619788258918.png

после чего ему было предложена сама функция парсинга за символическую 1 т.р., он отказался, т.к. его интересовало готовое решение, раз надо готовое, то почему бы и нет?! 10 т.р. за простое встраивание функции - неплохо., о чем я тоже сообщал заказчику и предложил выполнить задание в режиме удаленного доступа
1619788276913.png

После тестирования кода автора оказалось что он не работает должным образом, а также появилось дополнение к заданию, в результате ушло несколько дней на реализацию и тестирование онлайн с заказчиком. Причем оказалось что дисплей передает данные не в таком виде как присылал заказчик(на скринх) по этому свою функцию парсинга тоже пришлось изменять.

после доработок:
-полная замена функции парсинга
-дробные числа с точностью до сотых
-подбор задержек для работы с драйвером
-исправления проблемы повторного запуска функции бигования
-переделка функции подачи с отсчетом
-вывод количества на экран

подытожим: сумма 10 т.р. была указана заказчиком только за добавление дробных чисел, задача выполнена, оплачена не в полном объеме, доработки вообще не оплачены.

после того как заказчик получил готовую рабочую прошивку, он отказался платить полную стоимость, т.к. я не приехал(помним что в задании указано и онлайн выполнение) на это я скинул 2 т.р., он все равно отказался и сказал что заплатит только 6 т.р., добавит еще 2 т.р. если будет сохранение, при этом все доработки кода(их оценил в 5 т.р.), которые не входили в ТЗ, оплачивать отказывается.

P.S. Заказчик захотел решить этот спор на форуме, тему заблокировали, по этому здесь и пишу. С его слов: как решат люди у которых здесь не 1 день регистрации так он и поступит, а именно оплатит оставшуюся часть или нет.

1619788292695.png
1619788302112.png

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
Всем доброго!
Да, я настоял на разрешении нашего спора третьей стороной, т.к. сегодня получил практически ультиматум к оплате задания в размере 10 т.р..
Изначально наше общение началось с того, что исполнитель написал стоимость работ по заказу в 1 т.р., вот дословно:
если нужна просто функция, которую я сделал и показал работу, а остальное сделаете сами то могу отдать в 10 раз меньше бюджета, т.е. за символическую 1 т.р.)
,далее без каких-либо ценников (кроме указанного в его сообщении), исполнитель подключился ко мне через тимвивер и в течение пары дней с перерывами, дописал скетч до работоспособного состояния с одним но: в процессе у меня появлялись хотелки/пожелания, не указанные в ТЗ (хотя смотря с какой стороны посмотреть), в том числе, сохранение после изменений значений на экране, чего сделано не было.
из хотелок, которые реализованы (со слов исполнителя из переписки в воцапе):
В задании указывалась сумма в 10 т.р. за дробные числа до десятых, это задание выполнено, а также доработки:

По пунктам:
1) полная замена функции парсинга - на мой взгляд это и есть основная часть задания
2) дробные числа с точностью до сотых - до сотых пожелания не было, но дробные числа - часть задания
3) подбор задержек для работы с драйвером - подстановка цифр, которые я говорил и в итоге написание цикла, который перебирал значения. Необходимость подбора задержек появилась в связи с включением вывода на монитор порта значений переменных (без вывода все хорошо крутилось).
4) исправление проблемы повторного запуска функции бигования - проблема возникла при переписывании кода/либо из-за недопонимания функционирования механики, собственно из-за этого я и хотел выезд. Ссылка исполнителя на то, что можно удаленно по видео не проходит, т.к. интернет-канал не позволял исполнителю полноценно общаться со мной по видео, соответственно я потратил кучу своего и его времени, пытаясь словами объяснить то, что можно было один раз увидеть.
5) переделка функции подачи с отсчетом - если это то, о чем я думаю, то функция либо не переделывалась, либо исполнитель исправлял свои ошибки, сделанные из-за недопонимания работы механики станка (см.п.4)
6) вывод количества на экран - да, моя хотелка, была реализована копипастом с другого кода. Исполнитель ввел туда переменную для этого копипаста.
В итоге, через 2 дня код был-таки написан, мое участие заключалось в сидении рядом со станком, нажимании на кнопки и попытки объяснить что происходит (видео-то нет), что забрало большую долю времени выполнения проекта.
После того, как все стало крутиться как нужно, я выдал еще одну хотелку - сохранение параметров с экрана, но так как было поздно, то я позвонил голосом исполнителю, искренне поблагодарил и в процессе разговора мы договорились о сумме за проделанную работу с учетом сохранения в 8 тыс. руб. Я, конечно, понимаю, что нужно было договариваться заранее о стоимости, но раз исполнитель назвал сумму, которая несколько превышала мои ожидания (напомню, была анонсирована 1 тыс.руб.), я добавил еще одну хотелку - сохранение параметров, на что исполнитель сказал, что ему нужно подумать как это реализовать. Я предложил оплатить за проделанную работу исполнителем часть от 8 т.р., а именно 6 т.р. и еще 2 т.р. после реализации функции сохранения. Исполнитель согласился, не произнеся никаких возражений и не изменившись в голосе (разговаривали по телефону).
Сегодня с утра, мне приходит сообщения от исполнителя, дословно:
Добрый день, посмотрел, для сохранения значений придется добавлять много кода для меги и переделывать код дисплея, это займет несколько дней, по предварительной оценки стоимость составит 7 т.р.

Ожидаю перевода остатка суммы за указанную в задании работу, а именно, было указано: "Мне нужны дробные числа с точностью до 1 десятой, собственно в этом и задача" с бюджетом в 10 т.р.
кроме этого мною было реализовано:

за все эти доработки так же ожидаю доплату.
из обещанных 10 т.р. вы перевели только 6 т.р.,
доработки остались не оплачены их стоимость оцениваю в 5 т.р.

От доработки функции сохранения я сразу отказался.

Что собственно меня возмутило, так это увеличение бюджета с 8 т.р. до 10 т.р. за 2 дня после согласования стоимости. И ссылки на мое ТЗ, где он почему-то увидел только в описании "дробные числа с точностью до 1 десятой", а само ТЗ, в котором написано Надо изготовить : написать скетч для моей железки (описание ниже), он почему-то не увидел.

Мне немного потрепали на работе нервы и тут еще исполнитель требует с меня лишние 2 т.р. сверх оговоренной суммы и еще 2 т.р. за недоделанную работу, я естественно сразу расстроился и предложил вынести спор на решение третьей незаинтересованной стороной, иначе я не буду доплачивать вообще ничего.
Сразу говорю, что сверх 8 т.р. я платить не буду, т.к. договорились на эту сумму, но 2 т.р. - вопрос.

Подытожим: исполнитель увидел 10 т.р. за легкую работу, заказчик 1 т.р. в сообщении, все бросились работать и после окончания (как думал исполнитель) и как точки расчета за проделанную работу (как думал заказчик) начали договариваться о стоимости.

Ждем мнение общественности до вечера 1 мая, если решите, что я не прав, то перевожу 2 т.р., если решите, что не прав исполнитель - не перевожу.

Просьба воздержаться от эмоций и перехода на личности.

Спасибо!

P.S. в переписке по воцапу ДО начала работы, но после озвучивания стоимости в 1 т.р., на вопрос исполнителя какие проблемы? ответил дословно:
Проблема в том, что я не знаю программирование МК. Мне нужно получить работающую железку, а не кусочки кода. То, что для вас само собой разумеется и делается на автомате, для меня либо не выполнимо, либо займет пару дней на изучение

скрин.png

Изменено:

andyparker

✩✩✩✩✩✩✩
14 Окт 2020
18
1
Как по мне, нужно увидеть более подробный диалог (если никто из 2-х участников не против), но если вы изначально договорились на "парсинг дробных чисел за 10к" и больше договоренностей не было, то очевидно, что заказчик должен заплатить, т.к. парсинг работает (насколько можно судить по скрину); что нужно было сделать до этого, чтобы он заработал, не влечёт за собой дополнительных затрат для заказчика. По поводу доп.работ: если заказчику не было сказано, что доп.функции стОят денег и без них невозможно перейти к выполнению основного задания, то тут уже вина не заказчика, или если же Вы решили сами реализовать эти доп.функции без предварительной договоренности, то заказчик за них отдельно ничего не должен. Аналогия: в сервисе Вы договорились за замену масла, а вам вместе с этим поставили новый двигатель и полностью заменили все расходники, Вы же не будете за это платить?)

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,410
976
58
Марий-Эл
Если был разговор о 1000 за простую работу, а в процессе работы пришлось перелопачивать код и добавлять хотелки, то вся работа должна быть оплачена.
Дополнительные хотелки за дополнительные деньги !!!

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
Избыточное цитирование
Как по мне, нужно увидеть более подробный диалог (если никто из 2-х участников не против), но если вы изначально договорились на "парсинг дробных чисел за 10к" и больше договоренностей не было, то очевидно, что заказчик должен заплатить, т.к. парсинг работает (насколько можно судить по скрину); что нужно было сделать до этого, чтобы он заработал, не влечёт за собой дополнительных затрат для заказчика. По поводу доп.работ: если заказчику не было сказано, что доп.функции стОят денег и без них невозможно перейти к выполнению основного задания, то тут уже вина не заказчика, или если же Вы решили сами реализовать эти доп.функции без предварительной договоренности, то заказчик за них отдельно ничего не должен. Аналогия: в сервисе Вы договорились за замену масла, а вам вместе с этим поставили новый двигатель и полностью заменили все расходники, Вы же не будете за это платить?)
Полностью согласен, если договорились бы на 10 т.р., то я бы без проблем заплатил. Я изначально сообщил, что 10 т.р. это с выездом ко мне, соответственно без выезда меньше.

Вот собственно все договоренности о цене и объеме работ. Стоимость выезда инженера по Мск от 3 т.р.
скрин2.png
скрин.png

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
с бюджетом в 10 т.р
Планируемый бюджет : до 10 т.р.
Тут явно видно разночтение "до 10" и "10" вещи разные.
После тестирования кода автора оказалось что он не работает должным образом, а также появилось дополнение к заданию, в результате ушло несколько дней на реализацию и тестирование онлайн с заказчиком.
Неизбежные риски. Они возникают всегда, к ним надо быть готвым.
подытожим: сумма 10 т.р. была указана заказчиком только за добавление дробных чисел, задача выполнена, оплачена не в полном объеме, доработки вообще не оплачены.
Не 10т.р., а "до 10т.р.", не за добавление дробный числел, а за:
Надо изготовить : написать скетч для моей железки (описание ниже).
тем более учитывая ваши же слова:
после чего ему было предложена сама функция парсинга за символическую 1 т.р., он отказался, т.к. его интересовало готовое решение
На мой взгляд явное разночтение договоренностей. Если ли у исполнителя или заказчика фиксация пунктов вида:
  • работа1 - стоимостьХ
  • работа2 - стоимостьУ
  • работа3 - стоимость#
Если согласование цены выполняется по завершению работ, то это несколько неверно.

По большей мере я тут на стороне заказчика, поскольку не похоже, что у него было в целях "кинуть" исполнителя, тем более что (насколько я понимаю) часть оплаты/либо вся оплата уже сделана. То что каждая из сторон рассчитывала на одно, а получила несколько иное - печально, так бывает. Будет уроком для обоих.

-----------------------
Вывод: нужно точно оговаривать оплату, выполнять задачу ровно в тех объемах, что требуются, доработки лучше пускать по отдельному договору.
* Договор может быть устный естественно :), но потрудитесь все же где-то зафиксировать договоренность, чтобы ни у одной из сторон не было провалов в памяти по итогу.

• Лойс +1
Реакции: andyparker

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Избыточное цитирование
Изначально наше общение началось с того, что исполнитель написал стоимость работ по заказу в 1 т.р., вот дословно:
если нужна просто функция, которую я сделал и показал работу, а остальное сделаете сами то могу отдать в 10 раз меньше бюджета, т.е. за символическую 1 т.р.)
1 т.р., как и писал - стоимость за функцию, а не стоимость работ
Если бы вы её купили и сами разбирались без моего участия тогда да, но вам нужно было под ключ и я предложил делать через тимвивер
1619794740373.png

мы договорились о сумме за проделанную работу с учетом сохранения в 8 тыс. руб
нет вы спросили стоимость, я сказал по указанному бюджету, после чего вы начали говорить "вы же не приехали", я скинул на это 2 т.р. после чего вы сказали заплачу 6 и если сделаете сохранение еще 2

1) полная замена функции парсинга - на мой взгляд это и есть основная часть задания
2) дробные числа с точностью до сотых - до сотых пожелания не было, но дробные числа - часть задания
3) подбор задержек для работы с драйвером - подстановка цифр, которые я говорил и в итоге написание цикла, который перебирал значения. Необходимость подбора задержек появилась в связи с включением вывода на монитор порта значений переменных (без вывода все хорошо крутилось).
4) исправление проблемы повторного запуска функции бигования - проблема возникла при переписывании кода/либо из-за недопонимания функционирования механики, собственно из-за этого я и хотел выезд. Ссылка исполнителя на то, что можно удаленно по видео не проходит, т.к. интернет-канал не позволял исполнителю полноценно общаться со мной по видео, соответственно я потратил кучу своего и его времени, пытаясь словами объяснить то, что можно было один раз увидеть.
5) переделка функции подачи с отсчетом - если это то, о чем я думаю, то функция либо не переделывалась, либо исполнитель исправлял свои ошибки, сделанные из-за недопонимания работы механики станка (см.п.4)
6) вывод количества на экран - да, моя хотелка, была реализована копипастом с другого кода. Исполнитель ввел туда переменную для этого копипаста.
В итоге, через 2 дня код был-таки написан, мое участие заключалось в сидении рядом со станком, нажимании на кнопки и попытки объяснить что происходит (видео-то нет), что забрало большую долю времени выполнения проекта.
что касается всего этого, то для доказательств неработающего исходного кода заказчика я предложил подключиться удаленно и залить его же код, чтоб он сам увидел что оно не работает, он отказался

Подытожим: исполнитель увидел 10 т.р. за легкую работу, заказчик 1 т.р. в сообщении,
1 т.р. за саму функцию, а не за работу по её добавлению, исправлению всех проблем и реализации хотелок
1619795583202.png

Не 10т.р., а "до 10т.р.", не за добавление дробный числел, а за:
читайте внимательнее
Мне нужны дробные числа с точностью до 1 десятой, собственно в этом и задача - либо допилить мой код (а он на уровне 2-го класса ЦПШ), либо написать новый.
Вывод: нужно точно оговаривать оплату, выполнять задачу ровно в тех объемах, что требуются, доработки лучше пускать по отдельному договору.
бюджет был указан, изначально (1 прошивка установленная заказчику) была именно с тем объемом, о котором договаривались, прошивка заработала, добавленную функцию выполняла исправно.
на тот момент он за это не заплатил.
после всех доработок, как ему хотелось - он оплатил только часть суммы за изначально обговоренную функцию с добавлением, а доработки вообще не оплатил

Изменено:

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
Если был разговор о 1000 за простую работу, а в процессе работы пришлось перелопачивать код и добавлять хотелки, то вся работа должна быть оплачена.
Дополнительные хотелки за дополнительные деньги !!!
Да, согласен, доп.хотелки - доп. деньги. Но - все мои хотелки в рамках разработки минимально работоспособного кода, объем работ можно было выяснить по видео или приехав, чего не было сделано исполнителем в силе технических проблем с его стороны. Я оплатил не 1 т.р., которую он анонсировал, я не совсем дурак, я понимаю, что работа стоит денег. На самом деле вопрос в отношении заказчика - пусть после выполнения работ, но мы договорились о цене в 8 т.р., с сохранением хрен с ним, но почему эта стоимость через 2 дня стала 10 т.р.? Не напоминает бесплатную диагностику компьютеров?
На мой взгляд явное разночтение договоренностей. Если ли у исполнителя или заказчика фиксация пунктов вида:
  • работа1 - стоимостьХ
  • работа2 - стоимостьУ
  • работа3 - стоимость#
Если согласование цены выполняется по завершению работ, то это несколько неверно.

По большей мере я тут на стороне заказчика, поскольку не похоже, что у него было в целях "кинуть" исполнителя, тем более что (насколько я понимаю) часть оплаты/либо вся оплата уже сделана. То что каждая из сторон рассчитывала на одно, а получила несколько иное - печально, так бывает. Будет уроком для обоих.

-----------------------
* Договор может быть устный естественно :), но потрудитесь все же где-то зафиксировать договоренность, чтобы ни у одной из сторон не было провалов в памяти по итогу.
Да, именно это и произошло, но мое возмущение именно из-за требований денег сверх договоренностей и соответственно после этого у меня пропало желание платить и остатки договоренных денег. Еще раз напомню, что 6 т.р. из 8 т.р. мной было оплачено сразу.

Не нужно теперь попой вилять. Сделано было больше, чем хотелось. Не его проблема, что вам слишком многого захотелось.
Хорошо, что я не взял.
Сделано меньше чем хотелось, написан минимально работоспособный код для моей железки. Из доп хотелок - счетчик листов копипастом, без остального моя железка не работала бы.

нет вы спросили стоимость, я сказал по указанному бюджету, после чего вы начали говорить "вы же не приехали", я скинул на это 2 т.р. после чего вы сказали заплачу 6 и если сделаете сохранение еще 2
10-2 =8. Еще раз повторюсь, я готов был заплатить оставшиеся 2 т.р., если бы они не превратились бы в 4.
Если прочитать ваши сообщения выше:
...при этом все доработки кода(их оценил в 5 т.р.), которые не входили в ТЗ, оплачивать отказывается.
(мы уже выяснили, что из доп хотелок только счетчик, а не ваш список, т.к. я вам писал, что мне нужна работающая прошивка, а не куски кода, по факту кроме кода парсинга и списка доработок вы ничего не сделали, кроме копипаста)
и к этой сумме прибавить изначально анонсированную вами стоимость парсинга в 1 т.р., то получается как раз 6 т.р., соответственно 2 т.р. вы резервировали на реализацию функции сохранения, но подумав, решили, что сохранение будет стоить 7 т.р., а за работу вы хотите не 8 т.р (с сохранениями) а 10 т.р. или в сумме 15 т.р.

Изменено:

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
вы изначально договорились на "парсинг дробных чисел за 10к" и больше договоренностей не было, то очевидно, что заказчик должен заплатить, т.к. парсинг работает (насколько можно судить по скрину); что нужно было сделать до этого, чтобы он заработал, не влечёт за собой дополнительных затрат для заказчика.
именно, договаривались ТОЛЬКО на парсинг, это видно с переписки еще в ЛС сайта
По поводу доп.работ: если заказчику не было сказано, что доп.функции стОят денег и без них невозможно перейти к выполнению основного задания, то тут уже вина не заказчика, или если же Вы решили сами реализовать эти доп.функции без предварительной договоренности, то заказчик за них отдельно ничего не должен
Моя функция парсинга заработала сразу еще в первой прошивке (а всего их было около 20), так что это задание было выполнено, но после заказчик говорил то датчики то двигатели не так работают (их функции на тот момент не трогал, только парсинг заменил).
В итоге исправил и доработал весь не работающий код, а оплату не получил за доработки, и за работу по изначальному заданию заказчик полностью не доплатил

Изменено:

merryroger45680

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2021
27
0
да, один из первых вопросов, который я задавал откликнувшимся был - из Москвы ли вы и сможете ли подъехать

именно, договаривались ТОЛЬКО на парсинг, это видно с переписки еще в ЛС сайта
да, я дурак, что не поднял вопрос об оплате сразу, но и вы начали работу без каких-либо определенных договоренностей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.